石泉路街道办事处2018年工作总结

2019年03月11日 来源: 石泉街道

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。街道以全面贯彻党的十九大精神为主线,紧扣区委、区政府“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的建设目标和“三个转型”的工作部署,以加强基层党建为抓手,围绕“大调研”、“拆建管美”和城市精细化管理等重点工作,精心布局、做好谋划,全面打造党建引领下的社区“三公两治”新格局,街道各项工作取得了新的成绩。

(一)持续提升公共服务能级

1、加快推进网格化综合管理片区建设。兰田片区(一期)于2018年6月正式投入运营。兰田片区(二期)长者照护之家、社区卫生服务分站已完成建设,准备投入运营;铜川片区目前已竣工,正在筹备开业中;镇坪片区已完成居民需求调查和意见征询,正式进场施工。

2、不断加大适老型社区建设。完善长护险工作流程;积极开展“耆乐融融”为老服务;完成适老房改造;为社区老人购买银发无忧保险;开展公益健康义诊、“蔬菜进社区”等各类便民服务;举办“爱心点亮光明”等各类医疗救助活动。

3、扎实开展就业创业、社会救助工作。通过专项招聘会、就创政策主题活动等形式,做好失业青年就业指导、企业实习、创业扶持等服务工作。组织开展各类帮困救助工作。以“青春降落伞”、“同心家园、自强驿站”等项目为抓手,做好社区计生、双拥、助残等服务保障工作。

4、稳步做好社区发展工作。一是积极开展社区群众文体和科普教育活动。举办“联合杯”中国象棋赛等各类文化体育活动。围绕“万众创新”主题开展创新屋制作大赛、科普进校园等科普教育活动。完成管一、兰凤、镇坪等居委会科学素质抽样调查工作。二是有序推进第四次全国经济普查工作。对标经济普查工作要求,严格按照时间节点推进各单位清查工作,已完成填报法人、产业单位、个体经营户清查情况表。三是持续加强服务企业的力度和深度。认真开展企业大调研,切实摸清企业需求,宣传安商稳商政策,做好街道退出招商引资后的企业服务工作。全面推行党建指导员进楼宇、进园区,实现社区党建和安商稳商互动共建。吸收优质企业参与社区建设,强化商会与社区之间的联动沟通。

(二)不断增强公共管理水平

1、全面加速冲刺,成功创建“无违建街道”。严格对标“无违创建”工作要求,紧抓创建时间节点,全面加速冲刺。2018年8月28日通过市住建委“无违建先进街镇”创建验收工作,成为全市首批通过无违创建的示范街道;石六居委会成为普陀区第一个无违创建示范村居。完成金盛好来福国际家居市场清退及拆违工作。完成礼泉路140号建材市场关闭并进入拆违阶段。积极推进府村路255号上粮三库等重点区域和重点企业拆违整治。

2、抓好顶层设计,编制城市管理行动方案。对标全球卓越城市的要求,全面梳理石泉社区资源和禀赋,编制《石泉路街道城市管理精细化行动方案》,对区域内河道、市政道路、住宅小区和楼宇进行整体规划、分类整治,召开街道精细化管理动员大会,全面启动精细化管理工作,切实补好城市治理“短板”,进一步提升群众居住品质。

3、引导小区自治,争创“美丽楼组”。坚持周四“小区环境日”,组织机关干部、居委会干部及社区志愿者做好小区环境卫生整治工作,集中清理楼道堆物。通过购买服务,及时清运小区大件垃圾。借助“三个一点”筹措资金,开设楼道专栏或“公共客厅”,集中宣传党建、展示居民风采;丰富楼道文化,提升楼组温度。

4、加大综合治理,建设“美丽家园”。一是全面推进拆后建设工作。以“规划师进社区”为抓手,将小区分为基础型、提升型、精品型,分类施策,逐批推进。目前,已对洵一、兰凤、铜川等居委会、基础型小区完成外立面粉刷、补种绿化、平整路面;石岚三村、中山北路2701弄等提升型小区已完成建设方案设计;光新路177弄、石泉六村等精品型小区建设正在有序推进中。二是积极推进住宅小区综合治理工作。研究制定旬阳路140弄、新华源等小区修缮改造方案。配合区相关单位做好进博会期间中山北路沿线小区外立面整治工作。完成石泉苑二次供水改造,继续推进武宁苑等小区二次供水改造工程。完成家乐福、府村路336号宏发大楼雨污管分流改造。开展石泉一村非成套住房改造意见征询工作。

