与文明同行 做可爱的上海人 推进石泉灿烂明珠建设的进程

2004年07月02日 来源: 石泉街道

——2004年6月30日在石泉路街道二OO四年度精神文明建设工作会议上的报告

党工委副书记荆昌德

同志们:

现在,我代表石泉路街道文明委向大会作工作报告。二OO三年主要工作回顾2003年我们认真贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大精神,在市、区文明委和街道党工委、办事处的领导下,带领社区广大干部群众与时俱进,奋发有为、开拓创新、敢破难题,取得了喜人的成绩:荣获“上海市社区教育先进集体”、上海市“双拥模范街道”(已四连冠)、“上海市社会治安综合治理先进集体”称号;完成了27个市、区级文明小区创建任务;我街道还被评为普陀区“四爱五比”主题活动优秀集体、社区学校优秀集体等荣誉称号。另外,还被推荐为上海市语言文字工作优秀单位代表上海市接受全国检查、普陀区街镇际“绿叶杯”竞赛河道绿化建设奖、普陀区外来人口计划生育先进集体、区计生法制建设先进集体;我们先进群体的队伍不断扩大,肖兆明同志第二次被评为上海市劳动模范,吴根祥、黄明同志还分别获得了全国抗非典工作先进个人和全国计划生育法制建设先进工作者称号,铁路新村居民区沈桂芳八年如一日参加小区志愿者活动的先进事迹“编外‘小巷总理’”,被评为2003年度区精神文明建设“十佳好事”奖。我们取得这些成果,主要靠:

一、抓实事工程,实现市容环境新变化

2003年社区环境建设投资数百万元,完成五项实事工程。管弄路明星一条街、虬江河光新路至镇坪路段以及中山化工广场都堪称精品工程,给社区环境增加了新的亮点。完成了石泉一村14012平方米的平改坡工程。绿化建设完成7260平方米,达年指标的145%。共拆除各类违章建筑5221平方米,建成绿色文明小区1个、卫生示范小区3个,这些,都为精神文明建设打下了坚实基础。

二、抓社会稳定,取得社区治安的新成果

2003年石泉地区新一轮旧区改造拉开序幕,突发性、群体性矛盾纠纷呈上升趋势。为此街道建立了稳定工作领导小组,制定了处理突发事件应急预案,先后化解了一批重大、突出矛盾。创建了18个市(区)级安全小区。全年调解民间纠纷207起,处理人民来信275件,接待法律咨询、信访人员770批/1090人次;入室盗窃案同比下降了51.2%,刑事案件同比下降41.8%。无重大恶性案件发生,无影响全局的重大事件发生。这些,都为社区精神文明建设创造了良好环境。

三、抓便民利民,实现社会保障新进步

完成社区建设和管理示范街道和12个示范居委会创建工作,完成22个居委会换届选举,建成3个多功能标准化老年活动室,实现了公益服务社平稳转制,社区综合功能不断完善。全年安置失业、下岗协保人员4151人次,净增就业岗位1332个,完成率为138%,失业人数控制在区指标1427人以内,就业困难托底安置率达98%,职业培训340人。元旦、春节期间,困难救济2649人、39.27万元,失业、协保人员一次性救助161人、3.95万元。建立了居委会帮困基金,建立了社区民间组织服务中心。这些,都为社区精神文明建设提供了发展条件。

四、抓群众参与,实现文明社区质量新提升

以“文明小区、文明单位、文明家庭”三大创建工作为抓手,努力营造文明社区氛围,不断提高社区的文明程度。

一是完善社区学校的运作机制。加强教育设施和人文资源的利用和开发,形成“贴近居民、贴近社区、贴近生活”的办学方针,开展社区居民思想政治工作、法律法规、公民道德等方面教育实践。全年参加社区学校学习活动近11万人次,在全区9个社区学校中处于领先地位。二是完善学习型社区三级网络建设。成立了学习型社区指导委员会,建立健全了街道、居委会、楼组三级学习指导网络,积极探索终身学习的有效机制,开展创建学习型小区、学习型楼组、学习型家庭活动,以及学习型社区专题研讨和交流活动。三是抓好“六进”活动。发挥社区文化的凝聚力、亲和力,重点抓好文体骨干队伍建设,适时开展群众性科普、体育健身、文化艺术活动,提高社区居民参与率。开展市第八届全民健身节和第六届社区健身周活动,完成了“一街一品”特色队伍和镇坪居委会科普村的创建,协助区科委、科协完成了全市第一个32开本的《科普法》彩色图解读本编绘工作。四是制定了精神文明创建工作五年规划,表彰了社区精神文明建设十佳标兵、十佳志愿者和12名特殊贡献奖获得者。弘扬“石泉现象”,将社区十名全国劳模和先进人物的事迹和人生格言用灯箱广告的形式在管弄路“明星一条街”进行展示,产生了良好的社会效果。五是加强了文明社区的监督管理和基础建设,调整扩大了巡访员队伍,评定了2002—2003年度文明楼组772只(其中示范楼组31只)。与致公党普陀区委、区河道管理所、区烟草专卖局等三个单位建立了精神文明建设共建关系,并开展了济困助学活动。

