石泉创城——杜绝安全隐患,石泉路街道开展楼道堆物专项整治行动

2019年09月17日 来源: 石泉街道

为深刻吸取近期电瓶车充电引发的火灾事故教训,有效预防和遏制类似事故的再次发生,结合文明楼组创建和创城工作,近期,街道要求各片区管理力量联合居委会和物业加强楼道整治,重点整治楼道停放电瓶车及堆物,畅通生命通道。

以石岚二村35号为例。石岚二村35号大楼,是一栋建造于90年代中期的24层楼建筑,共有居民240户,由于老式小区住房面积狭小,不少居民将杂物堆放在楼道内,同时居民还纷纷在消防安全通道违法搭建防盗门、防护隔断栏,形成私人空间,堆放大量杂物,安全隐患重重。

一、落实整改,全面梳理不留死角

居委会联合片区执法力量对楼道开展全面排查,重点排查电器线路状况、电动车是否违规入屋充电等情况,清除消防安全隐患,全力保障人民群众的生命财产安全。

二、加大宣传,着力提高防范意识

居委工作人员挨家挨户上门进行宣传,向居民讲解电动车违规停放、充电的火灾危险性,普及消防安全常识,同时制作宣传单页,张贴在高层电梯内、居民楼栋、公告栏等醒目位置,提高社区居民的安全防范意识。此外,还在小区各楼道张贴告知书,要求住户限期对楼道公共部门堆放的破旧沙发、纸板箱、衣物等物品自行清理,逾期将以无主垃圾统一清除。

三、集中整治,消除高层安全隐患

对于排查确定的重要点位,片区执法力量充分发挥“白+黑”“5+2”精神,加大力度开展整治,对私装铁门的居民开具《责令改正通知书》和《法律后果告知书》,限期当事人自行整改拆除,及时消除居民楼内的消防安全隐患。

9月8日,为迎接文明城区创建模拟测评,街道领导、全体机关联络员和各居委干部,放弃休息,借鉴信仪石岚二村35号大楼整治经验做法,组织志愿者和片区力量,开展了楼道堆物大整治专项行动,全面消除安全隐患。

信仪石岚二村35号大楼共拆除楼道内私隔防盗门90扇,拆除防护隔断栏52处。

截止日前,各居民区已整治楼道240余个。下一步,街道将协调相关部门对部分楼道进行软装,打造美丽楼组,切实将“拆、建、管、美”落到实处,还居民一个安全美丽的居住环境。