石泉路街道社区发展委员会2018年工作计划

2018年03月26日 来源: 石泉街道

石泉社区发展委员会将在新的一年里,继续服务群众、建言献策、搭建平台,协调社区单位、社会组织、社会资源,继续开展专题调研,落实实事项目,进一步发挥社区发展委员会的作用。

1、加强宣传动员。进一步提高团队能力,发挥居民代表和委员会委员作用,认真履行议事、协商、评议和监督的职责,积极参政议政,做好协调、指导、建议等工作。2018年我们还将拓展商会社区服务联系点的内容和服务范围,逐步推广到社区所有居委会,不断加强商会单位与基层的互动,扩大商会在社区的影响力。

2、加强资源共享。在党建引领下,发挥驻社区单位区域化党建优势,认真调研,深入走访,搭建互动平台,引导社区单位、居民区实现资源共享、活动共办。利用节日期间,继续加强对辖区范围内重点单位实地走访,以街道企业大调研为契机,进一步了解企事业单位的需求,帮助协调解决切实问题,着力优化营商环境,加快构建开放型经济新体制,确保企业在社区内平稳发展。

3、打造品牌特色。指导社区文化活动中心继续开展内容丰富、形式多样的社区群众文体活动,继续做好“韵致石泉”社区文化艺术节、2018年“石泉杯”长三角地区象棋团体邀请赛等品牌项目,提升活动效应,提高居民参与率、知晓率。此外,今年还计划举办四场不同主题的趣味社区居民运动会。社区创新屋以上海科技节、全国科普日为契机开展创新实践活动,为社区青少年和居民树立“科技创新齐动手,发明创造新平台”的理念,增强社区科普活动的互动性,以“宣讲、表演、互动”的形式,开展科学普及进校园活动,引导社区青少年和居民学习相关科技知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养。