石泉路街道党工委召开“专题、开放、转化” 中心组学习(扩大)会议 ( 2019年04月17日 )      来源: 石泉街道

  习近平总书记在党的十九大报告中把“坚持以人民为中心”上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。石泉路街道党工委坚持以习近平总书记的重要指示为遵循,贯彻落实市委、区委“创新社会治理,加强基层建设”的决策部署,以加强理论学习指导推进工作实践,不断完善社会治理机制,探索片区管理服务模式,逐步提高社会治理能力。

  根据区委宣传部的统一部署,3月27日上午,石泉路街道党工委在铜川网格化管理服务片区举行主题为“提升石泉路街道网格化综合管理服务片区效能”的“专题、开放、转化”中心组(扩大)学习会。学习会由街道党工委书记宋胜利主持,区委宣传部副部长汤尉琳、街道党工委中心组成员,派出所、市场所、城管中队、绿化市容所、房办、司法所及机关各科室部门负责人,居民区书记,部分社会组织负责人等60余人出席参加了学习会。

  此次“专题、开放、转化”中心组学习会特别邀请市委党校教授、社会学教研部副主任潘鸿雁作《新时代上海社会治理的创新实践》专题辅导讲座。潘教授从新时代上海社会治理创新实践、上海社会治理创新的方向与趋势等方面阐述了深化社会治理创新的方向和路径,通过分享典型的社区创新治理实践案例,和自己的思考探索,为参加学习的同志上了一堂生动的社会创新治理实践理论课。

  汤尉琳副部长肯定了此次中心组学习主题明确,用理论指导实践,用实践印证理论,体现了“专题、开放、转化”中心组学习的效果。要进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚持以人民为中心,努力创新共建共治共享的社会治理新格局。

  石泉路街道党工委书记宋胜利在学习小结中提出,社区治理一定要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想理论,加强党建引领下的公共管理、公共服务、公共安全和社区自治共治的工作实践,把片区建设做实做深。在片区建设上要求:

  一是坚持以人民为中心。要始终从老百姓的所急所盼所忧所虑出发,要始终坚持问题导向,根据群众需求动态调整服务项目,引入群众评价,进一步增强群众的获得感和归属感。

  二是坚持以党建为引领。坚持党组织搭台,社会组织唱戏;要夯实党建引领,在引领各类组织做好服务群众工作中凸显党组织的服务功能,彰显党组织的地位,进而发挥好宣传、组织、发动、凝聚的作用。

  三是坚持以内涵为重点。片区是党建引领下,党群站、管理站、服务站的三站融合的社区治理平台。要问计于民,问需于民,以项目化的片区管理和服务,提升石泉社区的自治共治水平。

360截图20190417124755563.jpg