赤子侨心 | “我此生最大的幸运就是与祖国共成长!”

2021-10-09 08∶10 来源: 石泉街道

       早期归侨作为一个特殊的群体,不仅是祖国发展变化的参与者,而且还是祖国发展变化的见证者。他们以赤诚报国的决心,誓与祖国同呼吸共命运,矢志归国积极参与国家建设,谱写了一首首赤子赞歌。值此中华人民共和国成立72周年之际,让我们一起走进早期归侨陈理骅,了解他独特的心路历程、故事情思、精神家园,学习和传承他爱党报国的初心与情怀。

       1930年,陈理骅出生在日本东京,1931年“九一八”事件后,还在襁褓中的他随父母回到中国。没过几年,父亲过世,母亲一个人拉扯陈家三兄弟长大,家境颇为贫苦。此后,陈理骅考入无锡忠勤高级职校纺织科(现已并入江南大学),靠着社会各界资助才顺利完成学业。“如果没有党,没有老师前辈们的资助,对于像我这样的贫困学子来说,根本没有机会接触到高校教育资源。”陈理骅早早在心中立下“回报社会”的承诺。也正是这份承诺,激励着他严格要求自己,努力学习专业知识。

       1949年,无锡解放。经解放军代表介绍,陈理骅和同学们集体参加了革命工作。短暂的政治学习后,他赴苏南溧水县开展土地改革工作。当时条件非常艰苦,住的是贫农的家、吃的是野草野菜、睡的是猪圈土坑,每个月只有几块钱收入,这对知识分子出身的干部来说是很大的考验。土改结束后,他又被分配到公安劳改部门管教犯人。四年的基层锻炼,树立了陈老的人生观和世界观。

       1953年,在国家“技术归队”的政策下,陈理骅调到上海从事纺织生产和技术工作,1954年11月加入中国共产党。期间,为学习新知识,跟上时代的发展,他又再次迈进课堂,先后花了五年半的时间读完华东纺织工学院(现东华大学)的业余课程。由于各种原因,他长期未能提干,但他毫无怨言,依然兢兢业业的坚守在岗位上。

       上世纪80年代,他调往纺织设计院,彼时已年过半百的他依然奋战在设计一线,参与的多个设计项目获得国家优秀设计奖和金质奖。直至1986年提前离休,陈理骅一直是纺织厂里颇受大家尊敬信任的前辈专家。

       回首起一桩桩往事,陈老感慨,自己的发展离不开党组织的培养。他开玩笑道:“钱财乃身外之物,自己够生活就好。就像我年轻的时候别人帮助我一样,现在我有能力帮助更多困难群体,当然义不容辞。”因此,他一直琢磨着怎样回报党组织、回报社会。

1.jpg

       2019年年初,陈理骅作出了一个决定,把自己多年攒下的20万元积蓄,分成两个10万元,一份作为特殊党费上交党组织,另一份捐给母校江南大学,作为奖学金奖励品学兼优、家庭贫困的学生。

       2019年4月2日,89岁的陈理骅来到上海纺织建筑设计研究院,把一张10万元的存折作为特殊党费郑重交到了研究院党委书记的手中。

       2019年4月4日,陈理骅又带着女儿女婿,在相关工作人员的陪同下,从普陀区人民医院出发,坐车前往江南大学,将10万元支票交给母校江南大学。大家都劝老人把省下来的钱用来养老,或者留给自己的孩子。不过陈理骅态度却很坚决:“我动过4次大刀,还有多次小刀,之所以坚持要捐款,就是感母校的恩,感党的恩,也是为了让那些莘莘学子早日完成学业,报效祖国。”

       “你们会支持爸爸的做法吗?”当问及老人的女儿女婿时,他们表示,“他这个想法很早就有了。爸爸平时省吃俭用,就是为了今天能够回报社会。”专程从加拿大回来陪父亲捐赠的女儿说:“这是他的一种情怀,也是饮水思源精神的传承。作为子女,我们都非常支持”。

       目前,陈老的爱心行动还在持续。前两年他获悉石泉辖区内有些学生家庭贫困、生活困难。在石泉路街道的牵线搭桥下,他与石一居民区的两位同学“结对”,通过每学期500元的爱心捐款,以绵薄之力为他们的学习梦想添翼。

       这些年以来,陈老最大的感受是家庭的幸福与祖国命运是紧密相连的,只有祖国的强大才有家庭的富裕,才有人民的幸福生活。

       作为一名早期归侨,陈老也一直关注着侨界的信息。“国富则民强,正是因为祖国的飞速发展,人们的生活水平才得以提高,海外的华侨才能挺直腰杆、扬眉吐气。”陈老说:“归侨作为一个特殊的群体,奉献青春是我们最大的荣耀,我们从未后悔自己做出的每一个选择,我此生最大的幸运就是与祖国共成长,衷心祝愿祖国的明天更加美好!”

       早期归侨们为祖国的社会发展和经济建设奉献了青春、贡献了力量,他们有着强烈的爱国气节和坚毅的奋斗品格,希望老人们保证身体,安享幸福晚年生活。