关于印发《石泉路街道清理楼道堆物百日会战工作方案》的通知

标准化试点

机关各科室、各居委会、各相关单位:

《石泉路街道清理楼道堆物百日会战工作方案》已经党工委会议研究通过,现发给你们,请认真贯彻执行。

石泉路街道党工委

石泉路街道办事处

2019年10月28日

石泉路街道清理楼道堆物百日会战工作方案

为进一步推进城市管理精细化工作,消除消防安全隐患,建设美丽楼组,打造安全、整洁、有序、有温度的社区环境,石泉路街道自2018年以来持续整治楼道堆物,取得了一定的成效。为彻底整治楼道堆物的顽疾,特制定如下楼道堆物整治工作方案:

一、职责分工

楼道堆物严重影响居住的安全,降低居住品质。为改善这一局面,各居民区要在党建引领下,积极发挥居委会、物业、业委会、志愿者以及片区、城管中队、社区民警、机关联络员等力量,创新机制,共同整治楼道堆物。

居委会对辖区内各楼道的堆物现象开展分类排摸,并向片区报送整治计划。片区根据各居委会的申报情况,统筹力量,安排整治方案,并配合居民区做好楼道堆物清理工作。管理办跟踪做好楼道堆物整治的配合支撑工作,会同城管中队、市容绿化所等做好力量配合及垃圾清运工作。

二、工作目标

目前,辖区内共有居住楼道1473个,其中330个楼道基本没有堆物现象,另外1143个楼道存在堆物现象。通过集中奋战100天,在2020年春节前,基本消除辖区内楼道堆物现象。随后做好常态长效管理,确保不回潮。

三、工作方法

通过对前阶段工作的总结,整治楼道堆物应坚持“五清”工作法。

1、楼道底数清楚。由社区居委会,对辖区楼道开展排摸工作,并将楼道分为三类:A类为楼道干净整洁,基本没有堆物;B类为楼道有堆物现象情况,但不严重;C类为堆物现象严重。经过前期排查,截止9月底辖区内1473个楼道中,A类330个,B类725个,C类418个。

2、政策宣传清晰。居民区党组织要利用社区内电子屏、广播、横幅、黑板报、社区微信群等,进行广泛宣传告知,宣讲楼道堆物的危害,同时进门入户对存在堆物的居民开展劝说工作。

3、集中整治清理。居委会要会同物业公司和业委会,提前张贴整治通知,要求居民自行整改,随后开展集中整治,一个楼道应在一天内完成全面整治。

4、常态固守清洁。集中整治后,居委会要加大对楼道的巡查,确保楼道堆物不回潮。

5、楼组共建清新。自治办要指导居民区党组织做好“美丽楼组”的建设工作,鼓励居民通过自治共治,更新楼道环境,培育楼组文化,落实居民公约。

四、领导小组及工作组

1、工作小组

成立领导小组,领导小组下设办公室,负责统筹指导街道辖区内的楼道堆物工作,推动并检查督促各项工作的落实。

2、专项工作小组及职责

领导小组下设5个专项工作小组,即宣传动员组、综合服务组、法律支撑组、验收督导组、文明提升组,指导各居民区楼道堆物整治工作, 协调处置工作中遇到的难点问题。

宣传动员组:负责设计制作宣传资料,指导小区营造清理楼道堆物的良好氛围。

综合服务组:负责整治过程中人力、物力的支撑和保障,做好楼道堆物整治过程中产生的各类废弃物品的清运和保洁工作。

法律支撑组:城管中队会同司法所负责对占用公共空间等不合法行为依法进行查处。社区民警配合居委会开展日常整治工作,做好秩序维护、执法支撑工作。

验收督导组:街道文明办按照根据《全国文明城市测评体系》、《上海市文明小区测评体系》等指标要求予以验收督导。房办加强检查督促,将楼道堆物整治工作情况纳入对居民区物业企业的年度考核体系中。

文明提升组:社区自治办对已经完成楼道堆物的楼道开展文明提升建设,美化楼道环境。有条件的可以建设公共会客厅、居民风采展示墙等设施。

3、居民区工作小组及职责

各居民区应成立楼道堆物治理推进工作小组,组长由居委会书记主任担任,组员由居委会、物业公司、业委会主任、派出所民警、城管联络员和居委干部等组成,负责制订各居民区楼道堆物整治工作方案,向片区申报楼道堆物清理计划安排,落实各小区楼道堆物治理工作。

4、片区工作及职责

三个片区是本次楼道堆物集中整治的主力,应根据各居民区提交的工作申请,统筹安排力量,配合各居委会做好整治工作。