暖心故事频频上演,疫情面前诠释“石泉温度”!

2020年02月24日 来源: 石泉街道

新年伊始,寒意正切,久居热搜的疫情地图牵动着人心,我们看到疫情来势汹汹,也看到全国人民信念如磐。

在疫情面前,每一个石泉人都投入到阻击疫情的抗争中,纵然这场没有硝烟的战争是艰难的,但背后的暖心故事却一幕幕接连上演,让社区内外尽显温暖底色。下面,让我们跟着七组镜头一起来看看那些温暖人心的时刻吧:

镜头一:“我愿意捐款,他们太辛苦了。”

品尊一支部向社区内业主们发放了“为保安保洁捐款倡议书”,没想到在短短几天内,有近三分之一的业主,主动向居委会捐款,累计收到捐款五万余元。业主们纷纷表示,“我愿意捐款,他们太辛苦了,我们在家享受着安逸和温暖,物业工作人员在外为小区的安全辛苦劳累着,为我们拉起了一道安全防护线,大家看在眼里暖在心里,所以就想以这种方式,对他们表达谢意。”

镜头二:“能买到的不多,这是一点心意。”

日前,一位辖区居民将一些口罩放在铁路居委会的办公桌上,工作人员询问姓名,对方不愿透露,只说自己是小区居民。她说,每天看到居委工作人员放弃假期,在街上、在社区内巡逻,觉得他们挺辛苦,而且居委的口罩需求量肯定也大,就把自己刚买回来的一些口罩送过来,虽然不多,但也是自己的一片心意。

一杯咖啡或许微不足道,但在今年特殊的春寒解冻之际,一杯咖啡足以温暖众人心。

星巴克(品尊店)为品尊居民区的一线防疫志愿者们送上了暖心咖啡,杯身和手提袋还写上了满满的祝福和支持。星巴克(品尊店)店长曹贇说:“我们在咖啡杯上手绘鼓励和祝福,为一线防疫人员专门定制‘加油杯’,感谢他们在疫情防控一线的辛勤付出,希望其能感受到星巴克的‘加油助威’。”“每一杯咖啡都是热乎乎的,很意外,很惊喜,很感谢!”正在品尊小区门岗值守的志愿者表示,面对疫情,我们的工作能得到大家的支持和理解,让人倍感温暖。

镜头三:“我要来当志愿者!”

“我要来当志愿者!”当铁路居委向社区内公开招募志愿者后,王芝彦是第一个来报名的。作为一名志愿者,他的岗位是把守小区大门,对所有进出小区的人员进行登记、测体温,“我知道自己的岗位接触的人多,所以我让小孩跟老婆都住到父母家了,我会做好自我保护工作,请居委会放心,” 王芝彦的一番话,让在场的所有人都不禁感动,也正是这样的一份感动,鼓舞着所有社区一线的工作人员奋战在防控疫情的第一线上。

镜头四:“爸爸,你是我心目中的英雄!”

“妈妈给我看手机上你发来的照片,身穿白色的防护服,戴着护目镜和口罩,正在医院里忙碌着,望着照片上的背影,我忽然觉得爸爸特别高大……这几天你离我很近却又很远。每天你都会跟我通一次视频,匆匆说了几句话后,你又去忙碌了。”这篇日记的作者是来自北海中学的梅祯乐同学,他的爸爸是一名检验科医生,连日来放弃休假,冲锋在疫情防控第一线。“我为爸爸骄傲,他是个舍己为人、非常伟大的人,是我心目中的大英雄!”

镜头五:“我就想表一下心意。”

疫情期间,在石泉一村社区党员群中,下起了不少“红包雨”,20元、50元、100元、1000元……这波“爱心潮”一直持续不断。据了解,截止目前,居委会收到的社区党员捐款数额达两万余元。作为社区党员群中的一份子,颜桂珍心中百感交集,由于自己的腰间盘突出无法一同参与到抗击疫情的第一线,就想着可以捐点钱来表达自己的一片心意。

镜头六:“我不想给居委会添麻烦。”

居住在秋月枫舍小区的一名业主从广州返沪,听门岗志愿者说要在家自我隔离14天,立即表示自己可以去酒店隔离,不给居委会增加负担;租客小王,被告知要隔离14天,立刻在超市购买了14天的储备干粮,自觉服从居家隔离要求;青年白领小周因为上班急需口罩,正在居委询问时,党员志愿者郑晓亮主动让出口罩给她;楼组长雷阿姨,疫情期间,每天早上8点半到晚上6点值守门岗,一天没拉下……在这次疫情中,还有位第一次加入社区志愿服务的好心人蔡斌,他看见居委会每天晚上灯火通明,主动要求参与,帮助居委出谋划策,参与预约口罩错峰方案,并协助居委维持现场秩序。

镜头七:“这是我义不容辞的责任!”

疫情蔓延后,居民区党总支书记郑晓军和居委会主任杨勇娣,每天准时到达社区,带领社区工作人员,开展疫情防控工作,超负荷的工作让她忙到没有时间吃饭,常常泡一碗泡面便又投入到下一个工作当中去。“无论在哪里,冲在一线、守在一线、战在一线,都是我义不容辞的责任!”在疫情面前,杨勇娣的话语铿锵有力。

在这个特殊的寒假里,石泉学子们不仅学会用自己的双手做好日常健康防护,同时也拿起画笔来描绘抗“疫”胜利的决心和对美好未来的祝福。

这场没有硝烟的战争中,万千石泉人也在用各种方式贡献力量——他们中有的人主动请缨替同事顶班,有的人放弃与家人团聚冲锋一线,有的人抛下家中嗷嗷待哺的婴儿坚守岗位……其实他们和我们一样都只是平凡的爸爸、儿女、丈夫、妻子,他们把对家人的思念与牵挂埋在心底,毅然奋战在防控疫情第一线。他们或许面目平凡,但他们用大爱和坚守告诉这个世界:平凡坚守亦铸就伟大,   他们,是战“疫”之下温暖的底色!