严防死守,全力以赴,守好疫情防控第一道关口!

2020年02月03日 来源: 石泉街道

连日来石泉路街道高度重视疫情防控工作,各方严阵以待、迅速采取措施积极应对疫情扩散蔓延的风险,把人民群众生命安全和身体健康摆在当前各项工作首位。

一、迅速落实市委、区委指示精神,加强社会面重点防控工作

1月23日下午,石泉路街道召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议。街道党工委书记叶超主持会议并讲话,街道领导班子、各科室负责人参加会议。

会上,街道党工委书记叶超传达了市、区领导关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的最新批示精神以及区疫情防控工作会议精神,并就街道疫情防控工作作部署:

第一,街道各部门要切实增强责任感和紧迫感,必须以高度的政治自觉,密切关注疫情防控形势,全力做好做实监测排查、源头防控、舆论引导等各项疫情防控应对工作,切实保障人民群众生命健康安全。

第二,建立横向到边、纵向到底的联防联控机制,加强对车站、商场、医院、学校等人员密集场所的监测,落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、测体温等措施,坚决守住不传染、不扩散的底线。

第三,当前正值春运,人员流动性激增,要守土有责,密切关注各方面疫情动态,加强监测、防控和应急值守工作,切实做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

二、全面周密部署,全力构筑抗击疫情防线

会后大家立即行动,迅速采取措施,积极应对疫情扩散蔓延的风险,保障人民群众健康。

1月23日下午,街道党工委书记叶超,办事处副主任李莉走访街道社区卫生中心、社区事务受理中心、石一居委、华丰市场等单位,检查各单位对新型冠状病毒肺炎防控工作落实情况及春节期间安全工作情况。

叶超书记强调,现在临近春节,做好疫情防控工作责任重大、刻不容缓。各部门要高度重视新冠状病毒感染的肺炎防控准备工作,加强春节期间在岗值守,并就下一步防控工作提出三点要求:

1) 要切实增强责任感和紧迫感,以对人民高度负责的态度,沉着应对,迅速行动,周密制定方案,集中各方力量,落实联防联控机制,采取更有力的防控措施,科学有效抓好疫情防控。

2) 要树立“宁可备而不用、绝不可用而无备”“宁可十防九空、不能万一失防”的强烈意识,春节期间加强医务人员的储备和值守,对疑似病人确保救治及时和救治效果,同时注意防止发生医务人员感染,依法、科学、规范、有序做好疫情防控工作。

3) 要加强对重点场所的监测筛查,尽量减少人群聚集性活动,加大对人群密集公共场所的预防性消毒和通风力度,各居民区要实时排摸辖区内动态情况,发现疫情信息及时上报。

三、做足应急值守,强化联防联控各项措施

石泉路街道爱卫办

石泉路街道爱卫办召集各居委书记召开新型冠状肺炎防控工作部署会,会议要求:

1) 开展全方位宣传,抓好舆情导向

2) 开展小区环境整治,提升辖区人居环境

3) 落实假期值班制度,及时掌握信息动态

各职能科室、居民区根据自身工作职责范围进一步细化并制定疫情防控工作方案,最大限度减少疫情,对石泉辖区居民健康危害,维护社区稳定。

各居民区

各居民区积极行动,以创城巩卫为抓手,结合冬季爱国卫生运动,重点对小区卫生死角、绿化带、楼道堆物、病媒防治等开展整治;同时,利用电子显示屏、海报等方式加强舆论引导,并通过微信公众号等新媒体平台全面宣传防范新型冠状病毒知识,提醒居民勤洗手、合理佩戴口罩,注意个人卫生、发现症状及时就诊。

街道社区卫生服务中心

街道社区卫生服务中心加强群众健康教育,开设专栏宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识;同时联合除害站对农贸市场开展病媒消杀工作。

社区事务受理中心

社区文化活动中心

小区物业、片区中心

 社区事务受理中心、社区文化活动中心、各居民区、片区中心全力以赴做好病毒感染预防工作,加强消毒工作。

石泉敬老院

石泉敬老院门卫值班人员对外来看望老人的家属做好登记工作,并对上班职工进行体温监测;同时,在每个楼面走道配置消毒洗手液,供职工、老人和家属使用。

轨道交通

对7号线的运营服务设施、乘客休息室、厕所等,按规定做好保洁及消毒工作,做好集中空调通风系统有关设备设施清洗、消毒工作,并增加消毒频次。

街道各部门通过各种手段力争将疫情防控工作做到全覆盖、无死角、无遗漏。石泉已准备就绪!