我为群众办实事|电梯加装“成团出道”!石泉这个居民区邻里齐心共圆“加梯梦”

2021-09-29 08∶09 来源: 石泉街道

       9月28日中午,石泉路街道举行管三居民区第二批成片加装电梯工程开工启动仪式,街道办事处主任何家骥、中山物业经理张臻、街道办事处副主任周晶、西部集团物业部经理陶纹出席仪式,并与施工单位、业委会、居民代表挥锹培土,为加装电梯开工奠基。

1.jpg

       居民王阿姨喜上眉梢,得知“老楼加梯”,她第一时间表示支持,看到工程开工,满脸的期待溢于言表。

2.jpg

       利民之事,丝发必兴。作为街道“民心工程”之一,多层住宅加装电梯既是百姓生活中的“关键小事”,更是紧连群众福祉的“民生大事”。石泉路街道老旧小区数量多,加装电梯的进程中,经常遇到空间局促、居民诉求多样等难题,如何将加梯的 “不太可能”变为“可能”,他们使出了哪些“锦囊计”呢?

       管三居民区建于上世纪80年代,属于典型的老龄化小区,户籍人口中60岁以上老人1300余人,占比51%;80岁以上及残疾人、行动不便者500余人。由于没有电梯,有的行动不便的老人只能将此处房屋出售;有的因没有办法上下楼而常常被“困”于楼上,成为隔窗向外张望的“悬空人”;还有的老人拄着拐杖,颤颤巍巍,拉着扶手,气喘吁吁地爬着楼梯……加装电梯成为他们内心最迫切的愿望。

       为了让居民们早日达成加梯心愿,结合小区实际情况,街道将管三居民区列为“首个成片加梯试点小区”,管三居民区党总支也将加装电梯项目列为工作的重要议程,先后召开支部会议、党员会议,认真学习有关加装电梯的文件精神,积极宣传好党的惠民政策,并摸索出以党建为引领、党员带头、居民自治的基层加装模式。居民区多元主体自治共治齐发力,积极整合社区内外资源,搭建民主协商平台,加速推进小区成片加梯工作。

       “想居民所想,急居民所急”。管三居民区党总支在街道加梯办的指导下,与西部集团徐虎加梯工作室、代建公司、中山物业协同合作,配备专人专班设点进驻小区,配合“加梯梦想盒子”的政策宣传,现场向居民们详细讲解设计规划、资金分摊及安装维保等相关问题。通过多措并举、多管齐下,努力让楼内居民全程参与,真正让“加装电梯”项目在居民心中从“心中有数”到“心中有底”。

       楼组“三人小组”严格把关各个环节,确保政策信息上通下达。他们既是业主居民利益的代言人,也是这项工作的信息员、沟通员、协调员,各有分工、互相配合,使得电梯加装工作公开透明。搭建楼组居民共商共议平台,居委会块长、楼组长、党员、志愿者、楼组骨干、热心居民发动楼组居民相互理解支持、积极参与加梯,并做到“一楼道一方案”,把电梯切切实实地装到居民的心坎里。

       “管弄路121弄9号楼加装电梯工作能够顺利推进,既要感谢一楼居民们的无私支持,也要感谢其他居民的团结一心。”居民区党总支书记孟令菊表示,加装电梯意见征询工作不仅繁琐还非常辛苦,但楼组骨干和居委会干部为了能让居民早日住上电梯房,一直在努力着。

       从初期的意愿征询到电梯开工,楼组长王阿姨与几位对楼内情况比较了解的居民组成了“三人小组”,联手打配合,共同开展最困难的前期征询工作。一楼有一户居民虽然担心加梯会影响采光,但仍然对加装电梯的事表示理解和支持;五楼有一户居民因为在本楼栋有2套房产,初期对出资比例和分摊金额提出了自己的想法,但在居委会和加梯公司的耐心解释下,最终作出了部分让步,促使加梯工作顺利推进。围绕着同一个目标,党员、群众成为了“一家人”,互谅互让、互帮互助的邻里风尚更是越来越浓。

       说起加装电梯前期的征询过程,楼组长王阿姨滔滔不绝起来,可以从她的话语中感受到,为了能够早日乘上电梯,王阿姨和楼组居民“各司其职”,开启了一段忙碌且充实的生活模式。她表示,为了加装电梯“全楼总动员”,楼内不少居民都十分支持和配合这项工程,也为此贡献了大大小小的力量,才使得加梯工作得以顺利推进。

       经过数月的努力奋战,管三居民区将陆续有7台电梯进行施工。加速推进的背后,不仅凝聚了加梯楼栋全体居民的心血和汗水,也凝聚着居委会、业委会、居民以及加梯工作相关单位的辛勤努力,更充分彰显了街道上下齐心协力推动实施加梯民心工程的信心与决心。

       群众利益无小事。石泉路街道将继续把为民办实事、为民办好事同深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,听群众心声、解群众所盼,推动石泉路街道电梯加装力度再加大、进度再提速、广度再拓展,让居民的幸福感“一键直达”。