关于印发《石泉路街道 2020 年春季爱国卫生工作实施方案》的通知

标准化试点

各居民区、各职能科室、各物业公司,社区单位:

现印发《石泉路街道2020年春季爱国卫生工作实施方案》,请认真贯彻执行。

 

石泉路街道办事处    

2020年3月16日    

  

石泉路街道2020年春季爱国卫生工作实施方案

    根据沪爱卫会20202号《关于进一步加强爱国卫生运动切实做好春季病媒生物预防控制工作的通知》精神,街道爱卫办在加强疫情期间各项工作稳步有序开展的同时,深入推进爱国卫生工作开展,提升疫情期间病媒生物以及防控力度,强化联防联控和群防群控工作机制,进一步改善卫生环境,提高生活质量倡导科学、文明、健康的生活方式,打造安全、干净、有序、有活力的石泉社区。制定如下实施方案。

一、广泛宣传发动,营造爱国卫生运动氛围

街道爱卫办将在不开展人员聚集活动的基础上做好春季爱国卫生运动的组织发动及宣传教育工作,通过居委及志愿者结合疫情防控入户排查、张贴海报、悬挂横幅、微信、喇叭广播、电子屏等多种宣传方式,有针对性地开展以新冠病毒防控知识为主的爱国卫生活动宣传,指导各居委会、物业公司、社区单位严格按照市、区关于新冠肺炎的工作部署和预防措施,引导社区居民科学地认识和预防疾病,倡导人们养成卫生健康的生活习惯等方式,加强社区单位,特别是沿街商铺的管理,营造出干净整洁、有利人们身心健康的工作和生活环境,为巩卫创城和市域社区治理示范区创建工作奠定扎实基础。

二、突出工作重点,分层分级开展爱国卫生运动

1、不断巩固防疫阶段性成果。自上海市政府启动公共卫生事件一级响应以来,街道迅速响应,全面启动疫情应急防控机制,通过楼道堆物集中整治和“周四小区环境日”,对楼道堆物、黑广告和小区卫生死角开展治理,并对垃圾厢房等进行消毒;通过小区封闭式管理,切实加强了进出小区人员和车辆的管理,防疫工作取得了阶段性的成果。为了进一步巩固防疫成果,为辖区居民创造舒适的人居环境,街道将继续结合疫情防控,积极开展防疫爱国卫生运动。

2、加强个人及家庭卫生防护。通过发放居民告知书,张贴宣传海报等方式,加强个人和家庭的教育宣传工作。指导居民结合爱国卫生月,开展居家环境的打扫和消毒工作,清理各家门前堆物,按照垃圾分类的要求,主动做好家庭垃圾四分类工作。引导居民进一步加强个人防护,养成勤洗手、多通风、测量体温的良好生活习惯。文明养宠,爱护公共卫生环境。

3、持续推进居民区环境卫生整治工作。一是以清除卫生死角为重点,继续开展“周四小区环境日”和“周六小区大扫除”环境卫生综合整治活动,整治乱停放、乱张贴、乱堆放、乱晾晒等顽疾。清除蚊蝇孳生环境。各居委会开展环境卫生综合整治工作,加强对垃圾厢房、明沟、阴井、绿化带等易孳生地的卫生清洁和水道疏通,避免蚊蝇孳生繁殖,加大灭鼠、灭蝇等设施的规范设置和药物投放,减少阳性孳生地的生存环境,有效降低阳性孳生密度。二是继续做好垃圾分类相关工作,发挥垃圾分类志愿者的带头引领作用,进一步加强居民积极分类的良好习惯,改善小区“垃圾包”现象,在疫情期间可适情延长垃圾投放时段。三是持续进行疫情防控期间病媒消杀工作。每天做好垃圾分类存放和垃圾集中投放点预防性消毒,以及小区各个角落,人员密集地、公共设施、重点人员家庭、环卫设备等消杀工作,有效遏制病毒的传播。四是继续做好大件和建筑垃圾清运工作。督促物业公司继续做好小区大件和建筑垃圾的统一管理,与普环公司和第三方公司进行对接,在完成大件和建筑垃圾的标准化消毒后,及时清运小区的大件和建筑垃圾。

4、积极开展商铺和街面综合整治工作。为防止沿街商铺人员聚集可能导致的疫情传播风险,街道依托网格片区管理平台,以落实“门责制”为抓手,依托“防疫指导员”制度,联合城管、绿化市容所、市场所等部门对街面和沿街商铺进行动态监管,对防疫措施落实不到位的单位要求限期整改。督促企业做好经营场所环境卫生,根据要求落实消毒措施和垃圾处理规范。一是宣传告知。结合沿街商铺告知书对辖区内商铺进行全覆盖地宣传告知,积极宣传防疫知识。督促商铺自觉做好垃圾分类、店铺消毒和人员健康监测等工作,切实将各项举措落实到位,并利用小喇叭加强对店内顾客的宣传。二是动态监管。复工商铺要落实好人员每天上班前、中两次测温、消毒和防控工作,并进行登记留档。严密做好重点疫情区返沪人员及其同住人的情况排摸和上报,做到不隐瞒、不遗漏,并加强员工管理、防疫知识告知,保持经营场所的环境卫生。加强人员管控和日常体温健康观察,减少出入口,指导做好对体温异常人员采取必要措施,确保疫情防控。三是督促检查,对已审核复工的商铺,开展每日定点检查和抽查,并加强指导工作。了解临街商铺的营业情况及防疫措施落实情况、从业人员的体征及消费者是否出门佩戴口罩,有无消毒及体温测量等台账,及时统计、梳理、上报有关情况。四是街面管控。街道将继续以网格片区化管理,对跨门经营、共享单车乱停放等问题进行整治,加强与普环公司等相关单位的业务沟通,提高辖区内道路的清扫频次,确保街面整洁、有序。

5、继续做好商务楼宇办公环境保障工作。街道企业疫情管控工作小组将继续与商务楼宇物业服务商一起做好商务楼宇的服务保障工作。一是加强对员工的宣传教育,引导员工做好工作期间的个人防护,主动配合单位做好健康监测,及时报告自身身体情况。二是配合楼宇物业公司开展环境消毒工作,每日开展办公场所消毒、通风,员工体温测量等工作。按照企业垃圾分类的要求,做好垃圾分类、投放工作,确保办公环境的整洁、安全、卫生。

三、加强组织实施,建立常态长效工作机制

各相关职能部门、各居委会、物业公司、商铺和商务楼宇要高度重视疫情防控期间春季爱国卫生运动的重要性和紧迫性,结合疫情防控工作,严格对标爱国卫生运动的工作要求,通过充分发挥联勤联动的积极作用,开展并落实各项环境整治工作。同时,街道将通过工作督查组的专项督查和市民巡访团的日常巡查,进一步加强爱国卫生工作督查,及时发现薄弱环节,对发现的问题进行追踪督办。在春季爱国卫生工作结束时,结合职能科室、市民巡访团、工作督查组等多方考评意见对爱国卫生工作开展考核并将考核结果进行通报。同时,评选出达标小区、优秀“门责制”单位、十佳志愿者和优秀物业公司给予奖励,做到群防群控、共建共享。街道将对爱国卫生工作存在的“短板”和管理顽疾进行专题研究,研究解决方案,以“每月物业量化考核”和“门责制”为抓手,细化社区环境卫生管理的常态化工作机制。