回顾过去一年的工作,我们所取得的成绩与市、区文明委和街道党工委、办事处的正确领导,与广大社区居民、社区单位的理解、支持和积极参与是密不可分的。在此,我谨代表街道文明委向在座的各位并通过你们向社区广大居民群众表示诚挚的感谢!2004年工作主要目标和任务2004年面对新形势,我们要拓展视野,站在更高的起点上谋划新一年的工作。

一、指导思想

要以“三个代表”重要思想为指导,全面落实党的十六大、十六届三中全会精神,树立科学的发展观,努力实现和不断丰富上海城市精神,大力推进公民道德建设,深化和弘扬“石泉现象”,全面提高市民素质和社区文明程度,不断提升文明社区的创建质量,推动物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。

二、主要目标

以“与文明同行,做可爱的上海人”为主题,认真参与全市开展的“守秩序,建法治之城;讲卫生,建健康之城;护环境,建生态之城;有礼貌,建礼仪之城;重信用,建诚信之城;爱科学,建学习之城;献爱心,建友善之城”等“七建”活动,努力实现“四个提高”:

(一)不断提高社区现代化水平

要抓住重大市政交通项目建设的机遇,积极推进园林化、生态化社区建设,推进健康社区建设,推进景观道路、景观河道、景观点和休闲街建设。努力推进旧城改造和继续实施惠及居民群众的平改坡工程和老公房综合整治工程,通过营造社区美景、保护社区环境,提高社区整体形象。

(二)不断提高社区综合治理质量

要继续关注、研究和解决好影响当前社区稳定的两个方面的突出情况:一是动拆迁中的突发事件、重大矛盾,二是老百姓的急难愁问题。要全力以赴做好突发事件、重大矛盾的处置和化解工作,确保无重大恶性案件发生,无影响全局的重大事件发生。要搞好安全小区建设,要努力推行集安全生产、消防安全、交通安全为一体的“四位一体”安全管理机制,确保一方平安。要以“法律进社区活动”为切入点,拓宽社区法制宣传教育平台,增强人民群众民主法制观念。要从外来人员的落脚点、工作点入手,加强管理和法制教育。要充分发挥街道司法信访服务窗口和法律顾问团的作用,发挥好街道安全办的职能,为确保社区稳定服务。

(三)不断提高市民对社会保障的满意度

要整合社区各方资源,增强扶贫济困救助的综合能力,切实保障困难群众的基本生活。千方百计促进就业,为改善创业环境和增加就业岗位作出努力。进一步完善社会救助“一口上下”运行机制。加强就业与救助双向联动,更好地承担起济困救助托底的任务。要保质保量完成“星光计划”,继续开展“双拥”工作,搞好拥军优属活动。

(四)不断提高市民综合素质

今年是普陀区启动文明城区创建工作的第一年,我们要借助创建东风,着力提高社区市民的综合素质。要在塑造城市精神中大力弘扬民族精神。深化和弘扬“石泉现象”是石泉人民弘扬民族精神的具体实践,要通过实事工程、重大活动来宣传“石泉现象”;通过先进典型、模范榜样来彰显石泉精神,为石泉的经济建设和社会发展提供精神动力。要以公民道德教育为重点,发挥载体作用,提高社区思想道德建设的实效性。要组织居民通过参与形式多样的文化活动,陶冶情操。进一步推进诚信、宽容、体谅、友爱等精神文明领域的社会伦理和公共道德教育。

三、主要任务

1个参与,2个深入,3个创建,4个巩固。

(一)参与文明城区创建,要制订实施计划,落实区文明城区指标体系所确定的5大类19个项目及102个指标,并按照创建过程的“四个阶段”推进创建工作,确保按期达标。此项工作,另行专题布置。

