党建引领下的联动共治,品尊一期外墙悬在头顶上的隐患今朝“落地”!

2020-10-09 10∶10 来源: 石泉街道

   9月22日上午8时,随着品尊国际小区现场的一声落锤,该小区一期外墙修缮工程正式开工。这也标志着石泉路街道党工委、办事处在历经一年多来倾力协调、化解矛盾后,终于促成该项目的正式实施。未来300多天的施工期间,石泉路街道将继续协调多方力量,合力监管品尊小区外墙修缮的文明施工和质量,确保把这个“民心工程”做实、做好。

   位于普陀区岚皋路与铜川路口的品尊国际小区是石泉街道辖区内大型高端小区之一。然而出人意料的是,当一群高学历、高收入、具有高维权意识的人群置业并满怀欣喜地入住后,却遭遇外墙渐已空鼓、开裂和脱落的状况,走路时必须时常关注头顶上的隐患,于是,这里业主们为此维权了近三个年头。据了解,自2011年起,小区外墙面层就先后出现不同程度的空鼓、开裂现象,开发商一接到居民投诉,立即派员来现场勘察,积极进行修缮,就这样平稳过去了好些年。然而到了2017年,这里外墙面脱落现象日趋严重,已成片成片地脱落,外墙脱落的部位多发生在29、31、32号等居民楼的侧面,掉落的面块大小不一。现场,原本处处翠绿葱茏的花园架起了脚手架,外部由绿色幕布统一遮罩,要进入29、31号居民楼,必须从这些脚手架下穿行而过,且这些脚手架需倚靠居民楼搭建,居民感到忧心如焚。

   为了践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,让石泉百姓有更多安全感、幸福感、获得感,切实办好民生实事、好事,石泉路街道党工委、办事处把推进修复一期外墙项目作为2020年最重要的“攻坚战”之一。

一、找准着力点,找到突破口,是解决这一久拖不决问题的“金钥匙”

   在区相关委办局的支持下,街道组织居委会、开放商、业委会和业主代表建立协调会机制。根据之前的《施工方案》,居民接受认可度不高,而且区职能部门无法实施工程监管,居民群众对外墙修缮质量的担忧等问题,导致修缮工作停滞不前。今年以来,街道创新解决问题的工作思路,多方协同,按照市有关文件精神,外墙施工应达到售房时的相关标准,同时应以“安全为先,注意耐久性,避免反复维修”的要求开展外墙修缮。数次协调专家论证,重新编制施工方案;多次“街道吹哨,部门报到”,召开区相关部门协调会,跨前一步,共同推进,终于促成新的修缮方案的优化。

二、党建引领,成立四方推进小组,是解决这一久拖不决问题的“新路径”

   石泉路街道党工委发挥党建引领作用,跨前一步,搭建平台,召集由开发商、居委会、街道职能部门、业主代表组成的四方推进小组。在一个透明、公开、定期的平台上,通过实地参观外区成功修缮案例,梳理居民理性意愿,多次建议开发商优化方案,经居委会挨家挨户向业主征询,小区居民99%高票通过新的修缮方案。推进小组人员历经纷繁复杂的工作,克服重重困难,逐渐将品尊居民在外墙修缮上的一些非理性激动情绪,渐渐引导至为该小区全体504户居民谋求权益的轨道上来。

三、扫清障碍,为外墙修缮早日开工打通 “最后一公里”

    顶楼有几户居民搭建的违建,是阻拦在顺利开工路上最后的障碍。为贯彻落实区委主要领导提出的专班工作模式,街道党工委、办事处抽调管理办、城管、居委会老书记、公安退休民警等同志组成工作专班清障攻坚,并持续性跟进。对三幢楼顶几处妨碍修缮吊篮架设的点位,以“5+2,白+黑,雨+晴”工作状态上门开展违建拆除工作。讲清形势,要求居民完全配合修缮工程的大形势;温暖民心,与居民拉家常,修缮完毕将彻底改善外墙渗漏水的状况;人性化操作,对拆违后漏水居民家庭,以雨布遮盖防止漏水。通过耐心、细心的劝导工作,基本实现违建居民的全体配合。开工后,工作专班将继续做好后续工程推进的配合工作。

   在接下来的修缮施工期间,街道将会同区职能部门共同加强现场管理,建立双周检查制度,确保施工安全、有序的进行。开发商严格落实施工要求和工艺要求,以最严的标准保证施工的安全和质量。居委、业主代表和监理单位,按照施工方案和技术参数,共同加强施工全过程监督。项目结束聘请相关第三方进行核验,通过多方面把关高标准高质量地完成品尊一期外墙修缮项目,不辜负石泉老百姓对美好生活的期待和向往。

360截图20201009103444372.jpg

360截图20201009103427016.jpg