不能读取工具条配置

进博,与你同行——普陀区商务委全面对接保障进博会 ( 2018年12月04日 )     来源: 商务委

备受瞩目的首届中国国际进口博览会于2018年11月5日至10日在上海顺利举办,对接服务保障好进口博览会,这既是普陀服务服从大局的政治任务,也是普陀推动经济转型发展的重要契机。市、区领导高度重视对接保障工作,区商务委认真贯彻落实本市、本区工作要求,会同相关部门、街镇、重点地区,广泛调动企业积极性,立足实际服务大局,重点做好十个方面工作,顺利完成对接保障首届进博会的相关工作任务:

一、承担好进博会普陀区城市保障领导小组办公室常务副主任单位、进博会期间普陀区城市运行安全保障工作临时指挥部综合协调组副组长单位职责。根据编制的《普陀区对接保障首届中国国际进口博览会城市保障工作方案》,和区府办牵头七个组长单位开展相关保障工作;根据《关于成立首届中国国际进口博览会期间普陀区城市运行安全保障工作临时指挥部的通知》,会同区委办、区府办牵头做好临时指挥部综合协调组工作。日常做好相关工作的协调、推进,并配合做好进博会倒计时200天、100天、50天、20天等重要节点全区大会的相关工作。

二、牵头做好上海交易团普陀分团相关工作。区商务委牵头,携手重点地区,充分发挥商贸总部积聚的优势,广覆盖多渠道发动注册报名,全面对接市交易团有效落实服务保障工作,点面结合促成采购意向成交,圆满完成了各项任务。共组织发动机关、企事业单位及社会组织500余家加入普陀交易分团。其中,麦德龙、家乐福两大商贸总部发挥了重要的采购主力军作用,引进的优质进口食品类商品将更好地满足新消费需求;永信企业意向引进加拿大特产;雅琪实业引进非洲特产猴面包树油,解放日报也于11月11日对该企业进行采访。

三、加强旅行保障工作。区商务委(旅游局)自今年3月起就开展酒店住宿资源推荐保障工作。发动旅游行业从改善服务细节、优化服务流程、美化服务环境、提高服务质量等四个方面入手,突出仪容仪表、接待礼仪、岗位技能、安全管理、应急处置和进口博览会知识普及等重点,组织岗位练兵、技能培训,全面提高一线服务人员的服务水平。今年以来,共举办各类行业培训计13次,参与培训人员600余人。在进博会期间,区商务外还每日对重点接待酒店开展巡查。区相关酒店宾馆圆满完成住宿接待任务,展示了普陀区优质窗口服务形象。11月12日,中央电视台新闻中心向维也纳酒店发送感谢信,感谢其热情接待和敬业精神。

四、对接服务政要团及经贸团组。区商务委多途径、多渠道与加拿大等国的领馆、组展机构等进行联系,推送“进博会普陀投资促进活动及参观路线”信息,会同区投促办将团组接待工作与招商引资及促进交易工作有机结合。充分发挥联络官的积极作用,分别促成以色列团组、ICC国际商会与区长周敏浩、副区长顾军的会晤,建立起良好的合作交流关系。


五、配合做好招商推介。区商务委牵头编制了“普陀区投资环境白皮书(进博会宣传用版本)”并向政要团入驻酒店发放200余份、向“全球零售电商中国峰会”与会嘉宾发放100余份,同时用于进博会馆内宣传。组织重点地区规划经贸团接待路线。10月10日,在市商务委主办的“进口博览会投资促进对接交流会”上,普陀区作为6个区之一进行了交流发言。在上海市对接进博会30场重点投资促进活动和45条重点参观线路中,我区的“中以创新合作交流活动”、“走进魅力普陀”系列活动、“全球零售电商中国峰会”3项活动以及“科技金融产业之旅”、“长寿湾文化创意之旅”、“智慧生态创新之旅”3条线路入选。充分利用好进博会的契机开展招商推介, 11月7日下午统筹安排了多场参观活动,由区领导陪同黎巴嫩、墨西哥、叙利亚等国政要进行参观。来自亚非28个国家共46人的进博会外媒团等也慕名前来参观。此外,区领导还陪同联合国世界知识产权组织总干事一行参观了我区苏宁艺术馆。