5、提高城市品质,建设“美丽街区”。一是推进道路景观升级优化。推进岚皋路、石泉路等主要道路“样板段”景观道路建设,对景观围墙进行优化改建。完成兰田路石泉路街心花园、石泉路旬阳路路口转角绿地等微更新建设。加大兰田路和岚皋西路等背街小巷管理力度。二是强化网格片区管理站功能。依托“街道—片区—居委会”三级管理体系,研究制定《石泉街道网格片区管理站工作方案》,完善网格化综合服务管理片区管理站功能。

(三)全力保障社区公共安全

1、深入推进平安社区创建。做好春节期间烟花爆竹安全管控工作,实现烟花爆竹燃放“零接警”目标。抓好安全隐患排查整治工作,对金盛好来福、敬老院等人员密集场所和消防重点单位开展安全生产大检查。持续开展“三合一”、地下空间、群租房等场所的“再回头”、“再复查”,形成“早发现、早报告、早制止”的工作模式。加强店招店牌和广告牌的安全排查工作。对旧改基地内居民、餐饮单位和其他经营户开展安全用气宣传工作。

2、积极推行“智联普陀”城市大脑平台建设。在区科委的指导下,大太浜街区试点建设工作已全部完成,安装智能微卡口、无线烟感等应用。完成镇坪片指挥中心升级改造,物联报警处置平台已进行试运行。

(四)逐步加强自治共治能力

1、精心组织部署,圆满完成居委会换届选举。本次24个居委会换届选举均一次成功。

2、推进标准化建设,加强和改进居民区工作。一是推进居委会标准化和队伍建设。完成换届选举后各居委会标准化建设、党务公开、居务公开等相关内容调整,有序推进居委会规范化管理和电子台账工作。指导换届选举后各居委会新老班子交接,开展各类专题讲座培训,要求居委干部通过走家串户,服务好、凝聚好、发动好群众,不断提高服务居民的综合能力水平。二是提升自治共治能力。组织召开街道社委会会议及社区代表大会,居民区、社区单位、“两新”组织等代表参加会议并建言献策。指导居民区不断深化“三委一体”、“薪火服务队”、“乐享健康”等特色项目,并结合“无违创建”工作做好“爱心小园”、“绿色楼道”、“居民自治管理沙龙”等自治项目。三是提高社工队伍综合素质。加强社工管理,开展各类业务培训和综合能力培养课程,邀请区委党校老师做《做好新时期的群众工作》的辅导,组织社区工作者代表参加市社区基层骨干人员培训,提升社工整体综合素质。四是加强对社会组织的指导。进一步规范社区基金会管理、使用程序,完善相关内部工作制度。完成社区基金会慈善组织的申报,接受社会监督。积极总结社区基金会特色项目,梳理优秀案例。进一步提升服务质量,吸引、指导更多优秀社会组织共同参与社区建设。

3、落实“六个一批”,助力小区业委会矛盾化解。街道成立住宅小区综合治理“六个一批”工作推进指导小组。以“六个一批”专项行动为抓手,指导小组介入并协调解决秋月枫舍、品尊国际等小区业委会矛盾,积极搭建平台,通过成立调查组、召开专题协调会等形式,及时跟进事态发展,掌握最新情况。加强党建引领,充分发挥基层两委班子战斗力,凝聚党员、楼组长等骨干力量,弘扬小区“正能量”。依托街道物业纠纷联调中心,积极推进矛盾化解;加强专项维修资金和公共收益使用监管;对商品房住宅小区业委会分批推行“代理记账”;发挥居委会对业委会指导和监督作用,实行“两委员交叉任职”,目前已有信仪、石二等小区业委会实现“交叉任职”。

2018年,社区代表大会确定的十项实事项目得到有序推进,并基本实现;街道的国防动员、兵役、双拥、档案等各项工作也取得了新的进展。

(五)全面强化办事处自身建设

1、不断加强干部思想建设。落实从严治党各项措施,注重在增强党性、改变作风、提高工作效能上下功夫,有效加强领导班子建设。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强党的十九大精神的学习贯彻,在学懂、弄通、做实上下功夫。抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,注重融入平常、抓在日常。切实加强干部队伍建设,加强教育培训,完善干部考核考察机制,形成“想干事、能干事、干成事”的良好工作氛围。

2、切实提升机关工作效能。认真贯彻落实中央八项规定和区委、区政府及街道党工委的相关规定,加强制度建设,完善内部管理,提高运作效能。认真办理党代表、人大代表书面意见、政协提案和“12345”市民服务热线。规范公务卡管理使用,从严控制“三公”经费。