精准防控疫情,石泉路街道锤炼提升城区精细化管理水平

2020年03月11日 来源: 石泉街道

城市管理像绣花一样精细。石泉路街道在疫情防控工作中精细管理,精准管控,靶向发力,看住人、守住门,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,以坚决态度、有力举措坚决打赢疫情防控阻击战。

一、一图三表,精准排摸不丢一户不落一人  

疫情防控之初,石泉路街道就确定了疫情防控精准化的工作思路。对辖区内26个居民区,再加上2个铁路局租赁房小区和1个商住两用房小区,采取线上公安户籍大数据+线下实地上门查实比对的方法,对82个小区开展了三轮“地毯式”动态摸排,明确区分了常住户、租住户和空关户三个类别,各居委将排查情况制作本居委作战图,填报《居委会集中排摸信息表(一户一表)》《居委会新增返沪人员名单(日报)》《居民区防疫工作数据统计表》等3张表格,“挂图作战”直观明了,3张表格数据清晰,防控疫情数据精准精细。

居委《作战图》涵盖了各自辖区的所有居民家庭,具体到户,采用不同的颜色将四类重点人员进行区分,红色圆点为湖北来沪人员、黄色圆点为重点地区来沪人员、蓝色圆点为其他地区来沪人员、绿色圆点表示解除隔离,做到重点对象的位置一目了然。同时,用红色五角星标注党员家庭,紫色三角标注出租户,实行标签化管理,发挥台账数据在防疫工作中的积极作用。

“这个信息是动态的,比如今天新增了一个湖北来沪人员,就在他的室号下面贴上红色圆点。如果有一个居家隔离对象观察期满,我们就将绿色的标签半覆盖在原先的隔离标签上,这样既操作便利,也能对工作过程一目了然。”管一居民区书记周振文介绍道,通过挂图作战的形式,大家都能简单清晰地掌握小区的整体动态信息,科学准确有效落实相应的管控和服务工作,为下一步的人口普查工作打下扎实基础。

在全面摸清家底的基础上,街道加强人员动态数据的精准管控。一是小区门岗严控排查。门岗对返沪入住小区人员情况仔细核实和认真登记,一日三次与居委会对接返沪人员情况。对由重点地区来返沪的第一时间即报居委会,居委会接报后立报街道社区自治办,由自治办落实社区卫生服务中心、管理办等开展相应工作;二是安装门磁感应器。在空关户的家门上安装门磁感应器,采用技防+人防综合手段,一旦人员回沪进门,居委人员会第一时间接收到门磁反馈的开门信息。居委根据门岗提供的信息表和门磁反馈的信息,再次上门核实情况,并同步更新作战图表信息。三是发挥联防联控作用。制作楼组居家隔离信息表,张贴在相应的楼洞内,并实时更新,做到信息透明,群众监督。

街道围绕常规防控和重点管控两个层面,分组分类做好常住户基本监测、空关户和租住户动态排查、居家隔离观察重点户实时防控等精准点穴式管理,拧紧了“外防输入”“内控扩散”两个安全阀。

二、门岗八件套,精准应对返城高峰  

随着大批企业有序复工复产,随着人流物流商流逐步恢复常态,大批人员返沪返岗返工,对街道原有的防控能力和防控体系构成巨大挑战。区委驻点领导带领街道领导班子分析形势,统一思想认识,认为当前疫情防控任务不是轻了而是更重了,防控工作面临的困难不是少了而是更多了,必须要针对性地制定应对措施,全力抓好大批量返沪人员的精准有效管控,严密守住社区最后一道门岗。

一是设立门长制。管好小区大门,就管住了防疫的关键环节。石泉路街道精挑细选44名责任心强、敢于挑战困难的青年同志担任84个出入口的门长,根据《门长职责书》全面负责自己的1个或2个小区出入口人员检查、车辆登记的管理督查,24小时全天候开展工作。统一了检查手势“拦、问、测、登、放”五字诀,即拦截进入人员车辆、询问哪里来哪里去干什么、测量体温、登记信息、放行通行,全力执行“不怕发现得多、就怕漏掉一个”的工作标准。