六、支持组织配套活动。推荐、支持企业参与进博会主场配套活动:11月8日,由上海市商务委员会、普陀区人民政府支持,全国工商联家具装饰业商会主办,月星集团、全国工商联家具装饰业商会设计委员会承办的“设计·让生活更美好”创新设计论坛在国家会展中心(上海)举行,区长周敏浩出席并致辞;11月7日,由上海市卫计委支持,中国医药创新促进会、国家卫生健康委国际交流与合作中心主办,复星国际承办的“全球动力:共筑健康梦想”世界健康科技创新论坛在国家会展中心(上海)举行,副区长张伟出席。同时,为呼应进博会主场的热烈气氛,11月7日,在普陀区举办了2018第四届全球零售电商中国峰会,20多个国家的1000余位嘉宾出席,腾讯视频、经济日报等20余家媒体进行了报道;在一带一路生鲜电商专场论坛上,墨西哥国家商业联合会也对墨西哥特色农产品进行了推介。一系列活动的举办,不断向外界亮出普陀名片。

七、积极发挥溢出效应。区商务委多渠道、多角度对接打造“永不落幕”的博览会。一是动员商贸企业积极参与,拓展未来发展空间。麦德龙等4家企业加入了上海交易团四大采购商联盟;月星集团成为上海交易团常年展示交易中心的12家入驻企业之一;进博会期间,麦德龙组织全国门店举办“进口商品节”并线上同步销售进博会上展示的麦德龙进口商品,家乐福组织上海6家门店举办进口食品节,上海环球港举办“环球美好生活博览会”并推出MINI进博会等主题活动;吉祥馄饨、小杨生煎作为本市早餐工程供应企业,在进博会现场上海特色小吃馆开设餐饮店,进一步打响品牌知名度。二是支持建立优质进口商品常年展示交易平台、国际新品首发平台等各类载体,推动商业模式创新与消费升级。上海西北物流园区跨境电商公共服务平台、东方国际进口商品国别展销中心等2个平台项目入选30个中国国际进口博览会“6天+365天”常年展示交易平台;东方国际国别商品展示展销中心10月30日正式营业,通过现场零售、网上交易等方式,以及品牌发布、供销对接、商品品鉴等活动,为海外参展商或其他有意进入中国市场的海外客商提供一站式服务;沪上首个葡萄牙进口家居保税展示中心于7月1日在月星家居茂开幕,为消费者开拓国际视野。

八、做好社会观众组织。编制普陀区社会观众组织实施方案,会同相关部门和各街镇做好推进落实。在入场券发放、观展要求提示、推送观展信息等方面周密部署,确保了我区社会观众错峰入场、文明观展、有序离场。

九、证件管理工作。制定交易团证件发放工作方案,配齐人员力量,完成证件编码分类、签收表制作,协调落实方便企业领证的场所,并组织现场模拟发、领证流程,确保证件发放工作有序快速推进,发放交易分团专业观众、工作人员证件、社会观众入场券等各类证件1万1千余张,在全市证件发放速度中名列前茅。完成重点企业的车证申领、上报制作、分配、停车场地安排。

十、宣传氛围营造工作。组织商场、景点、宾馆在电子屏播放宣传内容,首创在上海环球港双子塔上滚动播出进博会倒计时宣传语并联动区内众多电子屏,受到进博会筹备工作现场指挥部领导的高度好评。在购物节、旅游节普陀区系列活动开幕晚会上举行迎进博会企业诚信服务承诺、文明旅游志愿者多国语言才艺展示;在与各部门联合承办的“2018上海市迎进博会迎黄金周公众旅游宣传活动暨中环旅游集市”上举行倒计时50天宣誓仪式。