石泉路街道社会保障专业委员会2018年工作计划

2018年03月23日 来源: 石泉街道

专委会成员均是来自各行各业的精英,有很强的沟通协调能力和丰富的社会资源,专委会如何发挥好桥梁纽带作用,充分调动各成员的积极性,搭建优质的服务平台,充分利用委员的专业知识和优质社会资源,确保街道各项工作的顺利实施,是专委会2018年度的工作重点。

(一)充分发挥桥梁作用,畅通反映社情民意的渠道

专委会在2018年将在街道党工委、办事处、社代会领导下,要以“关注民生、反映民意、服务社区”为主题,主动深入社区,倾听群众呼声,了解社会动态,广泛收集社情民意。走访兰田片区内各居委会,召开兰田片区居民及居民代表座谈会,听取并收集他们对兰田家园正式运营后提供的各项服务的需求。对引入的第三方组织进行前期考察、中期跟踪评估、后期反馈意见收集,及时反馈给相关职能部门,能解决的第一时间解决,对于不能解决的,要会同职能部门、群众代表召开专题沟通梳理会,对问题进行分析、研究,力求在问题上找出根源,寻求共性问题和提出解决问题的方案,通过专委会内的人大代表和政协委员形成意见和建议上报,为人大代表、政协委员履职提供有质量的素材,同时也借助人大、政协的资源为社区解决疑难问题。

(二)整合优质资源 ,搭建优质的服务平台

以网格片区为载体,整体规划布局社区服务是2018年的服务重点。社代会代表、专委会委员来自于社区的各行各业,他们中有来自教育机构,有来自医疗机构,也有来自社会公益组织,有很多都是各单位的领导或业务主管、业务骨干,他们都一心想为社区群众做实事,我们要为他们搭建相应的服务平台,让他们一起充分参与社区服务,为社区居民提供服务。如请他们作为街道窗口单位的行风政风监督员,为窗口单位如何改进服务作风,提高服务质量出谋献策;如邀请委员、代表利用专业特长定期开展为民服务进社区活动,直接为居民服务;同时还可以借助这些委员的社会资源引入社会单位、社会组织等在社区为居民开展健康教育、科普讲座、文体娱乐等活动,吸引居民一同参与社区活动与社区建设,进一步融洽社区和居民的关系,共同推进同心家园建设。

(三)充分发挥委员特长,助推街道实事项目的建设

专委会要积极参与2018年社代会街道实事项目确定工作,要组织委员进社区广泛听取群众和居委会意见,同时要走访区内职能部门进行专题咨询,为确定项目出谋划策。在项目确认实施过程中,要充分利用专委会委员、代表的特长和资源,配合职能部门协调好各方关系,及时传达沟通各方信息,为项目推进做好良好的桥梁纽带和润滑剂作用,助推街道实事项目的建设顺利完成。