石泉路街道战“疫”纪实(2月13日)

2020-02-14 11∶02 来源: 石泉街道

   一、全面督查,从严落细

   2月13日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任廖国勋同志再赴普陀区专题调研疫情防控工作。区委书记曹立强陪同调研。

   在普陀区城市运营管理中心,廖国勋书记观看大屏,听取了关于我区“智联普陀”系统演示的石泉路街道创新“技防+人防”举措,通过安装居家隔离观察人员“门体传感器”报警提示出入门的汇报,详细了解了门体传感器与“智联普陀”对接,即时推送报警信息给居委会负责人、居家观察人员联络人的流程、处置,对街道想方设法“科技防控、精准施策,严把社区最后一道屏障作用”给予高度评价。

   廖国勋指出,当前全国的疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,社区是疫情防控的最前沿阵地,也是最后一道屏障。要毫不放松做好疫情防控重点工作,坚持“严之又严、细之又细”的要求将各项防控措施落实到位。同时,廖国勋对街道一线疫情防控人员不分昼夜、坚守一线的奉献精神表示衷心感谢,勉励大家持续用力,打赢这场疫情防控阻击战。

   2月13日上午,区委常委、统战部部长张伟实地督查城市之星小区防疫工作开展情况,发现门岗仍然或多或少有些问题:进出居民没有全部测量体温、居家隔离居民有偷跑出小区的情况等,已责令居委会、物业、志愿者立即落实整改措施,要求门岗工作要做得更严更细更实。

   2月13日上午,区委统战副部长张建东走访和平、联合、兰凤居民区,督查防疫工作情况。对门岗值守、作战图完善、公告张贴等情况进行详细询问,要求对部分张贴细则不明确、排摸未全面等问题进行即知即改。

   2月13日下午,街道党工委书记前往管弄路251弄、石泉五村、宝华城市之星、石泉路49弄、天赐苑等小区,再次督查昨夜今晨市、区两级暗访整改情况,要求相关居委和物业,加强岗位责任意识,不能有丝毫麻痹侥幸心理,要切实把盘问、测温、登记等举措做实,看严盯牢居家自行隔离的居民,发现擅自外出的要及时协调户籍警上门训诫,各居委要结合出入证换发工作,核对前期排摸数据,进行查漏补缺,指导门岗使用短信验证等方法核实返沪居民行动轨迹,将社区防控工作要求落到实处。

二、加大排查,精准管控

   街道督导组检查门岗在位、人员进出排查登记、发动群众参与等情况,对部分小区门岗体温枪使用不规范、出口封堵不严、人员进出无通行证等问题提出整改要求。

三、有序管理,不漏死角

   加强物业管理服务区域的卫生保洁和消毒消杀工作,特别是对电梯、门厅等公共区域增加保洁作业和消毒消杀频度;完善外地车辆、人员进出小区管理制度,做到防控无盲区。

四、爱心汇聚,共抗疫情

   热心居民来到秋月枫舍居委会捐赠了5袋口罩,还有居民赠送了目前稀缺的护目镜,向日夜坚守在工作岗位、为疫情防护默默奉献的社区工作者们表示感谢。热心居民来到秋月枫舍居委会捐赠了5袋口罩,还有居民赠送了目前稀缺的护目镜,向日夜坚守在工作岗位、为疫情防护默默奉献的社区工作者们表示感谢。太浜巷清扫员高万飞来到居委会送上两百元捐款,虽然数额不大,但彰显了大家积极参与疫情防控阻击战的大爱之心。热心居民夏先生联系自家公司(上海朝宜蛋品有限公司),为中山居民区在居家隔离的居民们送上了爱心鸡蛋,感谢这些居民们在家中进行自我隔离,为小区、为上海的抗“疫”战斗贡献力量,相信在大家的共同努力下,打赢这场疫情阻击战指日可待。品尊居民区第一支部党员向小区居民发出为保安保洁捐款倡议,倡议一经发出,便得到了小区居民的踊跃参与,共募得爱心善款51200元。此项善款于今天发放给小区保安和保洁人员,感谢他们放弃与家人团聚的机会,在疫情横溢之际站在疫情防控的最前沿,送货上门、消毒消杀、收运垃圾、门岗值守……他们以平凡之躯为小区安全筑起了一道坚实的防线。