“光盘行动”融入日常,“舌尖节俭”成为石泉新时尚!

2020-08-31 09∶08 来源: 石泉街道

   小餐桌,大文明。日前,上海市文明委发出通知,在全市深入开展“制止餐饮浪费行为 培养节约习惯”专项工作。近日,小编走访发现,餐饮店按量按需用餐、剩菜“打包”“光盘行动”已融入居民的日常生活,餐桌上的“光盘侠”多了,铺张浪费的消费少了,“舌尖上勤俭节约”的美德蔚然成风。

   让“小份菜”成为新时尚。自从宣传“光盘行动”以来,点菜适量、剩餐打包等文明用餐理念深入人心。在丰收日(铜川店)内,文明用餐、节俭养德等杜绝浪费的桌牌标语随处可见,服务员会在顾客点餐前,根据顾客来的人数提醒尽量少点,积极倡导“半份半价”“小份适价”的服务理念。“在菜品上,我们对个别菜品推出了半份销售,不同食量的人可以按需点餐,避免点多了浪费的情况,少而精的菜品很受客人的欢迎。”饭店工作人员介绍道,以葱油膏蟹为例,大份的售价为262.24元,推出小份菜品后,价格调整至139.04元;木果烧猪排的大份价格为78元,小份价格则为49元,差不多是一半的价格,“我们这样做也是希望能够借此引导来店的客人理性消费,让‘小份菜’成为新时尚”。

   员工实行“月考”制。“今天不剩饭,从我做起”“按量取餐,谢绝浪费”……走进江苏饭店,关于“光盘行动”的宣传标语醒目地张贴在饭店各处;打开手机,拒绝“舌尖上的浪费”倡议正在各微信工作群中转发;饭店通过召开会议、张贴海报等多种形式开展宣传教育,着力引导员工争做“光盘行动”的实践者、推广者、监督者。江苏饭店的人事质培部助理周琳琳表示,针对饭店职工,采取“吃多少打多少”模式,食堂大厨积极与员工交流,最大程度做员工爱吃、想吃的饭菜,从“源头”上减少浪费的发生。同时,饭店每月还会由专人对员工进行“月考”,以刚性制度约束,加大对浪费行为的惩处力度,制止浪费现象的发生;对于前来就餐的客人,店内工作人员也会帮助客人把握点餐量,在吃不了的情况下,饭店还会提供打包袋,尽量让客人把剩下的都带走,避免浪费食物。

   “光盘行动”全民参与。“吃货”到了美食广场,往往会因纷繁的美食惆怅:多点几份,吃不完,点一份,不解馋。但在近期,不少商家推出小份菜、半份菜后,顾客按需点餐、少量多样已成为了消费者的自发行为。中午饭点时刻,位于铜川路66号的品尊和美广场内人声鼎沸,很多在附近工作的白领或是居民来这里就餐。住在品尊国际的袁女士正在排队点单,她表示非常认可“光盘”倡议,“希望所有人都能认真对待每一顿餐食,珍惜来之不易的劳动成果,做一个行动派。”除了堂食,不少提供外卖的商家也推出了半份菜。像西贝莜面村推出了小锅牛肉、小份面筋肉夹馍、小份烤羊腿……“不同食量的人可以按需点餐,避免点多了浪费的情况,少而精的菜品很受客人的欢迎。”白领小徐在一家企业上班,她说不少外卖的菜量很大,一个人吃不了,放到明天也不好吃了,小份菜、半价菜,既便宜又不浪费,对于上班族来说非常合适。

   多举措让勤俭节约深入人心。石泉敬老院积极排摸辖区老人用餐量,根据老人饮食习惯、身体状况制定用餐配比,尽量满足大家需求,同时定期通过微信群等方式听取意见建议,再由营养师进行调配,更新菜品,以实际行动践行杜绝浪费,倡导文明用餐新风尚。家住石一居民区的刘阿姨表示,因为自己身体不大好,要多吃蔬菜,不宜多吃肉、油炸等油腻的食物,每次倒掉又觉得很是可惜。“最近看到了践行‘光盘行动’的倡议,所以我想让他们多配蔬菜,少配大荤,这样既没有吃不完的烦恼,对身体也好。”如今,刘阿姨基本上每天都可以实现“光盘”。敬老院内的工作人员介绍,他们通过提前掌握居民需求,餐前征询老人用餐分量,进行分餐食用,从源头上避免餐食浪费。“从老人的反馈来说是不错的,他们可以吃饱又吃好,同时也不浪费粮食。”

   据了解,为了营造“勤俭节约、适量点餐”的氛围,石泉路街道大力推动文明餐桌行动深入开展。在辖区范围的餐饮服务单位内张贴关于“文明餐桌,光盘行动;健康分餐,公勺公筷”等宣传海报300余张,并发放《文明餐桌行动倡议书》,要求餐饮服务单位设置“光盘行动,勤俭节约”提示牌,时刻鼓励顾客做到“不剩饭、不剩菜”;要求机关干部率先垂范,做文明餐桌的先行者,强力推进“公筷公勺”、分餐制,将文明餐桌、安全用餐行动不断延伸,把餐桌文明融入日常生活,形成“浪费可耻、节约为荣”的社会良好风尚。

   让我们立即行动起来,从现在做起,从点滴细节做起,把“杜绝浪费”的用餐文化传播到每个角落,形成“厉行节约、反对浪费”的社会新理念。

360截图20200831092410548.jpg