石泉路街道2018年三季度工作总结

2018年09月28日 来源: 石泉街道

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。街道以全面贯彻党的十九大精神为主线,深入学习习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,紧扣区委、区政府“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的建设目标和“三个转型”的要求,以加强基层党建为抓手,围绕“大调研”、“拆建管美”和城市精细化管理等重点工作,精心布局、做好谋划,全面打造党建引领下的社区“三公两治”新格局。

一、 不断加强党的建设

1、积极开展大调研工作。积极落实“不忘初心,牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研各项工作,同时对系统内的所有问题进行汇总,形成问题清单,并已经着手研究制定相关工作措施。

2、不断深化党建引领作用。一是加强基层党组织建设。为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,街道以完善“两站一中心”功能为核心,以开展“支部争星、党员争先”活动为抓手,结合片区分中心党群工作站建设,全面梳理街道党建资源,通过红色记忆寻访,“劳模精神薪火相传”等主题党课等活动,全方位融合党建工作,全社区覆盖党建元素,全立面营造党建氛围,有效提升基层党组织的凝聚力、影响力。二是加强居民区干部队伍建设。居民区党组织换届选举工作后,着重抓好老书记工作室建设,加强新任书记队伍建设,进一步优化居民区党组织书记队伍,提升基层党组织战斗力。三是强化“两新”党组织阵地建设。以“楼长制”为抓手,通过党建引领,提高企业与社区的粘度,缩短与商务楼宇间的服务距离,提高安商稳商工作能级,从而增强服务企业力度,进一步吸引优质企业参与社区发展、建设。

3、不断加强思想道德建设。以学习贯彻党的十九大精神为主线,以创建学习型社区为抓手,注重意识形态工作,开展中心组学习、十九大精神基层主题宣讲。围绕无违创建、精细化管理、智联普陀建设等中心工作开展宣传,营造良好的工作氛围。在央广网和上观新闻等国家级、市级媒体发布文章信息,刊发《石泉社区晨报》,利用微信公众号发布信息。推进“石泉故事”项目,收集历史影响、文献档案,并邀请老领导、老书记讲述石泉故事,深入挖掘石泉故事线索。

4、有序推进精神文明创建工作。一是统筹推进精神文明创建工作。为全力迎接文明指数测评工作,通过张贴宣传海报、设置招风旗、布置宣传版面等方式,对测评工作进行铺天盖地宣传,形成良好工作氛围。同时,在总结“双创一巩固”经验的基础上,进一步完善样板路常态化值守、“路长制”等工作措施,聚焦创建短板,狠抓问题整改,以优化市民寻访团队伍为抓手,进一步加强巡查、发现、整改和反馈工作。启动市、区文明单位创建工作。二是继续完善志愿服务体系。继续深化“志愿石泉”品牌,积极开展“爱心公益集市”、“孝亲公益”等志愿服务活动,以暑托班、兰田家园为平台,开设志愿者实践岗位。

5、党风廉政建设工作持续深化。建立健全权力运行制约机制,制定《石泉路街道“四责协同”建设实施方案》、《2018年石泉街道领导班子成员履行党风廉政建设职责责任书》,明确年度党风廉政建设工作总要求,主要任务。根据区委文件精神,进一步细化“四责协同”内容,明确目标,明确内容,明确责任人,从主要领导到分管领导,从科室负责人到居民区党组织书记分别签订党风廉政建设责任书,持续打造一整套职责清晰、链条完整、运转高效的党风廉政责任体系。加强党风廉政思想教育,运用好监督执纪“四种形态”,坚持贯彻落实“八项规定”精神,严明党的纪律。

二、不断加强自治共治能力

1、精心组织部署,完成居委会换届选举工作。24个居委会换届选举均一次成功。着力抓好新任居委干部队伍建设,召开新任主任座谈会,组织居委干部参加业务培训,帮助新任干部尽快融入工作,提升业务能力。

2、加强疏解引导,推进小区业委会矛盾化解工作。为进一步协调解决秋月枫舍等小区业委会矛盾,街道积极搭建平台,通过成立调查组、召开专题协调会等形式,及时跟进事态发展,掌握最新情况,并加强党建引领,充分发挥基层两委班子战斗力,凝聚党员、楼组长等骨干力量,弘扬小区“正能量”,积极推进矛盾化解。

3、规范资金运作,加强对社会组织的指导。进一步规范社区基金会管理、使用程序,积极总结社区基金会特色项目,完善相关内部管理制度,切实落实整改措施。进一步提升服务质量,吸引、指导更多优秀社会组织共同参与社区建设。

三、不断加强公共管理能力

1、全面加速冲刺,成功创建“无违建街道”。街道严格对标“无违创建”工作要求,紧抓创建时间节点,全面加速冲刺。8月28日通过市住建委“无违建先进街镇”创建验收工作,成为全市首批通过无违创建的示范街道。

