新时代文明实践 | 当创城遇上敬老月,会擦出什么样的火花呢

2021-10-12 08∶10 来源: 石泉街道

       为大力传承和弘扬中华优秀传统文化,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,在全社会形成尊老、敬老、爱老、助老、孝老的良好风尚,日前,秋月枫舍居委会、秋月枫舍新时代文明实践站联合上海市至尊园公益基金会、交通银行普陀支行营业部、工商银行中山北路支行等共建单位,开展了“银龄乐”敬老月系列活动。

1.jpg

       居委会工作人员、社区志愿者、物业人员,主动出击、共同参与、协同作战,开展“收屋理物断舍离,营造整洁安全楼”活动。大家分工明确,有的搬运、有的清理、有的装车,干的热火朝天。大家对不文明行为进行劝阻,确保“全方位”“无死角”严格落实小区环境整治、楼道消防安全等相关工作要求,为创城贡献自己的力量。

       一系列的整治活动给创城工作带来了巨大的辐射带动效应,很多居民深受感染,纷纷来社区要求加入志愿者服务队伍。

       楼道虽小,文明事大。楼道清理是环境提升的重要举措,是文明创建的重要一环。公共区域乱堆放杂物,不仅影响了居民楼的形象,而且也带来了安全隐患。只有大家共同维护,居住环境才能长久保持干净舒适。

       旧自行车、旧家电、废旧书报……这些旧东西家家户户都会有,放在家里占地方,放在楼道里又存在安全隐患,即使用不到,往往也舍不得扔。为让居民“舍”有所得,“换”乐好心情,秋月枫舍居委会将这一问题作为楼道堆物治理的切入点,开展“‘换’乐兑对碰”活动,化被动整治为主动清理,从源头上解决楼道堆物问题。

       为营造积极向上的社会风气,创建良好的文明氛围,活动现场还设置了套圈游戏、爱心集市义卖、防金融诈骗宣传等摊位,还有理发、量血压、测血糖、修钟表等便民活动吸引了众多居民前来参加。

       “电动自行车不进楼”“清理楼道确保安全,拒绝堆物召唤文明”“讲文明话,办文明事,做文明人,创文明城”“牢记防疫‘三件套’,不忘防护‘五还要’”“人大代表人民选,人大代表为人民”等一张张图文并茂的海报张贴在活动现场,一方面向辖区居民宣传文明知识,使文明城区的创建深入人心;另一方面营造出人人知晓、人人参与、共创文明的良好氛围,鼓励大家争做文明市民,自觉承担起维护城市文明的义务。