石泉路街道首个加装电梯工程正式开工!

2019年08月13日 来源: 石泉街道

28日管三小区举行了管弄路121弄13号加装电梯开工仪式,街道党工委书记宋胜利、西部集团总经理张中懿、区房管局副局长沈捷、街道办事处副主任朱铮、西部集团副总经理叶臻,中山物业经理赵南祥、副经理姚啸洪,管三居委会书记主任、13号楼业主等30余人参加开工仪式。

说起这个电梯的成功开工,可不是件容易事,一起来了解一下背后的故事:

今年79岁患风湿导致膝关节肿大的徐阿婆,日常出行主要靠轮椅,对于她来说六层楼梯,就是六个平行世界,楼梯阻断了她和外边世界的沟通。没有电梯,她下不去上不来,平常只能窝在家里。像徐阿姨这样上下楼不方便的居民比比皆是,很多居民都有给旧楼房加装电梯的想法和念头。

据统计,石泉街道步梯楼占现有居民楼宇的一半以上,居住在步楼梯社区的大多数都是年纪偏大的老人,“爬楼梯”给他们日常出行带来极大的不便,因此社区居民群众迫切希望能够在旧楼加装电梯,以解决他们“爬楼难”的问题。在实地走访调研过程中,街道工作人员发现了这一需求,在经过有关部门的反复商讨下,最终确定以管三小区作为先行安装电梯、突破治理瓶颈的试点。这也意味着,管三小区将成为街道辖区内首个加装电梯的老旧住宅小区。

项目确立后由社区管理办牵头,定时组织召开加装电梯工作推进会,成立了“石泉路街道多层住宅加装电梯指导办公室”,为加装电梯工作理清脉络、突破阻力。指导办公室成立后积极发挥核心作用,与居委、业委、物业及施工单位等各方沟通协调,及时解决居民的诉求,串起了居民和各方沟通的线,力求将小区改造得尽善尽美。期间,西部集团徐虎加装电梯工作室主动响应居民区需求,从政策咨询、方案设计,专家评审、规划许可、施工许可等全过程手续办理提供第三方代建单位服务。

虽说老公房加装电梯一直是很多人的愿望,但是实施起来,总是碰到许多困难。张阿姨在最初征询过程中并不十分支持加装电梯。“如果安装电梯,卧室窗台外面就是电梯井,影响采光也影响睡眠,住得憋屈。”住在一楼的她,担心电梯加装后影响采光,而且可能会发出噪音。更为关键的一点是,她住在一楼,平时生活中根本用不到电梯。

获悉这个情况后,加装电梯指导办公室多次上门做工作,楼组长面对面对张阿姨进行疏导,谈心,建议她要“将心比心”,最终打开张阿姨得心结,渐渐地,张阿姨思想有了转变,考虑到楼内的一些老人、残疾人上下楼确实困难,而且她母亲年纪也很大,之前楼上居民一直都挺关心照顾。于是决定支持加装电梯,从而为全楼加装电梯赢得了关键的一票。

据了解,目前市区两级财政对老房加装电梯项目补贴40%的费用(最高不超过24万),还有60%的费用需要居民自筹。包括管线迁移、材料采购、施工建设等成本在内老旧小区加装一部电梯大概在70万元左右。这对于居民李先生来说是非常困难的一件事情,虽然他非常支持加装电梯,但是生活困难都是靠低保维持,实在承担不起。加装电梯指导办公室及时向街道反应这一情况,在街道领导下发动党组织力量,联合居委会、楼组长积极联系群众、凝聚人心,让居民及时了解这一情况后,最终决定,由整栋楼居民共同为李先生分摊这笔钱。

这次尝试之后针对老房加装电梯的资金问题,街道管理办也将进行一些探索。对部分由于家庭困难等客观原因无力筹款的居民,街道将尝试多种渠道解决其资金难题。如,在其他业主同意的情况下,免除此类居民的出资;通过社会捐赠方式解决;居民采取分期付款方式;代建方前期垫资等等。

在街道与房管局、建管委、规土等有关部门的积极沟通下,目前管弄路121弄加装电梯项目已经正式开工,为石泉街道加装电梯工作提供了很好的经验,接下来,石泉街道将继续以住宅小区治理作为城市基层治理的重要实践,全力推动“美丽家园”、“美丽街区”建设、“无违”创建、城市精细化管理等重要工作,紧紧围绕中心工作,争先创优、聚焦短板、关注难点、创新方法让“美丽家园”始终在线。