二是配备“门岗8件套”。小区大门合并管理后,唯一开放的小区大门成了居民必经之道,也是小区的门面和脸面。疫情防控之初,因为时间仓促,门岗检查设施五花八门,检查手势和内容也是各显神通。经过一段时间的运行调研,街道为84个门岗的检查设备统一进行规范,配备标准化“门岗八件套”,即:帐篷、货架、桌子、喇叭、测温枪、标准化台账盒、笔、酒精消毒喷壶。

居民李先生说:“现在门岗看着干净整齐,以前乱哄哄的,快递随地堆放,现在有货架,还有帐篷,下雨也不用担心快递淋湿了。”门长姜俊也是很有感慨:“前期检查桌上表格到处都是,东一张西一张,现在有了统一的表格和台账盒,桌面看着也舒服多了,登记的居民看着心情也好了不少。”更有居民表示,门岗的小喇叭发挥了大作用,循环播放通俗易懂、朗朗上口的疫情防控知识,深受群众的喜爱。

 三、“三大员”机制,精准服务到最后1米  

“你们公司复工复产进度如何,有什么困难尽管提出来,我们一起商量解决。”“你们工地的疫情防控还有哪些搞不清楚的,需要我们提供哪些帮助?”2月10日开始,区委驻点领导,街道领导班子成员就分头深入陆续复工的企业、项目建设工地,深入开展企业服务走访调研活动,指导督查疫情防控和复工复产工作,宣传解读惠企政策,为他们精准服务排忧解难。

正是因为街道早启动、早谋划、早部署,针对疫情对企业复工复产造成的影响有精准分析和研判,石泉路街道在先前成立的石泉辖区企业疫情管控工作小组的基础上,再率先施行“三大员”工作机制,即由石泉社区卫生服务中心全科医生担任的防疫指导员、街道社区发展办和城管中队人员承担的企业服务专员和楼宇物管人员司职的物管联络员,为辖区楼宇企业和经营商户的有序复工保驾护航取得显著成效。

街道防疫指导员、企业服务专员和物管联络员每天兵分几路,前往辖区内商务楼宇、大型商超和沿街商铺,对复工企业、工地以及一些民生类沿街店铺复工过程中的困难以及防疫工作存在的种种安全隐患——进店顾客未戴口罩、排队购物时人员过于拥挤、店门口未设体温监测等问题,和三大员群策群力,制定有效措施,并立即督查商户整改。

辖区内家乐福中国总部所在的品尊楼宇有四层楼面的企业商户办公。3月2日正逢周一,一大早负责品尊商务楼的“三大员”就来到这里指导企业疫情防控工作。防疫指导员逐个楼层检查办公场所消毒、通风情况,现场查看上班员工自觉接受体温枪、红外线测温系统检测;企业服务专员在指导上班员工扫描复工系统二维码,缩短了进门排队时间,减少人群聚集的时间和机会;物管联络员督查楼宇物业工人每间隔2小时对办公楼层进行消毒,午间时分还要查看员工就餐场所防范措施是不是落实到位。家乐福中国总部行政部门负责人李海明先生说道:“在企业受到疫情较大影响之际,区委领导,石泉街道都主动上门来关心帮助企业复工复产,特别是三大员们,每个工作日都来我们这里开展指导工作,精准防控,措施到位,这样让企业能够更专心的去恢复、开发和拓展市场,把疫情影响降到最低。同时,我们企业也要更好地回报社会,融入到普陀和石泉街道的经济社会发展当中去。”

精准施策是习近平总书记对疫情防控工作提出的总要求之一。石泉路街道党工委根据疫情防控工作阶段性要求,抓住“精准”这一关键词,靶向发力,举措才有“准头”;精准施策,才能抓住关键。党工委书记叶超认为“这是一场战争,也是一场大考。是每一个共产党员面临的一场考验,也是特大型城市日后提升城区精细化管理的一场考验”。石泉路街道将以更大力度守紧守牢小区大门,以更实举措推动企业复工复产,确保“两手都要硬、两战都要赢”,努力让社区百姓安全健康,让辖区企业重振旗鼓,让城区管理更加精准。