石泉路街道2017年安全工作意见

标准化试点

2017年是深入推进“十三五”规划的重要一年,也是深化安全生产监管机制体制改革创新的重要一年。为确保城市运行安全和生产安全,根据区2017年安全生产工作会议精神和区安委会相关工作要求,结合石泉社区实际,制定工作意见如下:

 一、指导思想

在区委、区政府坚强领导下,围绕区域中心工作,坚持安全发展理念,牢固树立底线思维和红线意识,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,牢牢守住城市生产安全和运行安全防线。贯彻落实区委、区政府加强安全生产工作的要求,以问题为导向,狠抓责任承诺、日常监管、隐患治理、应急处置等各项工作落实,努力夯实基础、补齐短板,全面提升安全生产监管实效,全面推进区域安全生产形势持续稳定向好发展。

       二、职责分工

      街道安委会要深化落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层签订责任承诺书,明确各级安全生产组织机构和责任人,明确各成员单位工作职责、安全生产监管工作目标。

      平安办(安全办):负责综合指导、协调社区单位和居民区安全监督管理工作;参与相关行业和领域的事故调查处理和应急救援工作;指导、协调相关行业安全专项督查和专项整治工作。负责组织、指导安全生产宣传教育工作,监督检查生产经营单位安全培训工作;承担安委会的日常工作。

       石泉派出所:承担职责范围内行业和领域安全生产监管执法职责,加强监管执法,查处违法违规行为,负责组织开展消防安全综合检查工作,落实消防安全责任制,负责对餐馆、商店、超市等公众聚集场所和举办大型群众性活动等进行监管。

       市场监督管理所:承担城市公共安全运行的监管职责。配合有关部门开展安全生产专项整治,对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。

       司法所:将安全生产法律法规的普及纳入公民普法教育的重要内容,会同有关部门宣传普及有关安全生产法律法规知识。督促、指导律师、公证员、基层法律服务工作者为生产经营单位提供安全生产法律服务。

       居委会:开展隐患排查,组建信息员队伍,由各居民区的综治社保队员和平安志愿者组成,负责居民区各个方面的安全巡逻和隐患的排查,发现问题及时报社区联勤指挥中心和街道安全办。加大安全宣传,对社区居民开展各类安全防范宣传,利用公告栏张贴宣传资料,利用有线广播和电子显示屏播放宣传内容。

       社区单位:落实主体责任,设立安全员主要负责各自单位的安全生产工作,做好安全生产自查自纠工作,通过工作例会等形式将社区的安全生产形势通报给单位,并将单位的安全工作状况报社区联勤指挥中心和街道安全办。

 三、工作措施

1、加强队伍建设

配备充实必要的安监人员。按照区安委会关于街镇要按“1+3+X”配备安全生产监管队伍的要求,街道逐步充实完善一支由公务员、事业编制人员及社区工作者组成的安全生产监管队伍,基本人员为1名安全办负责人,由在编人员专职担任;3名在编安监专职人员,公务员、事业编制和社区工作者均可;X名相关辅助人员,聘用或其他人员均可。

分类多渠道加强培训。积极参加各类对安全生产监管人员的培训,提高各级各类监管人员和重点企业主管人员的能力。逐步探索推进安全监管人员执法资格考核工作,不断充实执法力量,今年至少完成2人考证。

2、网格化管理工作

      推进安全生产与网格化综合管理工作的对接和整合,将安全生产工作网络延伸至居民区,及时发现、上报安全隐患。将安全监管人员与网格化管理中心分片对接,开展隐患排查,为充实工作力量,提升管控和预防工作水平,以安全检查外包的形式购买服务,量化检查频率,定期梳理汇总检查情况、重点隐患,联合职能部门进行整治,消除社区安全隐患。

3、加大检查监管力度

街道落实属地监管责任,制定每月检查计划,明确日常检查和监管范围、重点对象,安全办建立例会制度,每周汇总日常检查工作情况及数据,每月定期向街道安委会汇报重点督查单位及隐患、工作难点及意见。街道各部门各单位在分管领导带领下,对职责范围内的区域加大安全隐患排查,每月汇总检查情况,上报至安全办。安全办每月对安全生产情况汇总分析后形成月报表,经街道分管领导审核后于每月20日前报区安委办。尤其是街道资产所属的各类区域、单位,协作办要全面梳理基本情况,定期开展检查,制作检查台账。

