石泉路街道城市管理专业委员会2017年工作总结

2018年03月26日 来源: 石泉街道

2017年是街道深入开展“五违四必”综合治理和“无违建居村(街道)”创建之年,也是深入实施区“十三五”发展规划的关键一年。城市管理专业委员会(以下简称:专委会)在街道党工委、办事处的坚强领导下,紧抓社区“五违四必”综合整治、“无违建居村(街道)”创建、沿街道路“居改非”整治、“双创一巩固”和住宅小区综合治理机遇,勇于亮剑、自我加压、迎难而上,不断提升社区城市建设和管理水平。现将城市管理专业委员会2017年工作情况汇报如下:

(一)优化平台、完善机制,提升社区管理实效

专委会充分发挥主观能动性,召开工作务虚会和现场办公会,主动沉入社区,参与到社区事务中,积极为石泉城市管理工作的短板建言献策。依托城市网格化综合管理中心平台,推进“街道网格中心——网格片区工作站——居委会工作点”三级网格建设。整合城管、市容、绿化、房管、市场监督、派出所等各个条线队伍,完善“联勤联动”平台,做到既“联勤”也“联动”;探索长效常态管理,完善街面网格监督员、居委会联络员日常巡查发现和核查机制、职能部门问题处置机制及市容服务队定岗固守机制,注重管理实效。

(二)协调各方、齐心协力,攻坚克难治“五违”

一是基本贯通真如港、大场浦两条河道。今年共计拆除河道两侧违法建筑91处、3.75万平方米。加强中小河道日常巡查,全面落实河长制。二是大力开展生态环境综合治理。金盛好来福及中兴兰凤两个生态地块3.54万平方米拆违工作已全部完成,拆除府村路月季公寓等规模违建22处,4.24万平方米;同时积极开展环境卫生综合整治,中兴兰凤旧改地块新砌围墙950米,封堵出入口5处,共清理各类垃圾480吨,清理二手车100余辆,覆盖防尘膜1500平方米,关停破墙开店25个,喷洒防疫药水50公斤。三是全面推进“无违建居村(街道)”创建工作。以“八步工作法”为指导,以拆有章法、建有规划、管有成效、美有温度为目标,全力推进小区拆违,全年共拆除小区违建699处、4.03万平方米,剩余违建276处、8320平方米;共整治“居改非”324处(其中道路沿街商铺259处,小区内65处),剩余109处。石泉六村成为全区首个挂牌“无违建创建先进居村”居委会,中山、品尊、薛家厍等11个居委会已通过“无违建居委会”审核。四是有序开展拆后恢复和建设工作。完成石泉路135弄、165弄滨河景观改造和大太浜“四统一”改造,推进石泉六村、光新路177弄旧住房综合修缮改造。

(三)突出重点、以点带面,改善社区环境面貌

紧抓创城巩卫机遇,一是主次干道市容环境有所改观。街道20条道路全覆盖,乱设摊、占道经营、夜排挡等现象有效管控;跨门营业、乱停乱放等现象明显减少;通过加大沿街暴露垃圾、绿化地垃圾的清扫频率和沿街门面垃圾上门收集的频率,督促门店经营户落实门前三包门责制,街面环境卫生得到改善;通过开展水果摊、五金店等专项整治,社区跨门营业顽疾明显减少。二是居民区环境面貌有效提升。重点对楼道堆物、垃圾厢房周边环境、占绿毁绿、无序停车、乱搭乱建、乱张贴、黑广告、绿化地种菜、卫生死角进行清理整治,清理机动车、破旧自行车等各类僵尸车1947辆,基本上解决小区环境治理的顽疾,为小区后续日常环境卫生管理扫清了障碍。三是以点带面弥补市容环境短板。进一步加大宁强路、岚皋西路、兰田路、铜川路及铁路旬阳旧改地块、中兴兰凤旧改地块等重要点位的整治频率和力度,在拆除违建、整治种菜、砌造围墙等大力整治的基础上,用好两支市容服务队,进行长效固守。

(四)凝聚力量、整合资源,为建设同心家园建言献策

专委会针对辖区内的老旧小区房屋修缮和环境综合整治等情况,丰富“社会协同、各方参与”的平台和载体,按照“留、改、拆并举,以保留保护为主”的原则,有序推进旧区改造和旧住房修缮改造。结合社区实际情况开展针对性服务。一是如何拓展旧住房修缮改造内涵,不断丰富改造内容,将增设消防水源、处置安全隐患、实施环境综合整治等修缮改造工作有机统筹。如:专委会将“海绵城市”概念纳入管弄路30弄、252弄的小区环境综合整治中,将“信息通信架空线入地”纳入石泉六村改造之中。二是如何有序开展成套化改造和城市微更新项目,发挥居民自治作用,提升规划建设水平和改造品质。专委会结合《上海城市更新实施细则》,聘请专业的建筑设计公司作为社区微更新的顾问和项目设计方,出台了《石泉街道城市更新设计导则》,为社区微更新做了顶层设计。专委会委员还积极为“同心家园”建设建言献策,坚持“听民意、集民智、聚民心”,使同心家园建设不断向广度与深度发展。