疫情防控 | 储备经验,筑牢防线,石泉路街道开展社区疫情防控工作应急演练

2021-02-18 13∶02 来源: 石泉街道

       2月10日下午,石泉路街道开展社区疫情防控工作应急演练。为了进一步增强防控处置实战能力,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚固防线,演练以桌面推演的形式进行。石泉路街道党工委书记叶超、街道办事处主任何家骥、街道疫情防控领导小组分管领导、各职能科室负责人、石泉派出所、石泉社区卫生服务中心、石泉城管中队、石泉市场监管所及部分基层单位相关负责人、各居委会书记共同参与此次应急演练。

1.jpg

       演练开始前,街道办事处副主任俞红、王红分别通报了街道中风险地区疫情防控应急预案及多用途综合单体点位防疫工作责任分工,对于辖区内出现新冠疫情传播的各种情况的应急处置措施做了详细说明。石泉派出所所长、石泉社区卫生服务中心主任就疫情防控工作情况做表态性发言。

       演练主要模拟了社区内发现新冠确诊病例,期间实施转运、对居住小区进行封闭管理等措施。整个演练过程以人员转运、楼道管控、小区管控、常态管理四个场景进行。六个小组按照责任分工,全面落实人员转运、疫情排查、社区管控、环境消杀、小区全员核酸检测、隔离和治疗、信息发布、服务保障等闭环管理全过程。整个桌面推演应急演练达到了预期效果,为疫情防控应急处置工作提供了经验。

       演练结束后,街道党工委书记叶超提出三点要求:

       一、要始终保持“稳”的定力,毫不放松抓好疫情防控,时刻绷紧疫情防控这根弦,“外防输入、内防反弹”各项工作不能有任何松懈和侥幸。

       二、要始终保持“进”的锐气,不断提升应急处置能力,以“一网统管”为抓手,数字赋能,精密智控,确保指挥指令有效传递、指挥调度高效顺畅。

       三、要始终保持“实”的作风,扎实强化精准管控能力,牢固树立预防重于处置的理念,化被动应对为超前防范,把从严从实、科学精准的要求始终贯穿于常态化管理。