在检查时,安全办要及时发放巡查表或意见书,发现一般事故隐患的,应当责令生产经营单位立即排除或者限期治理,并对治理整改情况进行跟踪复查;发现重大事故隐患的,要先行采取必要的应急防范措施,责令生产经营单位制定事故隐患治理方案,并及时向区相关专项监管部门或行业主管部门报告。

安全办应当与公安、消防、市场监管等单位和部门,加强联勤联动,密切配合,切实有效地做好安全生产的检查整治工作。

街道要贯彻落实区政府关于突出火灾隐患专项攻坚排查整治第一阶段工作要求,于4月30日之前,做好街道范围内火灾隐患排查整治工作。

4、加强制度台账建设

      建立生产经营单位基本信息库。5月底前,街道组织对辖区内注册和实际经营的生产经营单位进行一次全面排摸,建成生产经营单位基本信息库,做到底数清、全覆盖,并在每年年底进行一次更新、完善。

      建立重点检查单位目录。5月底前,编制完成重点检查单位目录,重点检查单位数量不少于基本信息库总数的50%。以下单位必须列入目录:生产加工型单位、危险化学品生产、经营、储存单位、加油站、涉氨制冷单位、粉尘涉爆单位及其他街道认为隐患和风险较大需要加强检查的单位。

      定期上报检查汇总表。对纳入基本信息库的生产经营单位每年至少检查1次,对列入重点检查单位目录的单位每年至少检查2次,并制定年度和月重点检查工作计划。安全办根据以上检查要求,每周排定检查安排,每周汇总检查情况,报至街道安委会,每月汇总月报表上报至区安委办。

      及时归档检查资料。安全办在日常检查中开具工作巡查表和整改意见书要及时归档,对重大安全隐患要及时向区相关专项监管部门或行业主管部门进行书面报告。

      建立完善基础台账。一街一册,主要是将安全生产工作的会议、制度、日常检查、培训及相关资料等集中放置,每年年终装订成册。一企一表,就是企业档案表。一隐患一措施,对重大事故隐患,要有专项整治方案和防范措施。

      5、加大宣传培训

开展经常性安全生产教育培训。街道每年组织不少于基本信息库里三分之一的社区单位参加培训,对象为企业负责人或企业安全生产管理人员,内容为传达上级相关要求、法律法规宣贯、安全知识技能学习、工作通报讲评等,形式可为街道集中组织、居委会培训,每次培训做好书面记录。

完善应急预案和组织演练。街道修订完善各类安全生产事故应急救援预案,落实演练计划,组织开展“安全生产应急演练周”活动,组织开展应急预案演练。

社区安全宣传。街道加大社会面安全生产宣传力度,充分利用LED屏、宣传栏、小区广播宣传,以微信公众号、微博平台、社区晨报等载体加大宣传安全知识,广泛发动居委会、平安志愿者向居民群众入户宣传安全防范知识。

四、工作要求
  (一)统一思想,加强对社区安全生产工作的认识。

各部门、各单位要充分认识进一步加强安全生产工作的必要性和重要性,自觉把社区安全生产管理工作作为重点工作来抓,切实履行工作职能,切实增强工作的自觉性和主动性,切实落实各项工作措施和要求,真正形成行之有效、常态互补的安全生产管理工作新格局。


  (二)扎实推进,确保社区安全生产工作各项措施全面实施。

 各部门、各单位要在前期运行的基础上,结合各自实际,因地制宜,不断完善运行机制;进一步加强宣传培训,营造全民动员、人人参与安全生产工作的氛围;进一步加大工作力度,逐步深化社区安全生产工作,提高信息处置 的效率,确保各类安全隐患、安全事故得到及时发现上报、快速派发处置。

(三)加强监督,确保社区安全生产工作取得实效。

街道安委会、安全办根据职责分工加强分类指导和目标考核工作,加大工作通报力度。建立健全内部考核机制,加强对各支队伍的检查考核工作,科学量化考评指标,加大绩效考评力度,将组织考核与社会考评有机结合,确保社区各项安全生产工作取得实效,社区安全生产形势整体好转。


 二〇一七年三月三十一日