求真务实 ,开拓进取,努力建设有石泉特色的文明和谐新家园

2005年03月01日 来源: 石泉街道

  各位代表:

  现在,我代表石泉路街道办事处向大会作工作报告,请予审议。请各位特邀代表提出意见。二OO四年工作回顾2004年,我们认真贯彻党的十六大、十六届三中、四中全会精神,在区委区府和街道党工委领导下,围绕着社区建设第一要务和社区精神文明创建工作,带领社区广大干部群众与时俱进,求真务实、开拓创新、敢破难题,不断开创社区建设与管理的新局面,全面完成街道经济和社会发展各项任务。

  一、以招商引资为抓手,实现经济发展新跨越

  街道经济持续快速健康发展,上了新台阶。引进各类项目100个,项目注册资金4亿元;完成税收1.46亿元,同比增长69.76%,街道可支配财力同比增长30%。

  一是坚持“抓发展,抓突破”,集中精力抓了一批有质量、有规模的大项目,引进了一批有一定知名度的企业,其中注册资金500万元以上项目20个,1000万元以上项目12个。如:上海慧谷数码广场系由交大与自然人合作开办,营业面积7000多平方米;顺风大酒店营业面积15000平方米;上海福满家便利连锁店注册资金7000万元。二是坚持加大中介招商工作力度,不断扩大街道招商信息来源,为街道经济的发展注入了新的活力。三是强化内部分工管理机制,进一步夯实招商引资基础。

  二、以实事工程为抓手,实现市容环境新进展

  以区府实事工程为抓手,坚持建设和管理并举的方针,为建设新石泉开好局、带好头。

  一是贯彻落实建设健康社区三年行动计划,建立2个健康宣传促进基地,开展4次大型宣传活动,累计教育面达6000人次。二是完成房屋综合整治12.1万平方米、“平改坡”3.28万平方米,完成洵阳路道路景观建设、主要干道卷帘门改建340扇、无障碍坡道建设26个,完成居家宅、兰田新村、岚皋路166弄、光新路177弄排水管道修复。三是旧区改造取得进展。协助西部动迁公司完成棉纺新村动拆迁居民802户,办妥洵阳新村、铁路新村前期相关手续。四是加强居住区环境卫生与基础设施建设,创建区级卫生示范小区4个、生物有害控制小区2个、环保绿色小区2个,完成管一、管二、石一3个景观垃圾箱房改建,落实无物业管理小区综合整治,综合门责签约率50%、履约率90%,生活垃圾收集率80%以上。五是积极贯彻《上海市献血条例》,组织社区居民踊跃参加献血,同时落实精神病人的监护和管理。六是拆除各类违章建筑7700平方米,完成公共绿地1600平方米、专用绿地1.23万平方米、破墙透绿235平方米。

  三、以化解突出矛盾为抓手,实现社区稳定新目标

  一是认真做好地区突发事件和突出矛盾化解工作。对原朱家湾步行街强迁户认真开展思想疏导工作,三次赴京劝返上访人员,及时处置两起抢房事件。协调化解了武宁绿地拟建垃圾中转站、兰凤小区停水等一批群体性矛盾。二是落实治安防控措施,开展新一轮创建安全小区活动,重点对棉纺新村地区进行治安整治。成立了街道社工分站,推动了帮教工作正常开展。三是努力做好安全工作。加大了安全工作宣传整治力度,组织了消防演习和安全生产业务培训。创建了8个消防安全小区。

  全年调解民间纠纷261起,解决纠纷苗子617起,调解率100%,成功率98.1%;司法窗口接待咨询648件/752人次;处理人民来信332件,接待群众来访349批/412人次。刑案发案480起,同比有所上升;其中入室盗窃发案165起,与去年持平。无重大恶性案件发生,无影响全局的重大事件发生。

  四、以拓展社区服务和扶贫帮困为重点,实现社会保障新提高

  一是加大社区联动力度,完善社会救助管理体系。积极推进市府“万人就业项目”,录用各类协管、服务、操作人员206名;建立创业者联谊会,为下岗失业人员搭建自谋出路工作平台,使非正规劳动组织从147家发展到218家。全年新增就业岗位2044个,完成指标的106%;失业人员控制在指标数内;外劳力综合保险参保5803人,完成指标的102%。开展“扶贫帮学献爱心”活动,探索社会救助参与机制,共集资14.5万元;街道机关和社区企业与100多位困难学生结成助学帮困对子。全年低保发放金额210.5万元,协保发放金额151.7万元,帮困基金发放金额19.8万元。二是加大老年工作力度,不断完善社区养老体制。补贴医疗救助130人16万元,落实慈善基金会救助16人、关爱磁卡7人,“阳光手机”34人,有近300名80岁以上老人被纳入居家养老范围。举办敬老节、老年艺术成果展,组织了百位老人登临东方明珠,参观上海城市历史发展陈列馆,丰富了老年人生活。三是拓展助残事业,建立了残疾人助理员和“7259”帮老助残队伍,完成了残疾人就业指标。四是不断创新双拥工作机制,深入开展“孺子牛精神进军营,好八连精神进社区”主题系列活动,活动面达3000多人次。五是民间组织服务中心步入良性循环。完善了民间组织预警机制,建立了月星慈善超市和社区捐赠服务点。社区服务中心完成功能转变,强化了保障性、福利性、公益性、经营性功能,实现了平稳过渡。

