特奥倒计时,社区总动员

2007年09月21日 来源: 石泉街道

  随着2007世界特奥会的日益临近,街道在9月21日上午专门召开了迎特奥动员大会,社区接待委员会副主任孙菊英介绍了社区特奥接待筹备情况,并就下一步的计划细化、方案落实、责任分工、日程安排等作了重点部署。社区(街道)党工委副书记赵鸿侠作了特奥接待动员,要求社区上下要充分认识推进特奥运动的重要意义,进一步增强办好特奥的责任感和使命感;要进一步加强宣传力度,形成全社区关心、支持、参与特殊奥运会的氛围,不断提高社区文明程度和居民综合素质。最后,社区(街道)党工委书记徐茂平作了重要讲话。徐茂平强调,要进一步统一思想,提高认识,把社区上下都统一到特奥工作中;要统一协调,形成合力,全面落实,责任到人,不允许出现任何推诿现象,确保石泉社区特奥接待工作圆满完成,努力完成党和政府交给石泉人民的光荣任务。会上,还集体组织观看了2007年世界夏季特殊奥林匹克运动会宣传片。

  石泉路街道承担特奥运动员葡萄牙选手接待任务的居民家庭都在精心准备,力争让每一位选手都能在上海感受到家一般的温暖。除了接待家庭忙得热火朝天之外,社区文艺表演队伍也紧锣密鼓地开始排练,接连准备了好几个节目,优中选优,力求展示出最佳效果,以特有的方式,帮助特奥运动员加强与中国的沟通和交流,增进对中国人民生活环境和风土人情的了解。学习曹道云同志先进事迹系列报道连日来,石泉社区各居民区党总支组织党员群众及志愿者,认真学习曹道云同志一心一意为群众谋利益的先进事迹,党员群众纷纷表示,要像曹道云同志学习,在自己的岗位上,充分发挥党员的模范作用,全心全意为人民服务。

  信仪党总支组织党员群众及志愿者,认真学习区委区府《关于学习曹道云先进事迹的实施意见》,用曹道云同志的先进事迹对照自己的言行。退休党员深有体会地说:人退休了思想不能退休,要充分发挥一个共产党员的先锋模范作用,做好志愿者,全心全意为人民服务。

  薛家厍党总支的党员深深感到,曹道云同志的先进事迹虽是点点滴滴,看似平凡却很不平凡。弘扬了一个党员领导干部的共产主义信念,是我们共产党人英雄本色的典范。我们要学习他一心为群众着想,人在居委会,要忠于职守,心系群众,认认真真为群众做好每一件工作。

  “我的价值在于多帮助人。”管一党总支在学习曹道云同志的先进事迹后对这句话体会最深。党员沈秀宝说,民生问题是我们党最关心的一个大问题。我们要像曹道云同志那样,在基层多做调查研究,认真做好街道党工委交给我们的工作。党员倪兰生说,我们学习曹道云同志,就是要在居委会的工作中,做好党员表率作用,当好一名志愿者。

  石一居民区党总支的党员认真听取曹道云的先进事迹后,深深被曹道云同志的深怀爱民之心,善谋利民之策的事迹所感动。大家说,作为区级民政事业的领导干部,能做到这一点实在不容易。在居委会面对的都是居民群众,我们一定要像曹道云同志那样,努力帮助群众做好每一件事。

  做好安置帮教工作共创平安和谐社会为切实做好石泉社区矫正、“两劳”安置释放人员的安置帮教工作,街道司法所勇于探索,敢于创新,通过不断积累与实践,取得了良好的成效。

  以教育管理的法制化、科学化、人性化、社会化为抓手,积极做好安置帮教工作。

  一是帮教管理规范化。通过对社区矫正人员个别教育、集中教育及组织参加各类公益劳动等形式,加强了思想政治教育、法制教育和社会公德教育。截至2007年9月,共组织社区矫正人员参加集中教育160人次,个别教育315人次,参加公益劳动160人次。对“两劳”对象特别是重点“必控”对象严格按照“六必”工作的要求加强监督管理。

  二是帮教形式科学化。为矫正社区服刑人员、刑释解教人员及吸毒人员所存在的某些心理疾病或人格上的偏差等现象,司法所专门开设了心理学讲座,开展心理辅导,使服刑和刑释解教人员感到社会没有抛弃他们,积极配合政府努力改造自己。

  三是帮教内容人性化。司法所深入各居委,力求全面掌握对象的生活状况、犯罪情况、悔罪表现、心理健康状况、家庭及社会关系等,对生活确有困难的对象,想方设法给予帮困。目前,有5名社区矫正对象、44名“两劳”对象享受低保。节日期间,司法所还上门对困难对象进行慰问和帮困补助。

  四是努力促成帮教志愿者的工作社会化。司法所积极与上海大学法学院、华师大心理学系、上海市仁济医院等联系,整合资源,实现优势互补、资源共享、共同发展,共同探索建立有中国特色的预防犯罪工作新机制,不断提高预防犯罪工作新水平。

  以帮助解决最现实的生活出路问题为重点,做好安置帮教工作。

  街道现有社区矫正对象、两劳帮教对象350名,司法所通过鼓励自主创业、积极推荐就业、协助申请低保、进行帮困慰问等措施,帮助他们尽快融入到社会中去。在司法所的积极鼓励与扶持下,共有6名社区矫正、两劳帮教对象自主创业,10余人次重新上岗就业。矫正对象郭某提出要开办奶茶铺自主创业。司法所充分肯定他的想法,在他物色店面、申办营业执照遇到困难时,积极与有关职能部门协调,帮助他的奶茶铺顺利开业。目前郭某的奶茶铺经营情况良好,还开设了两家分店。他非常感激司法所的真诚帮助,主动提出接受矫正对象到他店里工作,还协助其中一个对象也开办了奶茶铺。今年8月,司法所和街道社保科合作,成立了“新航过渡性再就业基地”,为两劳人员及帮教对象的创业、就业,提供了一个更为便捷的平台。

  以创建过渡性帮教基地为载体,做好安置、帮教工作。

  对在帮教工作中的深层次问题即如何做好“无家可归、无亲可投、无业可就”和有重新犯罪倾向的对象的安置帮教工作,司法所作了积极探索,做到每月有访谈,每季度有跟踪,每半年有分析,及时掌握必控对象在社区的情况及思想动态。2007年初,司法所提出与位于崇明的上海市第二福利院共建的设想:由有创业意向的对象“租用”上海市第二福利院的土地,进行自主创业并吸纳“三无”对象就业。这个想法得到了区司法局的充分肯定,并将其提升为区司法局与上海市第二福利院共建。双方充分利用各自的资源优势,建立一个“幸福家园”(“两劳”帮教和社区矫正对象以及智障残障人士等弱势群体实现安居乐业的“幸福家园”),二个“平台”(为“两劳”帮教和社区矫正对象搭建一个自主创业的绿色平台,为智障残障人士搭建一个康复治疗的爱心平台),三个“基地”(教育学习培训基地、过渡性就业基地、中途救助临时居住基地)。石泉作为试点单位,将积极依托这个“家园”,妥善解决石泉社区的“两劳”和社区矫正对象自主创业和“无家可归、无亲可投、无业可就”等老大难问题。截至今年9月,两劳帮教就业率88.24%,与去年同期相比提高了6.79%;当年重犯率1.92%,低于去年的犯罪罪率;社区矫正对象重犯率为0。

  安置帮教工作任重而道远,街道司法所将继续致力于创业安置与生活帮助,进一步落实创建平安社区的工作责任,为和谐新石泉建设作出新的贡献。