2017年度石泉路街道办事处依法行政报告

标准化试点

区政府:

2017年,街道在区委、区政府的坚强领导下,在区法制办的关心指导下,针对新形势、新任务的要求和街道的实际情况,着力推进政府职能转变和社会治理创新,全面落实行政执法责任制,依法行政工作取得了较大进展,为社区发展创造了良好的法治环境。现将2017年度石泉路街道办事处的依法行政工作情况报告如下:

一、基本情况

街道党政领导高度重视依法行政工作,注重全局谋划,结合本年度工作重点、难点,加强推进依法行政工作有目的、有重点、有步骤地开展。制定法律顾问年度工作评价和任期考核制度,全力保障政府法律顾问履职,发挥政府法律顾问制度的实效性。同时领导干部带头加强依法行政意识和能力的培养,着力树立法治理念、弘扬法治精神、培育法治文化,从而增强机关干部依法行政、依法办事的自觉性,努力提高社区建设和管理水平。

二、主要做法

(一)完善各项制度,确保依法、科学、民主决策

街道通过完善各种行政决策制度,严格规范程序。一是各方联动决策制度。在出台行政决策前,街道相关科室和部门加强横向、纵向联动,多方位分析讨论,确保决策科学可行。例如,社会保障工作中为确保对失业、无业人员及特殊困难家庭采取及时妥善救助措施,街道社区服务办公室纵向与各居委联系,横向与街道司法、信访等部门协调配合形成联动机制,以各科室部门协调会等形式,信息共享,综合考虑各方意见作出行政救助决策,确保行政决策的可行性、必要性和合法性。二是民生决策共议制度。街道始终坚持“以人为本”的原则,以情系群众、满足合理需求为出发点,切实为社区居民服务,不断畅通反映社情民意的渠道。通过主任现场办公会、司法信访接待平台等方式听取群众心声,听取各方意见,为行政决策提供依据。三是重大行政决策律师参与制度。街道已先后与上海朝华、劲力、万众3家律师事务所签约“双结对”,并选聘朝华律师事务所签订法律顾问合同书,充分发挥律师的专业作用,为街道在行政管理中的法律问题、重大决策、行政执法行为提供法律咨询意见,保障街道日常依法行政工作有序开展,同时深入探讨依法行政中的难点、热点问题,合力化解社区矛盾。

(二)强化法治观念,依法推进重点工作

坚持依法治理、系统治理、综合治理、源头治理,用法治的思维和方式加强和创新社会治理、推动发展和维护稳定,做到依法行政、依法作为。

一是“五违”整治工作依法有序推进。街道党工委办事处明确把“五违四必”作为今年街道的工作主线,推行小区拆违的“八步工作法”,明确整治工作程序。在强有力拆违的同时,对确实有困难的家庭切实做好帮扶救助,使拆违凸显力度,又留存温度。

二是无违建居村(街镇)创建工作依法推进。通过进一步排摸违建情况,形成详细清单,采用“ABC分类梳理法”,做到底数清、情况明。依托居民区多方共治,在拆违同时主动征询居民对拆后建设的意见建议,街道职能部门和居委合理采纳居民的需求,对拆除空间提前规划,实现社区环境整体提升。目前石泉六村已创建成功,石六居委会成功挂牌普陀区第一个“无违建居村”。

三是依法完成区人大代表补选工作。依据选举法的规定,根据区人大常委会工作要求,成立石泉路街道补选区人大代表选举领导工作小组,制定工作方案,召开补选工作动员会、培训会议,依法指导选区排摸选民变更情况、推选临时召集人、选民小组长,人大代表候选人与选民见面会等工作,依法做好选举日当天的各项保障工作。2017年,石泉地区补选区人大代表1名,报区人大常委会代表资格确认。

