区商务委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的工作方案

为贯彻落实中共上海市普陀区委办公室《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的工作方案》,现就我委开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习教育,制定如下工作方案。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展“四史”学习教育作为重要政治任务抓紧抓实。以史为鉴强初心。将“不忘初心、牢记使命”主题教育与全年工作目标相互融合、相互促进,引导党员、群众不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国。深入学史添信心。党组带头,委全体党员、群众全覆盖,形成崇尚学史、自觉学史的良好学习氛围,推动党员、群众始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学以致用增决心。通过企业、结对居村走访调研,推动解决企业、群众遇到的各类实际问题,激励党员、群众把学习成果转化为攻坚克难、真抓实干的工作作风。

二、组织架构

为保障“四史”学习教育的顺利组织落实,成立区商务委“四史”学习教育领导小组(以下简称“领导小组”),负责全程抓好学习教育的开展,营造浓厚学习氛围,推动学习教育入耳入脑入心。党组书记、主任黄胜利同志担任组长,承担“四史”学习教育第一责任人职责;党组副书记、副主任吕升昂同志担任副组长,承担“四史”学习教育有效落实开展职责;其他领导班子成员担任领导小组成员,领导班子成员以上率下,示范带头,坚持一级抓一级,加强对“四史”学习教育的督促检查,确保学习教育质量。领导小组下设办公室,由办公室和机关党支部组成,分类负责日常工作开展。

三、主要措施

组织全体党员、群众学习党创立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件和重要人物。学习党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程。学习中国近代以来的斗争史、党创立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史。学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。

(一)坚持理论引领,强化政治建设

把“四史”作为党组中心组、机关党支部学习的重要内容,进一步细化完善委党组中心组、机关党支部学习安排。结合委重点指标任务和分管工作,委领导班子成员分别带头讲一次专题党课,引导党员在后疫情时代更好服务企业、服务群众。结合中国共产党成立、新中国成立、改革开放、上海解放等重要节点,组织开展专题学习研讨等,深化理论认识,强化政治建设。

(二)坚持形式多样,丰富学习内容

以支部“三会一课”、主题党日活动等为抓手,将“四史”学习教育融入支部全年学习教育活动中,组织开展领学式、研讨式、分享交流式等各类学习活动。充分利用区党建服务中心、“区—街镇(片区)—居村(楼宇园区)”党群服务阵地、科普基地等实体平台,以及“学习强国”、电影党课等线上平台,开展形式多样,内容丰富的学习教育活动。

(三)坚持深化内涵,强化工作推动

聚焦干部教育和激励。树立正确用人导向风向标,坚持突出政治标准,注重干部的政治纪律和道德品行,加强干部日常教育管理,通过持续努力,不断改善干部面貌,激发干事创业原动力。聚焦重点指标和任务。化危为机,着力做好后疫情时代企业服务工作,放大进博会溢出带动效应,加强招商引资,争取全面完成跨国公司地区总部、实到外资、合同外资、社会消费品零售额等指标。聚焦工作瓶颈和优势。积极探索提高工业园区土地使用绩效、农工商118地块升级、商圈吸引力提升等方面发展难题,着眼于搭建平台,将瓶颈变革为优势,持续优化商业商务营商环境,不断提升城区能级和核心竞争力。

四、工作要求

1、层层压实责任。“四史”学习教育开展情况作为年度基层党建工作述职评议考核的重要内容,已纳入领导班子和领导干部年度考核。委“四史”学习教育领导小组办公室要按照各司其职、统筹推进的原则,落实好相应的学习安排,使学习教育与日常工作相融合,推动形成产业转型发展、商圈品质提升、市场规范管理等的新思路、新举措。

2、加强宣传引导。委“四史”学习教育领导小组办公室要及时召开会议进行动员部署,向全体党员、群众通报“四史”的学习安排,确保全体党员、群众知晓。对于开展的典型活动,要及时总结宣传,促进学习借鉴,营造良好学习氛围。要结合“有激情 、有创造、有担当,创一流纪律、创一流队伍、创一流工作”的三有三创品牌建设阶段性总结工作,选树一批优秀科室,引导党员、群众积极向学、学做结合,推动委新增跨国地区总部、招商引资指标、提升商圈能级等有效完成,为普陀区“转型蝶变、崛起赶超”发挥应有作用。

3、形成工作实效。围绕委重点指标任务,积极参加“学‘四史’、晒答卷”评比展示和“学习强国”全区网上学习达人展,通过亮出工作成绩和学习成果,督促全委同志砥砺前行、奋发有为。结合日常走访调研、“直通车”三个专列开展情况,持续推动解决企业、居民遇到的问题和困难,切实把学习教育成果转化为体现责任担当、解决实际问题的实际效果。

 

 

 

 

  中共上海市普陀区商务委员会党组

                                                                                                                                                                                                                      2020年6月2日