(二)创建学习型社区。要以提高人的素质、促进人的全面发展为目标,广泛开展学习型机关、学习型企业、学习型家庭、学习型小区、学习型社区的创建活动,努力营造干部、职工和居民勤奋学习、善于学习、终身学习的氛围,不断提高思想文化素养。

(三)创建健康社区。要按照区政府“建设健康城区三年行动计划”要求,结合我街道实际,制订实施计划,按照8大类107个指标要求,落实健康城区目标和任务,并使我街道达到健康社区标准。

(四)创建环保社区。积极组织实施区环保三年行动计划,并制订创建环保社区实施计划和标准,进一步提高社区环境质量,改善生态环境。

(五)巩固一级卫生街道成果。加大环境建设和管理,提高环境卫生综合质量。

(六)巩固“双拥模范街道”成果。在取得上海市双拥模范街道“四连冠”基础上,力争“五连冠”。

(七)巩固社区建设和管理示范街道成果。要继续加大投入,改善条件,提高社区建设和管理示范街道水平。

(八)巩固文明社区成果。根据《上海市迎世博文明行动计划》,实施“七不”规范和“七建要求”和我区提出的开展“文明普陀”的工作计划,在全社区开展系列活动。如:

1、未成年人思想道德建设活动。要加强组织协调,动员各方面力量形成合力,培养、引导未成年人健康成长。

2、大力开展健康向上的文化体育活动,既提高市民精神文化生活质量,又提高社区文明程度。

3、开展窗口服务行业“礼貌服务”活动,营造诚信、和谐和文明的良好氛围。

4、大力开展学习、培训活动。各部门、各条线要充分利用社区学校载体,开展各类培训;社区学校要加强内部管理和课程系列化、专业化建设,提高办学水平,使社区学校成为思想道德建设的阵地、居民终身学习的课堂、群众文化休闲的乐园、市民才艺展示的舞台。

5、继续创建2~3个文明小区和开展文明家庭、文明楼组、文明小区、文明社区、文明单位、文明机关以及安全小区、绿色环保小区等创建活动。同时,探索文明小区长效管理机制,实施《普陀区文明小区质量认证体系》,使文明小区创建有效、长效,不断提高质量。

6、大力开展志愿者活动,让有才艺及一技之长的社会热心人拥有展示和奉献的平台,以满足不同层次的需求,倡导团结互助和与文明同行的精神。

(九)深入开展主题活动。要继续在全社区开展“石泉社区是我家,我为明珠添光彩”系列活动,其中,在机关中开展“好公仆”竞赛活动,在居委会和所属事业单位中开展“我是群众贴心人”活动,在社区居民中开展“我是社区主人”活动,引导各级组织、各个单位和干部群众深入开展“全面建设新普陀,争先创优作贡献”主题活动。

(十)深入宣传培育先进典型。要进一步扩大、延伸“石泉现象”,各级组织要大力培育先进,引导广大干部群众学习先进、争当先进,凝聚力量,扩大效应,为建设新石泉作出贡献。

四、加强领导

精神文明建设,既需要党政组织加强领导,也需要党建示范引导。因此,要切实加强基层党建,推动文明建设。

1、要加强班子建设。班子建设的核心是要拥有(具备)事业心、责任心和开创性。聚集到一点:为群众服务不断出成果,为地区发展不断作贡献。

2、要加强干部队伍建设。选好干部、用好干部,才能保证党政组织的决定和意图,保证党的路线、方针、政策,保证各项工作落到实处。因此,各级党政组织务必在选拔、任用、关心、教育、培养上下功夫。

3、要加强党员队伍建设。要加强党员教育、管理,并设置各种有效载体,运用各种有效形式,让他们充分发挥先锋模范作用。

4、要加强群众组织建设。各种群众组织都是在党组织领导下的群众工作体系与网络。因此,党的群众工作,就要充分依靠群众组织去开展。要通过党员、干部和群众组织凝聚群众,凝聚社会。

通过以上4个方面建设,为社区物质文明、政治文明和精神文明建设提供组织保证,同时,加强组织、指导、协调,并以干部带下属,以党员带群众,以良好的党风促政风带行风,大家共同奋斗,我们的各项工作就一定能够不断有新进展,精神文明建设也一定会有新成果。