动真格!整治“飞线充电”,不让“飞线”成为“导火线” !

2020-06-02 14∶06 来源: 石泉街道

   电动车“飞线”充电一直是老旧小区管理的顽疾之一,不规范、不安全的充电行为极易引发火灾事故,也破坏了小区的整体环境。为全力以赴迎接创城“大考”,提升小区整体面貌,改善小区安全环境,针对非机动车“飞线充电”这一顽疾,石泉路街道开足马力、集中力量开展“飞线充电”专项整治行动。

   5月28日下午,街道党工委书记叶超前往信仪、中宁等居民区实地督查小区“飞线充电”问题整治落实情况。叶超书记要求,要通过广泛宣传、疏堵结合、严格管理,从根本上解决小区“飞线充电”难题。

360截图20200602143318843.jpg

   整治前期,居委工作人员、社区民警在每个楼栋和大门口张贴整治告知书及“飞线充电”的事故案例,并利用电子显示屏、宣传橱窗、电喇叭等多种形式广泛播发各类火灾警示片,增强居民们的火灾防范意识。同时,居委会联合物业对小区内“飞线充电”等情况进行排查,对私拉电线的住户进行劝说和引导,使其认识到“飞线充电”问题的危害性,促使广大居民积极配合此次整治工作。

   今天是“周四环境日”,全体机关干部、居委工作人员、物业人员、片区力量 、广大社区志愿者联合社区民警,集中清理“飞线充电”的安全隐患突出问题。过程中,工作人员深入小区各楼栋内的公共走道、楼梯间等部位,对发现私拉乱接的电线予以剪断清理,并把剪断的电线用绝缘胶带固定防止误伤居民;对楼道乱停乱放的电动车劝说居民进行搬离,以实际行动抓整改、促落实、保平安。在此次专项行动中,共发放宣传告知单231张,整治“飞线充电”现象392处、拆除“飞线”206个,有效解决非机动车不文明、不规范充电现象。

   下一步,石泉路街道将继续采取跟踪检查、不定期抽查等多种方式,将飞线整治工作持续化、常态化,坚决防止“飞线”死灰复燃。

360截图20200602143347453.jpg