2、加强小区治理,打造“美丽家园”。一是全面推进拆后建设工作。以“规划师进社区”为抓手,逐一小区开展社区精细化建设与管理,分类施策,按照基础型、提升型、精品型对小区开展拆后建设工作。目前,基础型共涉及20个居委会、74个小区正逐一推进立面粉刷、绿化补种、道路修复等项目;研究制定提升型小区建设方案。二是积极推进住宅小区综合治理工作。实施旧住房综合修缮工程,推进老旧住房安全隐患改造,约请相关部门召开专题会议,细化完善改造方案;推进二次供水改造工作;开展雨污管分流改造;推进小区部分非成套住房改造工作。三是继续加大小区环境治理力度。以小区卫生“四旗”评比为抓手,结合周四劳动日和志愿者每日劳动工作机制,做好小区环境卫生整治工作。

3、提高城市品质,建设“美丽街区”。一是推进道路景观升级优化。实施宁强路、石泉路、镇坪路等“居改非”整治路段沿街商铺立面改造工作,正在推进石泉路旬阳路路口微更新改造,已完成岚皋路沿线800米景观围墙方案设计。二是强化网格片区管理站功能。依托“街道—片区—居委会”三级管理体系,完善网格化综合服务管理片区管理站功能,推进“4+1”管理执法力量在片区的深入融合,“扁平化”整合各类力量和资源,提升网格化联动联勤系统功能。

4、提升安全能级,开展专项整治工作。一是做好燃气助动车回收工作。全面排摸梳理居民区、电瓶车行燃气助动车情况。二是做好瓶装液化气专项整治工作。联合安全办、市场所等相关部门,对旧改基地内居民、餐饮单位和其他经营户开展安全用气宣传工作。

四、不断加强公共服务能力

1、加快网格综合管理服务片区建设。兰田家园(一期)已于6月28日正式对外开放,主要提供“两代表一委员”、“人民调解”、“社区议事”等党群服务,社区助餐、“养老顾问”、“日间照料”等综合为老服务,“三点半课堂”、“儿童天地”等青少年服务。兰田家园(二期)长者照护之家、社区卫生服务分站和铜川片分中心均已完成立项申报并进场施工。

2、进一步推进适老型社区建设。一是全面推广长护险工作。街道长护险工作已形成全过程、常态化、规范化工作流程。二是积极开展“耆乐融融”为老服务。完成爱心歇歇椅安装,完成适老房改造;开展公益健康义诊、“蔬菜进社区”等各类便民服务。举办“爱心点亮光明”等各类医疗救助活动;为社区老人购买银发无忧保险工作。

3、扎实开展就业创业、社会救助工作。以石泉路街道就业援助中心为平台,通过专项招聘会、就创政策主题活动等形式,加强对失业青年提供就业指导、企业实习、创业扶持等服务工作。组织开展各类帮困救助工作,以“青春降落伞”、“同心家园、自强驿站”等项目为抓手,做好社区计生、助残等服务保障工作。

4、继续做好社区发展工作。一是组织社区群众文体活动。举办“联合杯”中国象棋赛石泉分赛区、亲子木偶皮影等各类文化体育活动。二是开展社区教育和科普工作。围绕“万众创新——向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”主题,以增强社区科普活动互动性为途径,以“学科学、用科学、爱科学”为目标,开展创新屋制作大赛、科普进校园等科普教育活动。完成管一、兰凤、镇坪等三个居委会科学素质抽样调查工作。三是有序推进第四次全国经济普查工作。对标经济普查相关工作要求,严格按照时间节点,推进各项工作,目前工作人员正在对所有社区单位开展清查工作,同时完成法人和产业单位清查情况表、个体经营户清查情况表的上报工作。

五、不断加强公共安全能力

1、不断提升社区安全水平。对金盛好来福、敬老院等人员密集场所和消防重点单位开展安全生产大检查,发放巡查表,开具整改意见书。对“三合一”店铺进行集中整治,并对前期排查整治的“三合一”场所进行“再回头”、“再复查”。进一步加大对非法“群租群居”的排查整治力度,形成“早发现、早报告、早制止”的工作模式。加强店招店牌和广告牌的安全排查工作,排除安全隐患。

2、积极推进“智联普陀”城市大脑平台建设。继续推进“智联普陀”城市大脑平台建设工作,在区科委的指导下,试点建设工作已全部完成,安装智能微卡口、无线烟感等传感器,完成镇坪片指挥中心建设。下一步街道将全面推进“智联普陀”建设并对操作系统进行升级更新,做好街道分中心和片区分中心的联网工作。

3、加强人民调解、司法工作。加强司法信访综合服务窗口的规范化管理,做好台账的登记、录入,实现电子化。通过业务培训、专题法治讲座等方式,提升人民调解员、调解主任业务能力水平。推进物业纠纷调联中心建设。利用电子屏、横幅等宣传阵地,结合学雷锋志愿服务等重大主题活动开展法治宣传、咨询和服务工作。

 


石泉路街道办事处

2018年9月20日