(三)加强宣传教育,增强机关干部自身法治观念

街道党工委中心组围绕社区重点工作,立足社区干部群众普遍关心的问题等,认真安排专题法律知识学习,紧密结合本职工作实际,深入社区开展调查研究,以学习成果指导工作实践。中心组通过开展集中学习、聆听辅导报告、专题讲座、参加联组学习、外出调研考察等学习形式,加强法制学习。街道机关以集体学习、专题讲座、网上法律知识竞赛等形式,以“上海干部在线学习城”中法律知识的学习作为公务员评优考核为抓手,以形势政策教育、区情介绍、法律法规等为主要内容,强化机关公务员的法治观念,进一步增强服务意识,不断提高依法管理和服务社会的水平。

(四)依法化解矛盾,促进社区和谐稳定

街道司法所在“家有律师”项目的基础上,整合合作的三家律师事务所内的党员律师,以党建为引领建立了一支党员律师服务队。这支服务队以合格党员的标准为服务准则,为居民提供无偿的法律咨询服务,解开社区居民有事怕花钱不敢请律师的矛盾心理,为群众提供更多更好的法律服务。全年共开展法律咨询242人次,举办法治讲座46场次,参与纠纷调解105人次,提供法律意见和建议381次。截止10月底,街道各级人民调解累计调解纠纷矛盾147件,调解成功147件,制作出具人民调解协议书56件(其中治安案件9件),涉及金额人民币7.6万元,街道司法信访综合服务窗口共接待居民咨询556件884人次,“110”公安司法联动接处警229件,反馈率100%。

(五)健全体制机制,依法政务公开

一是设立了政务公开工作领导小组,街道行政主要领导任组长,分管领导任副组长,相关职能科室负责人担任成员,配备配强信息工作人员开展日常工作,形成“分管领导负责,党政办牵头,职能科室落实,相关人员联动”的政务公开工作局面,确保各项工作有效开展。日常工作中,领导高度重视政府信息公开,不仅在公文办理过程中,注意文件是否公开的判定,更注意关心在普陀门户网站上已经公开的信息,加强指导工作。

二是结合政务公开工作要求和街道工作实际,街道修订、完善了《石泉街道政务公开信息审核制度》、《石泉街道政务公开检查评估制度》、《石泉街道政务公开责任追究制度》等各类政务公开制度,强化责任落实。

三是街道分管领导、信息公开工作人员通过参加各类业务培训、讲座,学习、借鉴工作经验,研究、改进街道政务公开各项工作,为确保按期按质地完成任务奠定好工作基础。

四是开展标准化试点工作,街道党政办牵头,服务办、管理办、自治办等相关职能科室密切配合,分工落实,集中对标准化知识进行专业解读,收集各方标准化文件等资料,经整理的第一批标准化文件4类、23个文件已经上传到石泉街道政务网“标准化试点”专栏。下一步,将对标标准化试点完成时间和目标,不断深化和拓展。

街道按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《上海市政府信息公开规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截止11月30日,2017年公开公文类信息45件,其中主动公开42件,依申请公开3件,主动公开率为100%。

三、存在不足

(一)依法行政的学习教育不足。部分依法行政工作人员没有受过系统、专业的法律教育学习,在法学理论、法律理念和法律知识等方面还不能完全适应依法行政的要求,将会直接影响政府权威,对依法行政工作产生负面影响。

(二)依法行政的意识树立的不够牢固。部分依法行政工作人员习惯用传统的思维方式和工作方法,轻法律手段重个别处理,轻制度管理重协调解决,部署工作脱离实际的现象,导致依法行政缺乏具体实际的内容。

四、2018年工作计划

(一)进一步加强法制宣传教育学习。切实加强依法行政的宣传教育,对机关干部和人民群众进行双向互动、有来有往,在形式和思想上注重趣味性和实用性,使群众逐渐地拥有法治精神,不断营造社会的法治文化氛围,改正有法不依的行为,更好地依法开展街道工作。

(二)进一步加强依法行政的队伍建设。在街道加强法治队伍建设,使依法行政工作形成完善的工作体制,同时进一步加强法治机构力量,为街道依法行政工作提供充分的组织保障。

(三)进一步完善推进政务公开工作。确保政务工作公开、透明、高效,加强群众对行政权力的监督,优化政务服务环境,创新政务公开形式,切实提升行政效率,真正实现为民服务。

 

石泉路街道办事处

                             2017年12月13日