  五、以弘扬“石泉现象”为契机,实现人的素质新提高

  坚持以人为本科学发展观,大力推进公民道德建设,深入开展“与文明同行,做可爱的上海人”主题活动,继续弘扬和深化“石泉现象”,不断提高市民素质和社区文明程度。党工委书记陈宏申同志荣获上海市精神文明建设2003年度优秀组织者奖,居民沈桂芳荣获2003年度区精神文明建设“十佳好事”奖。肖兆明“诚信小故事”被市委宣传部《诚信上海人》一书所采用。

  加强了对29个市区级文明小区创建工作的协调和指导,对13个创建2003~2004年度区级文明单位的企事业单位进行自查考核,从严把关。组织开展了街道“双十佳”先进人物评选活动,开展了街道文明楼组创建活动和志愿者交通文明岗活动。与上海电视台合办“双周故事会——石泉专场”。石泉社区学校全年开办各类教学活动4000多个班次、学员近13万人次。成立青少年关护总站,开展了丰富多彩的未成年人教育活动。

  加强党风廉政和机关作风建设,实施《上海市政府信息公开规定》和《行政许可法》,共发布政府公开信息58条,处理政府门户网区长信箱信件4封、市民咨询信件2封,办理市民信箱5471个。完成了上级下达的各项人口计划生育指标,常住人口计划生育率99%,户籍人口计划生育率100%,外来人口计划生育率93%。

  与此同时,人民武装、防灾减灾、社区文化、社区教育、社区体育、社区科普、妇女儿童、民族、宗教、对台、侨务、档案等各项工作都取得了新成绩。2004年居代会确定的10件实事,除了棉纺新村动拆迁和信仪敬老院改扩建因故推迟外,多已顺利完成。

  石泉派出所、石泉工商所、石泉社区卫生服务中心、石泉房地办等社区单位也都取得了新的业绩,为社区的建设和发展作出了贡献。

  回顾过去的一年,我们深切体会到以上成绩的取得来自于区委、区府和街道党工委的正确领导,来自于市、区各有关部门的大力关心和指导,来自于广大社区居民、社区单位的积极参与、理解、支持和配合,来自于社区广大干部群众的艰苦奋斗、努力拼搏。在此,我谨代表街道党工委、办事处向一贯支持和关心石泉路街道经济和社会发展的上级领导,向在各自工作岗位上为石泉社区发展作出贡献的同志们,向在座的各位代表、特邀代表并通过你们向社区广大居民群众表示诚挚的感谢!二○○五年主要工作目标和任务2005年是全面完成“十五”计划,谋划“十一五”的重要一年,也是推进石泉经济社会事业协调发展的关键一年。我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,按照区委区府提出全面建设新普陀的要求,用科学发展观统领经济社会发展全局,推进“三个文明”建设,不断开拓符合石泉实际的各项特色工作,把石泉建设成一个文明和谐稳定的新家园。

  一、加大招商引资力度,社区经济要有新发展

  积极做好招商引资工作,全年完成税收1.75亿元,完成招商项目100个,引进注册资金4亿元,力争5亿元。

  一是坚持抓好招商引资工作,确保全年的招商引资目标任务完成。为此,必须进一步解放思想,调动一切积极因素,抓住机遇,乘势而上,把压力转化成动力,把潜力转化成实力,落实专人,加强督办,做好服务工作。二是坚定不移抓好中介招商工作,进一步拓展新的中介机构,力争在年内拓展到十五家。三是坚持“服务是第一资源”的思想,抓好“以商引商”工作,在服务中求效益。对2004年引进的一批有规模和有质量的项目,街道招商办将继续跟踪服务好,力争使项目早开工、早竣工、早开业,为街道经济上新台阶增添后劲。

  二、加大建管并举力度,社区环境面貌要有新气象

  一是加快推进区府实事工程,争取今年有23万平方米的房屋综合整治和9万平方米的“平改坡”工程上马,年底基本完成本社区所有老式工房的整治维修。全面整修镇坪路,筹建新辟兰田路,在虬江河天赐苑段建设河道水景;对石泉路、洵阳路进行立面整治,提升道路景观质量。积极配合武宁路8万平方米绿地前期工作,配合地铁7号线周边地区整治,拆除违章建筑1500平方米。新辟绿地500平方米,调整充实绿地8000平方米。二是以创建国家卫生城区为重点,继续巩固一级卫生街道称号,巩固无燃煤街道成果,继续推进《建设健康城区三年行动计划》,推进卫生示范小区长效管理,再创2~3个卫生示范小区、4~5个减灾特色小区和1个绿色环保小区。三是组织学习《上海市物业管理条例》,配合抓好9个物业小区业委换届工作,举办环保扬尘污染防治培训班,加强公民献血法规宣传教育,扩大无偿献血志愿者队伍,完成上级下达的年度献血指标。

