关于印发《石泉路街道关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的工作方案》的通知

现印发《石泉路街道关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的工作方案》,请认真贯彻执行。

石泉路街道党工委

2020年7月24日



石泉路街道关于开展党史、新中国史、

改革开放史、社会主义发展史

学习教育的工作方案

 

为贯彻落实市委、区委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的文件精神,结合社区实际,现就我街道开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习教育,制定工作方案如下。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展“四史”学习教育作为重要政治任务抓紧抓实。学“四史”强初心。落实不忘初心、牢记使命长效机制,引导党员、干部不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国。学“四史”添信心。推动党员、干部始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学“四史”增决心。激励党员、干部、群众把学习成果转化攻坚克难、真抓实干,推动普陀和石泉建设发展的生动实践。学“四史”赢民心。推动党员、干部更加自觉地走群众路线、拜人民为师,更好地服务人民、造福人民,满足人民群众对美好生活的向往。

二、主要措施

通过“四学联动”,组织街道党员、干部、群众、青少年学习党创立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件和重要人物。学习党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程。学习中国近代以来的斗争史、党创立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史。学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。

(一)领导干部以身作则,示范带动学习氛围

1.带头开展学习研讨。班子成员率先垂范,带领各级党员干部“先行一步、学深一步”,带头读史学史讲史用史,学会历史思维、培养历史眼光、增强历史担当。结合中国共产党成立、新中国成立、改革开放、上海解放等重要节点,采取党工委会议、中心组学习等形式,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,开展专题学习研讨,深化对“四史”的理解和认识。突出上海作为党的诞生地的特殊地位,用好中共一大会址、二大会址和四大纪念馆、顾正红纪念馆等丰富的红色资源,增强学习的针对性、实效性和感染力。(责任部门:党政办、社区党建办、社区党群办)

2.带头上好专题党课。班子成员结合街道年度重点任务和分管工作,注重学习运用上海、普陀、石泉历史上的典型案例,到基层联系点或分管部门讲1次专题党课,以身边人、身边事教育党员干部,引导党员在新时代有新担当新作为。(责任部门:党政办、社区党建办、社区党群办)

(二)统筹协调用好资源,创新形式灵活多样

3.用好社区资源。用好社区劳模、先进人物、离退休老干部、共建单位等资源,通过专题讲座、劳模话变迁、红色故事会等形式,讲好“四史”,打造石泉品牌特色。把学习“四史”作为党员干部教育培训的重要组成,纳入基层党组织书记、党务干部、党员集中培训,确保每期培训班中学习“四史”不少于总课时的15%-20%。(责任部门:社区党建办、党建服务中心、基层党组织)

4.用好红色阵地作用。发挥“街道—片区—居民区(楼宇)”党群服务阵地教育功能,以红色寻访、电影党课、知识竞赛等多种形式,吸引社区、“两新”等各领域党员、群众就近学习。统筹发挥好职工活动室、妇女之家、科普基地等群团阵地作用,推动“四史”学习教育与新时代爱国主义教育、社会公德教育、职业道德教育、家庭美德教育、个人品德教育相结合,引导广大群众爱党爱国。(责任部门:社区党建办、党建服务中心、街道总工会、团工委、妇联、社区协作办、基层党组织)

5.用好线上学习平台。用好“学习强国”、微信公众号等线上学习载体,加强“四史”学习,营造浓厚的学习氛围。(责任部门:社区党群办、社区党建办、基层党组织)

(三)多思多想学深悟透,融会贯通学以致用

6.开展“三个一”系列活动。开展一次主题月活动,以街道机关事业干部、居民区干部为主要对象,通过专题学习、专题党课、专题讨论等形式,学习党史,提升干事本领,促进街道和居委干部勇于担当作为。开展一场专题读书会活动,向党员干部发放“四史”学习资料,组织基层党组织开展专题读书会,引导党员干部学好“四史”,牢记初心使命。开展一场专题实践活动,结合实际,组织党员积极参与周四劳动日、周六大扫除活动,以实践践行共产党人的使命担当。

7.建立健全党员干部接待日制度。结合“大调研”、“周四接待日”、机关联络员等制度,党员干部定期下居民区,持续推动解决居民群众操心事、烦心事、揪心事,把学习教育成果转化为体现责任担当、解决实际问题的实际效果。(责任部门:党政办、社区党建办)

8.参与“学‘四史’、晒答卷”评比活动。围绕区委、区政府重点任务,晒出以学思践悟推动落实中心工作的答卷。(责任部门:党政办、各基层党组织)

9.推荐参选“普陀先锋”。引导各级党组织和广大党员学做结合、以学促做,在经济发展、城区治理、民生保障、社会稳定等重点工作中建功立业,把学习成效落实到推动普陀改革发展稳定和石泉社区建设的实践之中。(责任部门:社区党建办、各基层党组织)

10.不断加强社区建设。围绕街道中心工作,把开展“四史”学习教育与落实创新社会治理加强基层建设结合起来,与“三旧换三新”改造结合起来,与“三创”结合起来,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进,推动社区发展各项工作取得新成绩。

三、组织领导

1.抓好组织实施。各基层党组织要充分认识开展“四史”学习教育的重大意义,切实履行主体责任,作出部署安排,制定具体计划,掀起学习热潮。各级党组织书记要承担起第一责任人责任,从严从实抓好推进。

2.确保学习效果。各基层党组织要把“四史”学习教育与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,推动入耳入脑入心,党员、干部真学真懂真信真用。要把“四史”学习教育与区委区政府“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”、美丽石泉建设的目标结合,组织党员、干部、群众切实把思想和行动统一起来,营造浓厚学习氛围,在时代大潮中建功立业。

    3.加强督促检查。“四史”学习教育开展情况作为年度基层党建工作述职评议考核的重要内容,纳入年度考核。街道党工委将采用走访调研、明察暗访等,督促检查“四史”学习教育开展情况和效果,防止形式主义、走过场。