创泉季 | 从“三不管”到“大家管”,石泉这处背街小巷收获“新名片”!

2022-09-20 08∶09 来源: 石泉街道

停车乱、环境乱、秩序乱

无名道路“三不管”乱象

常常令周边居民叫苦不迭

近日

在石泉路街道太浜巷居民区

一条原本“失管失养”的背街小巷

在居民合力改造下终于有了“新名片”

       这条无名道路原是一条长100多米的“断头路”,介于中山北路2165、2185弄、岚皋路40弄和岚皋路166弄三个小区之间。

       除了三个居民小区,道路沿线还有一所幼儿园、一家派出所、一个农贸市场、一个垃圾中转站、一个快递驿站和一些沿街商铺。

       “以前他们接小朋友都站在马路中间,车子过来了,人就不能走。”居民周女士说,“我住在2165弄最里面,站在家门口往前一看,看不到马路的,不是人就是车。”

       道路权属不清、牵扯范围广泛,这条“三不管”的小巷两侧常年停满了私家车、三轮车和电动自行车,导致行人、机动车、非机动车只能在路中间混行,碰擦时有发生。

       “我们大概花了一年左右的时间,借着创城的机会,把困扰我们小区多年的这个问题给解决了。”太浜巷居民区党总支书记周振文介绍称,三个小区的业委会共同商议后制定了一份道路整治方案,不仅规范了机动车和非机动车的停放管理,还设置了隔离桩确保人车分流,并在全路段加装照明设施。

       “我们接下来还计划重新布局道路一侧绿化,把它打造为开放式绿地。”周振文表示,随着中山北路2165弄门卫岗亭前移至岚皋路上的主出入口,这条无名道路摇身一变成为“共享道路”,擦亮了“新名片”。据悉,该道路目前已由业委会委托物业进行管理。

       “这条路总算‘搞清爽’了,”居民钱先生是这一带的“老土地”,烦扰多年的无名路一朝换新颜,钱先生止不住乐呵。

0.jpg

       从曾经的“三不管”,到如今的“大家管”,“共享道路”的形成,即得益于党建引领下居委会、业委会、物业“三驾马车”的共同参与,也离不开居民的“自管自治”,如今的这里环境整洁、秩序井然,受到了周边居民纷纷点赞。