石泉路街道关于上报《兰田家园——石泉街道网格分中心项目可行性研究报告》的请示

普陀区发改委:

为有效补齐当前社区管理、服务短板,增强群众获得感,石泉路街道办事处拟选址中山北路2605弄43号一、二层打造“社区网格化综合管理服务分中心”项目,总面积为1050平方米,具体项目情况如下:

一、项目必要性

建设社区网格化综合管理服务片区,是适应人口老龄化发展的需要,是创新社会治理、加强基层建设的新举措。截至2016年底,石泉路街道共有60周岁以上户籍老人34223人,占本地区户籍人口比例36.69%,人口老龄化形势日趋严重。街道占地面积3.53平方公里,属于居住密集型的老城区,社区内主要以上世纪70年代末、80年代初建造的老式公房住宅为主,社区内公共管理、服务设施相对短缺,且集中在岚皋路以东石泉、管弄片区。岚皋路以西铜川路以南区域,人口密集(户籍人口39367人)却缺乏公共服务设施。同时,当前社区公共服务还存在供需不平衡、服务项目有限、服务专业化水平低、服务资源不集聚的问题,难以满足社区居民多样化、多层次需求。为整合社区资源、提升社区综合管理和服务能力,街道办事处拟在岚皋路以西兰田片区打造社区网格化综合管理服务分中心。

二、项目目标

该项目以打造社区“十五分钟综合管理服务圈”为目标,充分发挥街道办事处在社区资源配置和整合中的主导优势,整合行政资源和撬动社会资源相结合,拟将石泉路街道划分为镇坪片、管弄片、兰田片等3个大网格。拟先期在陆家宅片区建设网格管理服务分中心。拟将分中心建设成为一个区域化党建开展活动的平台、一个综合管理执法扁平化力量整合的平台、一个解决群众“急难愁”问题的平台,一个面向全年龄段、面向全社区居民解决群众“最后一公里问题”公共设施支撑的平台,全面提升社区综合管理服务效能。

三、项目内容

该项目名称为“兰田家园—石泉社区大网格化分中心”,地址为中山北路2605弄43号一、二层。项目面积为1050平方米。项目内容包括区域化党建服务(代表接待、社区议事、人民调解、党员活动)、综合为老服务(日间照料、助餐、助浴、康复管理)、青少年服务(亲子早教、亲少年暑期活动)、创享会(青年创业交流、青年交友)、助残服务(老残体验、辅具展示租赁)、便民服务(匠人坊小修小补、周末集市、园艺展示及交流、理发、金融、法律咨询、消费维权、业委会与物业管理等社区服务项目)以及社区大网格片区管理分中心。

妥否,请批复。

 

石泉路街道办事处

2017年6月28日