地毯式排查,让疫情防控不留“真空地带”

2020年02月17日 来源: 石泉街道

区委驻点领导、区委常委、统战部部长张伟全程指导石泉路街道疫情防控工作,每天深入街道辖区内的小区、酒店、公寓、工地、楼宇等进行“地毯式”排查,确保辖区3.53平方公里全部排查到位,不漏一处、不落一人。

检查中,张伟部长发现辖区内的2家月子会所在疫情防控工作中存在很多疏漏,会所工作人员疫情防控意识比较淡薄,工作人员管理不规范,护理工作区域人员进出随意不受限制等问题。同时,场所没有进行分区管控,工作区域和护理区域没有采取物理隔离,容易产生相关风险,给疫情防控工作带来极大隐患。

张伟部长表示:月子会所也是重点管控场所,产妇和婴儿都属于免疫力较低人群,企业应高度重视防控工作。

1) 要对会所内进行分区管理,母婴生活区应全封闭,禁止人员进出;工作接触区要加强消毒,做好体温测量和人员管控工作。

2) 要对目前工作人员信息进行全面登记排摸,主动与街道工作组进行对接。

3) 要企业应建立防疫机制,提高认识,加强对员工的宣传和培训,共同坚守疫情防控壁垒。

街道领导高度重视,立即会同区市场监管局、区卫监所、区疾控中心、石泉社区卫生服务中心等相关部门召开紧急会议,商讨详细的工作措施和整改方案。

会后,石泉路街道会同区市场监管局、区卫监所、区疾控中心、石泉社区卫生服务中心等部门一同上门,对辖区内佑生、仕馨两家月子会所的疫情防控工作进行检查,约谈相关负责人,要求企业要马上落实相关整改措施:

一是月子会所实行封闭式管理,只保留1个出入口,所有人员只出不进,且家属一律不准探望,也不接受新的产妇。同时,区分产妇婴儿生活区、行政人员办公区,实行物理隔离、分区管控。

二是护理人员在疫情期间不得离开生活区域以及与外界人员有接触,一切生活保障由会所提供、转送或代为购买;行政办公人员不得进入产妇婴儿生活区;对于员工回沪人员均采取在员工宿舍自我隔离,填写健康情况登记表和居家隔离承诺书,全方位掌握人员出入、流动情况。

三是加强人员管理,规定员工除佩戴口罩、定时洗手消毒以外,每日必须测量体温,并对设施设备及餐具等都进行多频次消毒,严格做好疫情防控各项工作。

约谈后,企业负责人表示立即开展隐患问题整改,做好疫情防控各项工作,切实履行企业主体责任。

目前两家企业均已按照街道的防疫要求落实整改,将生活与工作区域隔离,并严格做好人员管控工作,严禁陪护家属和护理人员离开生活区。工作区域已做好严格的通风、消毒、测温等措施。

2月10日上午,区委常委、统战部部长张伟,街道党工委副书记曹光明再次走访检查佑生、仕馨两家月子会所,开展整改落实情况“回头看”。现场,张伟部长查看了企业疫情防控整改情况,检查了相关隔离区域设置、消毒工作、食堂用餐等情况。张伟部长要求,企业要继续保持常态化管理,加强日常巡查控管,坚决切断一切可能的传染源,确保产妇和婴儿的身体健康和生命安全。