幸福石泉 | 区委常委、副区长张玉鑫调研石泉路街道区域城市更新行动

2021-03-24 08∶03 来源: 石泉街道

       3月18日下午,区委常委、副区长张玉鑫赴石泉街道调研区域城市更新行动,召开石泉美好生活橙圈提升计划专题会,石泉街道主要负责同志,区民政局、区规划资源局、区建管委、区房管局、区绿化市容局分管负责同志参加会议,会议还邀请了上海市城市规划设计研究院、中国城市规划设计研究院上海分院、百殿建筑设计咨询(上海)有限公司(BDP)、深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司、铿晓设计咨询(上海)有限公司(Hassell)、南京林业大学、上海市测绘院等8家设计单位共同研究石泉路街道城市更新未来规划设计。

2.png

       会上,街道办事处主任何家骥汇报了街道“蓝网绿脉橙圈”城市更新计划,围绕社区现状,难点问题和具体推进措施详细介绍了以兰田生活盒子、精锐教育盒子等组成的社区城市更新蓝图;街道党工委书记叶超围绕真如副中心的辐射提升,高质量商业综合体的覆盖布局对社区未来规划进行了深入描绘。

       区规划资源局周志清副局长介绍了普陀区设计灯塔行动,按照“篮网、绿脉、橙圈、宜居、美路”的五线谱行动方案,结合城市更新十策,采用规划设计师、建筑设计师、绿化景观设计师、生态工程师、水利海绵工程师、交通工程师、公共艺术设计师、数字智能工程师、低碳节能工程师等分工不同的“九师负责制”,打造个性鲜明的普陀城市更新蓝图。

       市规划院介绍了《为美好生活设计——社区多师联创志愿工作坊倡议设想》,采用“行政线、社会线、技术线”三线联动,“1+N”条块结合的组织架构,旨在使更多优秀的设计师参与到社区更新设计中来,兼收并蓄、博采众长,为社区更新描绘更为专业的美好蓝图,从供给侧改革,解决规划设计供给和需求不平衡的问题。

       市测绘院介绍了《普陀区石泉街道城市更新便民地图》工作设想,秉持便民利民的编制思路,通过线上全景地图模式,打造一张方便快捷、高效直观的便民地图。

       中国城市规划设计研究院上海分院等6家设计单位分别阐述了自己对石泉街道城市更新的设计思路,就如何打造“石泉石美”的美好社区进行了热烈讨论。

3.png

       区委常委、副区长张玉鑫要求:

       一、要聚焦新阶段新理念新格局。抓住十四五窗口期,把规划作为政府供给重要产品,回应老百姓对美好生活的期盼。

       二、要聚焦人民城市人民建。要聚焦人民城市人民建,人民城市为人民理念,加强顶层设计,一张蓝图绘到底,让老百姓看到社区的变化。

       三、要聚焦“三高”。开创超大城市高质量发展新路径。工作中要有“六个一”:一张规划的蓝图、一个项目的篮子、一套自治共治酝酿确定项目的程序、一个美好生活建设的场子、一套石泉社区的原则、指南和标准模式、一个峰会论坛等形式的交流平台。