新时代文明新时代文明实践 | 今天,石泉人这样“花式”学雷锋!实践 | 今天,石泉人这样“花式”学雷锋!

2021-03-10 09∶03 来源: 石泉街道

       为进一步推动普陀区学雷锋志愿服务事业的发展,弘扬先进典型,展示志愿者风采,3月4日下午,由中共普陀区委宣传部(普陀区文明办)、普陀区石泉路街道党工委主办,普陀区志愿者协会、普陀区石泉路街道新时代文明实践分中心承办的“文明实践 暖心志愿”——2021年普陀区3˙5学雷锋主题活动暨新时代文明实践志愿服务活动在石泉路街道新时代文明实践分中心举行。普陀区委常委、宣传部部长郝炳权,上海市文明办副主任冯芳,上海市文明办志愿者处处长俞伟,普陀区委宣传部副部长、区文明办主任潘旭山,石泉路街道党工委书记叶超,石泉路街道党工委副书记吕升昂,普陀区文明办副主任倪晔出席活动,普陀区各街道镇新时代文明实践分中心、志愿中心负责人,区新时代文明实践基地,市、区志愿者服务基地负责人,志愿服务团队、志愿服务先进典型、群众代表,优抚对象等参加活动。

2.jpg

       普陀区委常委、宣传部部长郝炳权作重要讲话。他指出,要发扬为民服务的“孺子牛”精神,持续发掘身边好人,深入开展宣传学习先进活动。要发扬创新发展、锐意进取的“拓荒牛”精神,不断提升新时代文明实践中心的动员能力、整合能力、引导能力、服务能力、创新能力和保障能力。要发扬艰苦奋斗的“老黄牛”精神,向着建成全国文明城区的目标奋进。

3.jpg

       石泉路街道党工委书记叶超在致辞中表示,近年来,石泉路街道在区委、区政府的坚强领导下,深入开展各项志愿服务活动。在2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型上海推选工作中,石泉路街道经过层层选拔,入围 “最美志愿服务社区” 上海推荐名单。希望石泉的广大志愿者继续用实际行动让雷锋精神永不褪色、永放光芒。

1.jpg

       活动对新一季“普陀好人”进行了表彰。他们以生动具体的凡人善举和大爱故事,传递正能量,引领社会崇德向善、见贤思齐。

4.jpg

       活动还成立了由沪西革命史陈列馆、顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆、曹杨新村村史馆、上海纺织博物馆、上海元代水闸遗址博物馆、上海市测绘院、普陀区档案馆、长风公园、上海总工会第四办事处旧址组成的普陀区红色故事传播志愿服务队。

5.jpg

       随着春节期间烟花爆竹安全管控、社区平安治理、疫情防控、文明过年等志愿服务行动拉开帷幕,创城创建、新时代文明实践志愿服务工作的不断推进,期间涌现了不少学雷锋典型和热心志愿者。为鼓励和引导志愿者、志愿服务组织更好地参与志愿服务,现场还为普陀区星级志愿者代表赠送礼遇物品,促进新时代文明实践的志愿元素向社会各领域渗透,使之成为人人参与、人人共享、人人可为、人人乐为的时代风尚。

       来自文明单位、文明行业、文明小区和志愿者团队带来了情景剧《喜欢上海话》《种子哥哥》、舞蹈《金牛闹春》、演讲《青春与爱》、手语朗诵《和你一样》、歌曲《灯火里的中国》等精彩节目,充分展示了新时期学雷锋志愿服务工作的新成就、新风貌、新发展。

       来自中国邮政普陀分公司、武警上海市总队执勤第三支队执勤二大队、上海市救助管理二站、上海市儿童临时看护中心等各个志愿服务组织和志愿者,为大家提供理发、量血压、电信诈骗、妇女维权等便民志愿服务。与此同时,石泉路街道各科室也投入到了“学雷锋”活动中,他们结合自身工作实际和居民的需求,开展政策宣传和答疑解惑,并发放相关宣传材料。

       活动前期,郝炳权部长一行还参观了活动展位,并实地调研了石泉路街道新时代文明分中心,深入了解了分中心的功能定位、日常管理、工作机制等情况,对街道新时代文明分中心建设表示充分肯定。

       活动还举办了雷锋邮票、疫情防控和志愿服务邮影展,展示社区文明程度。

       今天恰逢“周四环境日”,石泉路街道的志愿者们身穿志愿者马甲,拿着铁锹、手套、铲子、垃圾袋等清洁工具开展卫生清洁行动。志愿者们本着不怕苦、不怕累、不嫌脏,全心全意为人民服务的精神,穿梭在背街小巷、居民小区,不放过一处死角,不漏掉一纸一屑。

8.jpg

       作为主办单位之一的石泉路街道党工委,长期以来一直坚持将学雷锋志愿服务活动作为培育社会主义核心价值观的实践载体及加强公民道德建设的重要抓手,以争创全国文明城区为目标,积极开展“传承孝亲美德,结伴志愿公益”亲子集市、“泉公益”社区学堂项目、“孝亲公益”为老服务、“绿口袋”行动项目、启星学校“爱最美丽”普特融合志愿服务、“拱一拱”敬老志愿服务等形式多样、内涵丰富的学雷锋志愿服务主题实践活动,营造“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,推动全社会形成志愿服务新常态。