石泉辖区这两个小区的疫情防控工作,为什么引起市委、区委领导高度关心重视?

2020-02-11 09∶02 来源: 石泉街道

2月10日上午,市委常委、市纪委书记,市监委主任廖国勋同志赴石泉路街道“石泉春晓”铁路职工单位租赁房小区,实地调研指导石泉社区疫情防控工作,听取了街道党工委书记叶超关于疫情防控工作的汇报,对石泉街道主动跨前,积极推动“属地管控、联防联控、群防群控”,会同铁路局、万科物业仔细排摸重点地区返沪人员防扩散、严格门卡管控防输入,有序保障铁路职工口罩供给等疫情防范工作给予肯定,对工作在一线的基层干部、党员骨干和志愿者表示慰问和关心。区委书记曹立强陪同调研。

7.png

8.png

位于石泉辖区内石泉路300弄石泉春晓小区、礼泉路300弄石川春晓小区,共有住户4948户。两个小区性质是中国铁路上海局集团有限公司单位租赁房,暂时未能成立居民委员会,小区日常管理由上海铁路局直接安排管理。

9.png

自疫情发生以来,为贯彻落实中央重要文件精神,坚决执行市委、区委有关批示精神,做好区域范围内疫情防控全覆盖、无死角,石泉路街道强化组织领导,压实工作责任,采取多种措施,主动加强同上海铁路局条块对接,在最短时间内完成了石泉春晓、石川春晓两个铁路局租赁房小区的疫情防控排查工作。

●高度重视,形成合力 ●

区委书记曹立强高度重视,对石泉春晓铁路职工租赁房小区疫情防控工作进行暗访检查,并对石泉疫情防控工作进行指导。立强书记要求,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作来抓,守土有责、守土担责、守土尽责,一级压实一级,层层落实责任,坚持一严到底的态度、一控到底的决心,科学谋划好小区管理调整,提高城区精细化管理水平。

1月28日以来,区委常委、副区长韩金华,区委驻点领导区委常委、统战部部长张伟,专题调研上海铁路局2个租赁房小区的疫情防控工作。会同上海铁路局、万科物业、机关干部等工作专班同志商讨上门信息登记工作,进一步细化信息排摸和口罩发放工作方案,并就小区返沪人员隔离管控进行部署,要求各部门做好相关人员力量配备和防控物资保障等工作,充分发挥群防群控手段,做好疫情防控联勤联动。

街道党工委书记叶超前往上海市铁路局,就辖区内石泉春晓、石川春晓两个铁路局租赁房小区的疫情防控工作召开沟通协调会,落实相关工作要求,条块结合,全面覆盖,共同做好铁路局租赁房小区疫情防控工作。

10.png

●成立专班,掌握动态 ●

由街道办事处副主任尹天雨带队,召集街道机关干部、调配周边居委会及片区力量,成立工作专班,完成了两个小区共26幢楼、43个单元、4948户居民的地毯式人员信息排摸工作。根据防疫工作要求认真填写来沪人员信息表,做好疫情防控宣传,及时汇总并上报相关排摸结果,并与物业公司做好信息沟通对接,确保信息排摸不留死角。

●多措并举,保障到位 ●

守好门,加强社区封闭式管理。对小区的全部进出口采取管控措施,封掉3扇门,只留下主要通道,便于近期小区管控。加强门口安保人员力量,实行24小时轮值,对一切外卖、快递、等不明人员车辆严禁进入小区;社区志愿者对所有进出小区的居民进行体温测试,外来居民还需要详细登记个人信息,并进行身份核查,做到严防严控,有序管理。

看住人,加强社区人员排查。坚决落实“四个全覆盖”,即,对重点地区来沪未满14天的人员,做到信息排摸、上门登记宣传全覆盖;对没有回重点地区的常住居民,做到了解其亲友来访的情况全覆盖;对已经回到重点地区但尚未返沪的居民,做到电话联系跟踪全覆盖;对楼内群众报告的外地来沪人员,做到第一时间信息核实、及时答复群众全覆盖。

织密网,加强社区群防群控机制。建立了以上海铁路局、石泉路街道、万科物业公司和志愿者等共同参与的疫情防控网络体系,确保横向到边、纵向到底,实现防控任务分片包块、责任到楼、联系到户、落实到人,织紧织密基层防控网络。