石泉路街道召开2019年精神文明建设大会 ( 2019年05月27日 )      来源: 石泉街道

5月8日上午,石泉路街道精神文明建设工作会议暨争创全国文明城区推进会在社区文化活动中心四楼报告厅召开。会议总结了2018年街道精神文明建设和文明城区创建工作,部署了下一阶段工作任务。街道党工委书记宋胜利出席会议,街道党政班子领导、文明委全体成员、机关干部、文明单位、创城点位负责人、市民巡访团以及居民区书记、物业公司等共计240余人参加会议,会议由街道党工委副书记赵松瑜主持。

街道党工委副书记、纪工委书记文明委常务副主任曹光明作工作报告,报告从四个方面总结街道2018年精神文明建设工作:一、提高站位、压实责任,切实有效提升文明创建水平;二、典型引领、弘扬风尚,深入培育践行社会主义核心价值观;三、构建平台、完善功能,不断扩大志愿石泉服务能效;四、凝聚合力、做强阵地,着力推进未成年人思想道德建设。报告明确了2019年精神文明工作和文明城区创建工作从四个方面着力推进:一、深化理想信念教育,构建石泉精神坐标;二、着眼常态长效,擦亮石泉文明名片;三、弘扬雷锋精神,打响志愿石泉品牌;四、营造健康成长环境,激发石泉青春活力。

会上,街道办事处副主任李莉宣读了《2019年度石泉路街道精神文明创建工作表彰名单》,主席台就座的领导为精神文明建设工作先进个人和集体代表颁奖。

最后,街道党工委书记、社区文明委主任宋胜利对过去一年精神文明建设工作给予了充分肯定。他要求:

一是高度重视精神文明建设工作,务必紧抓不放。社区精神文明程度代表了一个社区的“软实力”,体现了社区居民的综合素养和精神面貌,是提升自我、社区乃至全社会综合素养的重要抓手。要通过“三步走”工作目标,巩固“五违四必”创建成效,推进精细化管理,从而提升居民的文明素养,建设幸福家庭、和谐邻里和石泉居民为之向往的温暖社区;

二是加强精神文明建设工作,务求创建实效。要以争创全国文明城区为总抓手,全面提升市区级文明小区创建率,以垃圾分类、楼道堆物、城市微更新、志愿服务为创建项目为切入点,把“硬件”短板补上去,同时,把石泉广大居民文明素养这个“软件”提上来,形成“我的社区我建设,参与建设我快乐”的创建获得感;

三是广泛参与精神文明建设工作,提升创建氛围。加快美丽楼组建设,推进实施“楼组长”工程,打好创建基础。围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,广泛开展爱国、爱社区、爱家等一系列宣传活动,团结带领社区居民共同建设美丽、宜居、活力石泉。