关于进一步做好2019年帮困送温暖工作的意见

2019年01月28日 来源: 石泉街道

机关各办公室、各居民区:

为深入贯彻落实上海市普陀区委办公室、上海市普陀区社会救助联席会议《关于开展2019年元旦春节期间帮困送温暖活动方案》的文件要求,现将有关进一步做好石泉路街道2019年帮困送温暖的意见通知如下:

一、 指导思想

学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化落实“以人民为中心”的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,以满足困难群众对美好生活的向往为目标,以“听民意、惠民生、暖民心”为主题,走到群众身边,倾听民意、了解需求、宣传政策、传递温暖,让困难群众度过一个欢乐祥和的节日。同时,在活动中弘扬公益精神,引领社会风尚,统筹各方资源,引导社会参与,不断营造“弱有所扶”的浓厚社会氛围。

二、工作要求

1、精心组织,认真做好元旦春节帮困送温暖工作

坚持以人为本,从解决社区困难群众最关心、最直接、最现实的问题入手,充分体现让社区困难群众受益得实惠的工作目标。在元旦春节期间,街道各办、居民区要精心组织,周密安排,认真做好帮困送温暖工作。将“蓝天下的至爱”万人捐帮万家、“机关干部帮困结对”、“机关干部一日捐”、“走访慰问困难党员”等一系列活动,贯穿为全年街道帮困送温暖的重要内容和具体体现,重点落实好低保家庭、低收入家庭,患大病重病致贫家庭以及独居老人等困难群体的帮困送温暖工作,把工作布置到细处,把措施落实到实处,让社区困难群众真正受益。

2、强化“一口上下”工作机制

按照条块结合、以块为主的原则,强化“一口上下”工作机制,民政部门统筹协调,各部门分工协作整合帮困政策和资源,切实提高帮困送温暖的有效性和针对性。各部门要及时报送帮困工作信息和相关数据,民政部门及时汇总统计全街道帮困送温暖工作情况。

3、加强宣传引导,营造帮困送温暖工作的良好社会氛围

各部门要充分利用有线台、新普陀报、政府网站以及社区宣传栏等媒体,及时宣传报道帮困送温暖活动开展情况。广泛动员机关干部、党员、共青团员以及志愿者队伍参与帮困送温暖工作,积极发动社会各界力量,营造社会广泛参与、人人奉献爱心的和谐氛围。


附:2019年春节期间帮困送温暖工作的活动安排


                                   2019年1月10日

  

2019年春节期间帮困送温暖工作的活动安排

 

一、摸清困难人员底数,制定救助方案

二、开展“蓝天下至爱”慈善募捐活动

三、开展机关“一日捐”募捐活动

四、开展优抚对象新春大礼包发放活动

五、开展困难妇女及孤儿帮困补助活动

六、开展“月星慈善超市春节送温暖”活动

七、开展“困难失业人员”春节帮困补助活动

八、开展“困难党员、老党员走访慰问”活动

九、开展“敬老院入住老人迎新春年夜饭”活动

十、开展社区困难残疾人元旦春节送温暖活动

十一、开展困难职工“十送帮扶”活动

十二、开展 “千万人帮万家”迎春帮困活动

十三、开展失独家庭春节慰问活动

十四、开展公务员帮困结对慰问活动

十五、开展“元宵汤圆送千户”活动

十六、开展社区老人春节走访活动