石泉路街道2019年爱国卫生和健康社区 工作情况汇报

标准化试点

2019年,石泉路街道爱卫办认真学习全国卫生与健康大会精神,按照“健康上海2030”及“健康普陀2020”规划纲要的相关要求,在街道党工委、办事处的支持下,紧密围绕文明指数测评、“进博会”食品安全、登革热防治等重点工作,以改善居民群众生活环境质量为目的,以提高爱国卫生和健康社区精细化管理为抓手,聚焦短板,突破难点,创新方法,营造亮点,积极倡导健康文明的生活方式,全力推进街道爱卫、健康工作建设水平,为迎接2020年国家卫生区第二轮复审工作奠定基础。现将一年来的工作汇报总结:

一、提高认识,建章立制,夯实工作组织建设

1、强化领导,细化机制。为确保爱国卫生和健康社区建设工作的顺利推进,强化组织建设,街道成立了由分管领导任组长的石泉街道健康爱卫工作领导小组,指导和监督爱国卫生和社区健康工作,定期召开专题会议,结合街道实际情况,研究制定年度工作计划。同时,依托网格片区建设,以“全天候、全覆盖、全过程”管理为目标,以“联合巡查、联合发现、联合处置、联合执法”的方式,加强发现整改力度,进一步加强对重点、难点问题的研判和分析,研究制定工作措施,进一步形成工作合力。

2、广泛宣传,乘势而为。充分利用电子显示屏、宣传海报、社区板报等宣传载体,对病媒防治、社区健康、爱国卫生、三减三健、控烟等工作进行全方位的宣传,进一步提高社区居民对工作的知晓率,提升居民参与度,营造良好的舆论氛围。

二、源头治理,上下联动,持续巩固创卫成果

1、继续加强小区环境卫生整治工作。为进一步改善小区环境卫生,提升小区整体居住品质,街道爱卫办以“周四义务劳动日”为抓手,以楼道堆物整治为重点,围绕巩卫复审、文明城区创建、垃圾分类等重点工作,组织居委会、爱国卫生志愿者积极开展小区环境整治工作,重点对垃圾占绿毁绿、黑广告、楼道堆物等顽疾问题进行整治。同时,依托网格片区,加强小区内的日常巡查,进一步提高监督管理力度,力争做到“第一时间发现问题,第一时间处置问题,第一时间解决问题”,全面推进巩卫工作长效常态管理。

2、积极开展生物病媒防治工作。一是有效降低蚊蝇密度。街道爱卫办以登革热防治为重点,结合季节性爱国卫生运动,对重点区域和点位开展灭蚊蝇工作,动员爱国卫生志愿者、居民骨干等对旧改征收基地、垃圾箱、地下车库(室)、学校等重要场所开展蚊蝇灭杀工作。同时,今年5月,为严格按照工作要求,做好输入性登革热的预防工作,全面开展入户宣传,并对辐射区域进行重点消杀。二是积极开展两季灭鼠活动。为有效降低鼠害密度,预防鼠害及鼠类传播疾病的发生,以中小饭店、农贸集市、大卖场、五小行业、学校、医院、外来人员集聚地、铁路以及河道两侧、建筑工地、公共绿地、垃圾箱房周边、居民小区绿地、下水道、棚户简屋、旧改收尾基地为灭鼠重点目标,街道爱卫办于3月和10月开展了春、秋季灭鼠突击活动,由各居委会负责小区公共场所和居民住宅的投药工作,除害服务站负责中小道路沿街单位投药工作,并组织人员对野外固定毒鼠点定期更换药物并堵塞鼠洞。三是有效降低辖区蟑螂密度。街道爱卫办于6月组织城管主任和部分居民参加公益性灭蟑活动,8月至9月在辖区内统一开展夏季灭蟑突击活动,由居委会、除害站等为有蟑居民户、重点单位和“三小行业”开展上门投药服务。进一步加强对公共绿地、农贸集市、垃圾压缩站等场所进行虫害密度的消杀控制,有效降低社区虫害密度。

三、示范引领,深化内涵,推进健康城区建设

1、推进健康自管小组建设。街道爱卫办以示范小组为引领,以“专业指导,同伴互助,自我管理”为工作目标,以倡导“自我管理,四控一动”为重点,进一步强化健康自我管理小组建设,继续延伸自我管理小组服务半径,吸引更多活动参与对象。不断丰富自管小组活动内容,加强与兄弟街镇的互动交流和学习借鉴,共举办“合理膳食-减盐”、“小手牵大手控烟活动”、“清凉一夏快乐烘焙”等活动。继续加强对各自管小组的指导,确保工作台账的规范化。

2、切实贯彻落实《控烟条例》。利用宣传海报、电子显示屏等宣传方式,充分发挥管弄公园、街心花园等宣传阵地的积极作用,进一步加强《控烟条例》的宣传力度,广泛宣传无烟理念,结合“世界无烟日”等重要节点积极开展禁烟宣传。继续加大控烟巡查和执法力度,每季度组织控烟志愿者对学校、网吧、宾馆等重点场所开展控烟巡查,及时发现、劝阻室内吸烟行为。

3、积极开展“全民健康生活方式”行动。以推进“三减三健”活动为重点,以健康自管小组为平台,深入开展面向全体社区居民的健康促进宣传教育活动,着重做好健康知识宣传和基本技能的学习,全面提高居民健康素养,倡导健康生活方式。

   

石泉路街道爱卫办