商务楼内竖起党旗,这个“泉”家,暖暖哒!

2019年05月27日 来源: 石泉街道

同在一栋商务楼办公,平时不打交道,彼此不认识,这种情况非常普遍。但在普陀区石泉街道的商务楼里,不同单位的人却能像家人一样经常聚会交流组织活动……将一栋商务楼的千余家白领凝聚在一起依靠的,就是党建的力量。

商务楼宇,是“两新”组织最集中、白领员工最集聚的承载体,如何有效的把楼宇白领凝聚成“同心圆”,怎样优化政府服务推动经济发展?石泉路街道给出的答案是“经济发展到哪里,党组织就建设到哪里”。

近年来,石泉街道将基层党建覆盖至商务楼宇,以品尊国际商务区为重点,结合大调研工作,石泉路街道领导多次带队前往辖区楼宇,了解入驻企业总体情况,掌握企业党员情况。2018年8月上旬,出入品尊商务楼的白领们发现,他们有“楼长”了!

由街道领导干部担任楼长,带领党建联络员、企业服务员、市场监管员、安全保障员和工作联络员,共同形成“1+4+X”楼宇管理服务团队,深入各幢楼宇,直接对接企业需求,通过“联络走访—问题发现—协调解决一跟踪服务”过程管理机制,为楼宇业主和入驻企业提供“一口式”受理、“一条龙”对接和“管家式”服务。

随着“楼长制”工作不断推进,罗姆半导体党支部、西陇化工党支部、世健贸易党支部、国旅国际会议党支部、爱照护党支部、品尊楼宇联合党支部都先后成立。石泉路街道社区党建办吴主任告诉记者,“通过党建指导员的上门走访联系,了解到国旅国际会议公司有多名党员,街道党建中心及时上门对接组织关系转接工作,并争取到公司管理层的支持,成立了国旅国际会议党支部。”

掌握楼宇第一手资料是基础,盘活资源才是重中之重。依托大调研工作,针对需求,统筹资源,“楼长制”服务团队在楼宇内活跃起来,上门办活动和组团送服务,都成了日常。

去年6月,一场“我的初心使命”主题党日活动,30多名党员自发建立了品尊及18英尺楼宇党建微信群;9月,“寻找记忆中的红色”手绘花瓶创意DIY活动,吸引40余名楼宇白领、党员参加;11月,品尊楼宇联合支部和爱照护党支部成立仪式上,楼宇党员纷纷前来捐衣物献爱心;今年2月,党建服务中心在品尊楼宇开展“庆元宵”活动,做汤圆,庆佳节,不亦乐乎……一场场活动,把“两新”党员们紧紧凝聚。截止2018年底,品尊楼宇党员及白领共参加各类活动1100余人次。党员们亲切地把石泉称为“泉家”,应有尽有的服务清单,也让楼宇党支部成为了“泉家超市”。

楼宇党组织的凝聚力越强,向心力越足,覆盖面就越广。石泉的楼宇党建积极打造“泉+”楼宇党建名片,“+服务”、“+管理”、“+活动”、“+联动”……去年,石泉路街道的企业楼长与社区楼长联手,组织楼宇企业参与居民区“同心楼组”建设,对小区楼道进行美化改造。今年元宵节前夕,品尊楼宇党员们带着儿童生活必需品,来到驻区单位上海市儿童临时看护中心,看望残障小朋友,共度佳节。楼宇党建,让社区群众和楼宇党员走到了一起。

党建做得好,经济发展才能更好。吴主任回忆起18年初刚开展“两个覆盖”企业走访工作时,楼宇物业、企业都不是很理解这项工作的意义。但随着“楼长制”工作的不断深化,各项服务组合拳的推出,一年下来,成绩亮眼:

品尊商务楼企业入驻率:2017年底77%,2019年初97%。

18年,品尊3栋商务楼新转入党员91位,街道入驻企业新增145家。

下一步,街道将继续通过“楼长制”模式,进一步整合资源力量,打好服务楼宇企业“组合拳”,实现楼宇党建与楼宇经济同频共振,打造基层党建的新标杆。