【新年新气象】2019年普陀春节市场繁荣有序 ( 2019年02月11日 )     来源: 商务委

一、商业市场方面

春节期间,全区抽样重点企业实现营业额超过3亿元,同比增长24% ,增幅在全市名列前茅。

购物中心表现抢眼。上海环球港、东方商厦中环店的同比增幅都超过25%,189弄购物中心更是创下增幅200%的好成绩。新开商场也绽放出活力,2018年完成改造并开业的长风大悦城推出了“百万锦鲤”、屋顶sky park高登公园新年祈福签等活动,较2017年春节增幅超过40%;今年1月新开业的星光耀广场日日上演“星动中国年”新年大秀,取得良好的经营业绩。

各大商场年味十足。上海环球港打造年味十足大型场景,推出“糖满福猪”新春活动,以及游园会等。中环百联购物广场开展“迎新春”歌唱美好时代-文化进商圈歌唱比赛。近铁城市广场布置可爱猪猪气球,线上发售的福袋为新年开运祈福,并联合口碑网一起送福。

餐饮企业人气红火。饭店年夜饭依然受到热捧,各类年夜饭套餐也深受消费者的喜爱。抽样显示,本区大型餐饮企业春节期间营业额同比增长近25%,红子鸡、唐宫的同比增幅尤其明显。

菜场供应平稳有序。由于采取了多项保障供应稳定菜价的措施,作为零售终端的标准化菜场价格平稳、货源充足,受寒潮降雪天气影响不大。蔬菜价格环比略有上升,但较去年同期持平或有所下降。猪肉、水产品、豆制品等供应也较为平稳。

二、旅游市场方面

春节期间,全区抽样重点企业接待观光游客近30万人次,同比增长46%。

景区(点)展亮点。玉佛寺完成扩建后在春节期间迎来大客流,接待人次同比增长近90%,拉动全区旅游景区(点)接待人次同比增幅近50%。M50创意园优化经营模式并举办各类展览、活动,客流量同比增长近80%。

住宿业表现良好。环球港凯悦、新发展亚太万豪、明捷万丽、古井假日等酒店的客房出租率同比都有大幅提升,使得本区住宿业客房出租率提高了7个百分点,接待人次增长了5%。

国内游市场火热。旅行社国内游接团数、接待人数同比分别增长10%、33%,组团数、组团人数同比分别增长44%、47%。