我为群众办实事 | 用心安宁疗护,护航生命归程

2021-10-11 14∶10 来源: 石泉街道

       根据世界卫生组织(WHO)统计,全球每年有2000万人需要生命末期的安宁疗护,但超过90%的人得不到妥善的照顾,在不必要的痛苦与窘迫中离去,大多在生命结束时经受他们不想要或不愿意的照顾和治疗。

       每年十月份的第二个周六是世界安宁缓和医疗日,由世界卫生组织(WHO)发起,世界安宁缓和医疗联盟(WHPCA)于2004年在全球推行,这项联合行动旨在支持和宣传安宁疗护与缓和医疗事业发展,今年10月9日是第17个世界安宁疗护日。

       为了传播安宁疗护理念,提升安宁疗护照顾水平,10月8日,石泉街道社区卫生服务中心围绕今年活动主题“Leaves no one behind - equity in access to palliative care(安宁平权,人人享有)”开展了一场质朴而温馨的花艺制作活动。现场,中心医护人员、志愿者等10余人陪伴3位患者一同“造美”、共享欢乐。

       “向日葵是菊科植物,花语是沉默的爱——它一直默默围绕太阳打转,永远以最饱满的精神面貌面向阳光,虽然不言半语,但一直用实际行动来关心、照顾、陪伴;洋桔梗属于龙胆科,它的花语是坚强和自信……”活动中,志愿者小敏悉心为大家介绍每一种花材的特点。

1.jpg

       她表示这一次活动对她来说是“平常之中又带有着特别”。“平常”是因为花艺是她熟稔于心的爱好;而“特别”则是因为这是她第一次接触到与安宁疗护相关领域的医者与患者。为此,小敏特地为这场活动遴选了充满寓意的花材。

       “花艺工作的真谛就是诠释美,为了各种美的事物去开发自己的各种感觉,然后用各种美好去制造下一个美好。”小敏说,她愿以花卉蕴含的情谊带给活动参与者更多的幸福感,并希望借用花艺制作的形式将欢乐分享给更多人。

       在医护人员与志愿者们的陪伴中,在各色花卉的簇拥下,3位患者暂时忘却了病痛,展露出璀璨的笑颜。在修剪枝条、固定整形等操作后,一盆盆花艺作品亮相了,大家纷纷拍照留念,幸福得像花儿一样。

       如何让自己的善终意愿得到实现?如何回应新时代下人们对“生命归程”更高质量的需求?安宁疗护服务就是解决以上问题的答案之一。

       2012年,石泉街道社区卫生服务中心被列入全市第一批组建安宁疗护科试点单位之一,目前安宁疗护服务已走过10个年头。在2017年底,普陀区被选定为全国首批5个安宁疗护试点地区之一。

       安宁疗护科科长贺晓丹介绍,目前科室内共有19张安宁疗护病床和1张临终关怀病床,收治的主要都是疾病终末期患者。“相对来说,安宁疗护是属于医学门类中的‘隐秘的角落’,公众对于这项服务既充满好奇、更多的则是不了解。”贺晓丹说,安宁疗护是对没有治愈希望的病患所进行的舒缓照顾,对疼痛及其他躯体症状的控制,是为了尽可能提升病人和家属的生活品质,通过心理疏导最大限度地减少家属因病人生离死别而造成的遗憾。

       沈娟是中心总护士长,她表示,安宁疗护更加注重患者在生命末期的身体舒适感,让病人余下的时光尽量没有疼痛、不受折磨,不被疾病牵引,转而关注生命本身的体验,保有尊严、安守从容、提高生活质量,也就是尽力做到“身无痛苦”。

       安宁疗护科护士长金希珠表示,科室就像是个温馨的大家庭,平日里医生、护士都用真心做好服务,换来患者们“生而有爱,别亦无憾”的感动。在持续至今的新冠肺炎疫情过程中,这个大家庭同样面临着考验。

       从去年疫情爆发开始,安宁疗护科所在的社卫中心3号口就一直处于封闭式管理状态,患者家属也无法进入探视。这对于本就脆弱的患者来说更是添上了一份精神压力。“有些患者情绪上出现反复,我们就打开自己的手机,手把手地教会他们与家属进行视频通话,虽然不能见面,但‘云问候’同样具有抚慰心灵的效果。”

       “在供给患者强大精神动力的同时,医护人员同样也需要为自己的内心补充满满的正能量。”社卫中心副主任曹阳介绍,此次“世界安宁缓和医疗日”花艺制作活动不仅是办给患者的,也同样是办给我们医护人员们的。“每一个生命,都值得呵护。”安宁疗护,是每一个人的权利,也是全社会的事情。贯彻安宁疗护理念,传播安宁疗护知识,让每一个生命都能享有安宁疗护的温暖与光辉,我们永不停歇。