石泉路街道关于上报《石泉街道网格分中心 管弄片区项目可行性研究报告》的请示


普陀区社区办:

为有效补齐当前社区管理、服务短板,增强群众获得感,石泉路街道办事处拟选址铜川路366号打造“社区网格化综合管理服务分中心”项目,总面积为394平方米,具体项目情况如下:

一、项目必要性

建设社区网格化综合管理服务片区,是适应人口老龄化发展的需要,是创新社会治理、加强基层建设的新举措。截至2017年6月底,石泉路街道共有60周岁以上户籍老人24807人,占本地区户籍人口比例38%,人口老龄化形势日趋严重。街道占地面积3.53平方公里,属于居住密集型的老城区,社区内公共管理、服务设施相对短缺。当前社区公共服务还存在供需不平衡、服务项目有限、服务专业化水平低、服务资源不集聚的问题,难以满足社区居民多样化、多层次需求。为整合社区资源、提升社区综合管理和服务能力,街道办事处拟在管弄片区打造社区网格化综合管理服务分中心。

二、项目目标

该项目以打造社区“十五分钟综合管理服务圈”为目标,充分发挥街道办事处在社区资源配置和整合中的主导优势,整合行政资源和撬动社会资源相结合,拟将石泉路街道划分为镇坪片、管弄片、兰田片等3个大网格。拟在管弄片区建设网格管理服务分中心。该片区包括管一居委会、管二居委会、管三居委会、铜川居委会、品尊居委会5个居委会,户籍人口1.48万人。拟将分中心建设成为一个区域化党建开展活动的平台、一个综合管理执法扁平化力量整合的平台、一个解决群众“急难愁”问题的平台,一个面向全年龄段、面向全社区居民解决群众“最后一公里问题”公共设施支撑的平台,全面提升社区综合管理服务效能。

三、项目内容

管弄片区项目选址为铜川路366号,项目用地面积为394平方米。项目内容包括社区交流、日间照料中心。社区交流主要分为共享客厅区、党建活动室、餐厅兼阅览区、儿童区、网格办公区等。日间照护主要为能自行到中心的高龄自理老人提供每周7天的日间照护服务,主要包括康复、助浴、助餐及照护需求评估服务等。

妥否,请批复。

 

  石泉路街道办事处

2017年10月30日