商务委内设机构

2019年05月27日 来源: 商务委

办公室

协助委领导协调处理机关日常行政事务;负责机关文电、档案、机要、保密、外事、采购、图章管理工作;牵头书面意见和提案处理等文书信息工作;负责政务公开、行政复议、行政审批等工作;安全生产、创城创卫、老干部、信访处理、维稳、市民热线、应急保障等工作;负责机构编制、部门规章制度的制定、行政班子及党组会议的落实、年度考核及民主生活会的组织工作;负责本单位组织、人事、财务和审计工作。

负责人:高建江

电话:52564588—7081

综合调研科

负责全委重大综合性材料的汇总编制;跟踪梳理委内重点工作及重点项目,编制月度、年度工作计划、总结;牵头编制相关产业经济运行情况报告、产业发展咨讯参考;报送委内行政类工作信息,负责政务新闻宣传工作及普陀商务微信公众号;根据领导安排,做好进博会等相关专项工作。

负责人:周建民

电 话:52564588—7012

商业发展科

负责推进全区商业的规划实施及提出有关业态布局;负责对全区商贸业企业的指导、协调和服务,指导推进商业营销方式创新,探索发展新零售、新业态,积极培育引进优质品牌;做好商贸业运行统计、分析,加强商业企业的跟踪服务指导;协调推进社区商业建设,加强特色商业街的建设和发展;加强指导区内电子商务企业;做好商业企业的营销、促销的活动的宣传和协调服务工作。

负责人:徐亦琳

电 话:52564588—7002

市场秩序科(粮食和物资储备科)

参与本区商品交易市场规划,保障区域范围内农副产品的供应和价格稳定。负责标准化菜市场的行业规范化管理工作,包括升级改造、菜价检测、食品安全追溯系统建设、新建市场评审等。牵头全区单用途预付消费卡的管理工作,负责商务领域内单用途卡经营活动的监督管理工作。牵头全区打击侵权假冒工作,营造公平竞争市场环境、保护知识产权权利人和消费者合法权益。牵头负责全区再生资源回收点的备案,参与协调中转站点设置和规范化管理。承担全区粮油帮困供应、副食品价格补贴发放管理工作,申请审批、监督管理帮困供应点;负责粮食市场监测、应急供应,合理布局、配置应急供应点,组织实施粮食应急预案;建立灾害救助应急物资应急储备供应机制,负责统计本区所需灾害救助应急物资的种类和数量,承担灾害救助应急物资调拨等综合协调工作。

负责人:陈志凌

电 话:52564588—7284

产业发展科

根据区域国民经济和社会发展总体规划,拟定全区先进制造业和生产性服务业发展规划和年度计划,并组织实施;加快产业结构调整,建立退出机制,服务并推进区域产业的健康发展和优化升级;协调、指导国家、市和区相关产业政策在区域内的实施;根据国家和本市产业政策导向,负责提出本区工业固定资产投资规模和方向,会同有关职能部门做好推进工作;结合区域产业发展和布局规划,做好工商领域项目核准和备案以及工业用地建设项目的产业定位;推进工业项目向园区集中,协调产业园区的布局调整和规划实施,会同有关职能部门加强对园区的指导和服务工作;做好区域内工业企业运行分析和统计工作;跟踪国际都市产业发展趋势动态,提出相关政策支持。

负责人:黄忠

电 话:52564588—7025

企业服务科

负责分析研究工业、商业技术进步与技术改造动态;配合相关部门研究制定鼓励企业技术创新、技术改造、技术引进、高新技术产业化的政策和措施;指导和推动工业、商业领域重点创新技术的引进推广和产业化工作;指导企业建立技术创新体系。负责指导、协调、服务中小企业发展;指导、推动中小企业服务体系建设;培育市“专精特新”中小企业;推动建设企业服务平台;组织、推荐企业参加各类培训和活动等。

负责人:娄可宏

电 话:52564588—7007

经济运行科

负责区域内工业企业(生产性服务业、现代服务业)统计、运行和分析;负责对区域内水、电、煤、油运等能源供应的管理,协调解决工业、商业水、电、煤、油运等能源的有序使用、相关经营资格证的年检初核上报及日常报表报送,实施市场管理和监督;负责全区工业、商业等节能工作的推进、培训等专项工作的布置,协助区节能办做好节能资金的申报、拨付、使用;负责本委减负工作的总体协调、牵头、推进;做好企业资源节约利用等相关工作,推进区域绿色发展。

负责人:高远

电 话:52564588—7048

外经促进科

按规定负责本区外商投资企业设立及变更的备案工作;提供有关外商投资的法律法规、政策等方面的咨询服务;提供在外商投资企业设立及变更备案过程中的相关协调服务;做好总部企业、研发中心政策辅导及培育工作;做好普陀区行政服务中心商务委窗口接待、咨询及发证等工作;根据市、区相关要求,落实普陀区外资项目商事改革相关工作;外资直销行业服务网点方案的核查;做好本区外商投资企业相关数据的统计及分析工作;做好外资重点外资项目的跟踪服务工作;做好外商投资促进工作;提供有关境外投资的法律法规、政策等方面的咨询服务;指导区内企业经贸外事工作及相关服务工作。

负责人:蔡晨怡

电 话:52564588—7032

贸易发展科

依法管理区属“三资企业”。对企业的资金到位率、出口创汇率开展指导与服务;负责企业进口设备的审核、企业经营情况的统计工作;负责“产品出口企业”、“先进技术企业”的确认上报及年度考核工作;办理企业歇业注销。负责全区外贸经营指标的落实。负责全区中小企业海外市场开拓资金及服务外包项目的上报审核;逐步建立全方位的服务体系,提高办事效率和服务水平。负责协调解决“三资”企业各类纠纷与矛盾;做好本区服务保障中国国际进口博览会工作。

负责人:肖蓉

电 话:52564588—7003