区委常委、统战部部长张伟赴石泉路街道调研指导社区统战工作

2020-05-22 14∶05 来源: 石泉街道

   5月15日下午,区委常委、统战部部长张伟带领统战部副部长张建东、孙国强、钱军梅、宋聚宗等一行赴石泉路街道调研指导社区统战工作。街道党工委书记叶超,副书记曹光明、杨剑,街道商会会长边伟及相关科室同志参加了调研座谈会。

   街道党工委书记叶超汇报了街道统战工作总体情况、重点项目和特色工作,以及下一阶段工作安排。他表示,街道一直把统战工作与街道中心工作紧密结合,今后将继续坚持“一条主线”,强化“两个注重”,推进“三个创新”,聚焦“四个重点”,夯实基础、突出重点、注重创新,充分发挥统战人士在经济社会建设中的积极作用。

   会上,统战部相关领导就各自分管条线的重点工作进行了细致指导。与会人员结合工作实际和年度任务,就基层统战工作存在的问题和新时期如何做好统战工作进行了现场交流。

   张伟部长充分肯定了石泉路街道社区统战工作,认为石泉路街道统战工作成绩突出,取得了一定成效。张伟部长指出,街道党工委书记是社区统战工作第一责任人,党工委书记怎么看、怎么做社区统战工作?要从认识上要提高、意识上要精确、方法上要有效和思路上要创新等四个方面来认识和推进社区统战工作,同时就新时代如何进一步开展好统战工作,提出了五个方面的意见和要求:

一、为什么要做统战工作,解决认识问题。统战工作是重要法宝、重要制度安排,强化统战意识和思维,进一步提高对统战工作的认识。 

二、要明确“做什么”,解决目的问题。社区统战工作就是要“围绕中心、服务大局”。用统战的资源、思路和工作方法,找到为中心工作服务的切入点和结合点,统筹资源、力量和人员,助推街道“三创”“三旧换三新”等重点工作的推进。 

三、要确定“靠谁做”,解决对象问题。核心就是“凝聚人心、增进共识”。针对统战12类工作对象,摸清存量,定期排查增量,做到底数清、情况明,并建立数据库,做到动态更新。 

四、探索“怎么做”,解决抓手问题。核心就是“创新载体、打造平台”。通过街道中心工作来抓住社区统战的平台、载体、项目建设创新,打造“一街一特色”;要高度重视换届工作,做到代表的广泛性、代表性和覆盖性。 

五、弄清“以怎样的心态去做”,解决态度问题。核心就是“找准定位、久久为功”。社区统战工作是做人的工作,要有“积小胜为大胜”“滴水穿石”“润物细无声”的工作心态,久久为功、同心同向,来推进我们社区统战工作。

   2020年,在区委统战部的坚强领导下,石泉路街道党工委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以巩固深化主题教育学习成果为动力,准确把握、深刻领会新时代统战工作新定位、新重点和新要求,坚持向中心聚焦、为大局聚力,坚持“一条主线”,强化“两个注重”,推进“三个创新”,聚焦“四个重点”,夯实基础、突出重点、注重创新,充分发挥统战人士在经济社会建设中的积极作用,广泛凝聚共识,积极汇聚力量,推动石泉统战工作再筑新起点、再上新台阶、再创新品牌。

360截图20200522143430632.jpg