“听力、言语残疾人信息卡套餐服务申请”办事指南

2020年04月26日 来源: 石泉街道

一、 事项名称

听力、言语残疾人信息卡套餐服务申请

二、 主管部门

市残联

三、 办理依据

《关于进一步做好听力、言语障碍者信息消费相关工作的通知》(沪残联〔2020〕27号)

四、 申办条件

(一)听力、言语残疾人信息卡套餐服务申请

1、10周岁以上(含10周岁)、具有本市户籍并持有本市颁发的中华人民共和国残疾人证的听力、言语障碍者;

2、申请办理手机套餐的,需本人持有已通过拟申请套餐的电信企业实名认证的手机卡,且原有套餐无协议约束。

(二)听力、言语残疾人信息卡套餐服务变更

已开通听力、言语障碍者信息消费(电信宽带)套餐的残疾人。

五、 申请材料

1、中华人民共和国居民身份证原件及复印件;

2、中华人民共和国残疾人证原件及复印件(电子证照库校验可不提供原件);

3、户口簿原件及复印件(电子证照库核验可不提供原件);

4、未满16周岁的,还需提供监护人的身份证原件及复印件;

5、《上海市听力、言语障碍者信息消费(电信宽带)套餐新增用户申请单》或《上海市听力、言语障碍者信息消费(电信宽带)套餐用户变更申请单》。

六、 办理程序

(一)听力、言语残疾人信息卡套餐服务申请

1、申请人携带申请材料到街镇社区事务受理服务中心提出申请。

2、街镇社区事务受理服务中心受理后,在系统中填写《上海市听力、言语障碍者信息消费(电信宽带)套餐新增用户申请单》,打印交申请人签字确认后,与相关证件复印件一并转街镇残联。

3、街镇残联在每月15日将申请单和相关材料复印件报区残联审核。

4、各区残联每月20日前完成审核,审核通过的,根据申请情况填写《上海市听力、言语障碍者信息消费套餐汇总表》《上海市听力、言语障碍者电信宽带套餐汇总表》报相关基础电信企业;审核未通过的,由区残联填写《不予受理决定书》并告知申请人原因。

5、各基础电信企业根据申请单及汇总表办理套餐相关业务。未办理成功的,各基础电信企业填写《上海市听力、言语障碍者信息消费(电信宽带)套餐申请未办理成功原因汇总表》,并将汇总表于每月最后一个工作日前反馈区残联,由区残联填写《未办理成功通知书》并告知申请人原因。上月15日至当月14日提出申请并办理成功的用户,在下月1日起开通新套餐。

(二)听力、言语残疾人信息卡套餐服务变更

1、申请人携带申请材料到街镇社区事务受理服务中心提出变更套餐申请。

2、街镇社区事务受理服务中心受理后,在系统中填写《上海市听力、言语障碍者信息消费(电信宽带)套餐用户变更申请单》,打印交申请人签字确认后,与相关证件复印件一并转街镇残联。

3、街镇残联在每月15日将申请单和相关材料复印件报区残联审核。

4、审核通过的,各区残联每月20日前根据申请情况填写《上海市听力、言语障碍者信息消费套餐汇总表》《上海市听力、言语障碍者电信宽带套餐汇总表》《退出上海市听力、言语障碍者信息消费(电信宽带)套餐汇总表》报相关基础电信企业。

5、各基础电信企业对符合条件的用户办理停止原有套餐手续。

新套餐未办理成功的,各基础电信企业填写《上海市听力、言语障碍者信息消费(电信宽带)套餐申请未办理成功原因汇总表》,并将汇总表于每月最后一个工作日前反馈区残联,由区残联填写《未办理成功通知书》并告知申请人原因。上月15日至当月14日提出申请并办理成功的用户,在下月1日起开通变更后的新套餐。

image.png

七、 收费标准

免费