  三、加大治安防范力度,社区稳定要有新局面

  围绕地区稳定与安全,切实发挥综合协调、指导帮助、督促检查等工作职能,着力开展多发案地区治安整治、突出群体性矛盾疏导化解、重点单位安全监控,努力提高处理突发事件和其他社会矛盾的能力。确保入室盗窃案和“三车”失窃发生率控制在全区平均水平,民间纠纷调解率达到100%,调处成功率达到98%以上,无重大安全事故、重大恶性案件和影响全局的重大事件发生。

  一是稳定工作抓出特色。要联手公安、司法、区联席办、社区单位等,变被动为主动,实施稳定工作网格化管理,完善应急处置方案,加强矛盾化解力度,以应对可能出现的突发事件。二是治安保卫工作。要以创建安全小区为抓手,加强对治安复杂地段专项整治,落实“六小工程”建设;加大社区矫正和刑释人员帮教工作力度;加大信访工作化解力度,避免重复上访和越级集体上访情况发生。三是司法调解工作。要深入开展夏季民间纠纷防激化百日竞赛专项活动,控制纠纷激化,防止个体纠纷因处置不当向群体纠纷的演变。要加强司法服务窗口建设,充分发挥窗口服务群众的作用,依法为老人、妇女、儿童、残疾人提供法律援助和优质服务。加强“四五”普法宣传,做好“四五”普法迎检工作。四是安全工作。加强街道安全办建设,落实资源整合,根据安全工作网格化管理要求,实施块和行业分工负责制度,落实各项安全工作自律互助管理、培训、检查、指导。加强消防和交通安全宣传,强化安全生产、特种设备和防火安全检查。

  四、加大就业、救助力度,社会保障工作要上新台阶

  坚持“立党为公、执政为民”,按照构建和谐社区发展思路,追加财力支持,重点加大扶贫帮困力度,确保在街道经济快速发展的同时,让弱势群体受益,让社区困难群众共享发展成果。要积极探索机关干部人人参与、政府救助和社会互助双向联动的机制,深化就业和救助工作,筹建特殊帮困基金。

  要继续开展示范性居委会、模范居委会的创建活动,年内再建2个标准化示范老年活动室。要建立社区工作站,培育和建立一支全方位的社工和义工队伍,探索民间组织新思路,进一步明确其功能定位。要拓展拥军优属工作,深化“孺子牛精神进军营,好八连精神进社区”主题活动,开展创建上海市双拥模范街道“五连冠”活动。要开展文明窗口、优质服务和创优达标活动,搭建社区服务平台,推进网络化管理,促进老龄工作、残疾人工作、社区服务和居家养老工作上新台阶。

  五、加大文明社区创建力度,社区精神文明建设要有新成果

  社区精神文明建设要致力于全面提高市民素质和社区文明程度,进一步开展“扬我美德,建我家园”主题活动。要将文明楼组创建和实施楼组公约、市民公约结合起来;将市容景观建设和提高市民综合素质结合起来。要进一步弘扬“石泉现象”,唱响政治思想教育和道德实践主旋律,充分发挥“社区劳模联谊会”、“社区学劳模促进会”的作用;在机关深入开展“争当人民好公仆”活动,在企事业单位开展“争创文明行业、文明窗口”活动,在社区广泛开展志愿者活动,完善社区志愿者组织活动机制,在全社区营造振奋精神、与时俱进、加快发展的氛围。要进一步巩固文明社区创建成果,围绕全区开展的文明城区创建总目标,创新工作载体,落实分解指标,抓好创建工作。

  目前,正在街道机关开展的保持共产党员先进性教育活动,关系到党执政能力和执政地位的巩固,关系到党和人民事业的兴旺发达。“先进性教育”要求我们机关党员干部自觉践行党的宗旨和“三个代表”重要思想,执政为民,提高办事效率。要加强勤政廉政建设,切实改进机关作风,认真实施《上海市政府信息公开规定》和《行政许可法》,搞好政务公开,加强社区信息化建设,编制好石泉经济建设和社会事业第十一个五年规划。春节前夕,街道党政班子下基层与居委会干部一起分析排摸的社区居民群众关心的热点、难点问题,除了春节前已经解决的,其余的必须认真加以化解。

  要继续开展学习化社区创建,实施“全员”、“全程”、“全面”的终身教育,继续开展社区居民学法律活动,开展未成年人思想道德教育,开展外来建设者思想政治工作;坚持人口计划生育政策,搞好依法行政,为育龄人群提供优质服务;努力开拓家庭文明建设“3335”特色工作,努力创建科普示范社区、区优秀人口学校和体育健身小区。

  各位代表:

  2005年我们要继续为社区居民办好以下10件实事:

  1、争取实施房屋综合整治23万平方米,“平改坡”工程9万平方米;

  2、拆除违章1500平方米,新增绿地500平方米,调整绿地8000平方米;

  3、实施镇坪路路面和两侧人行道翻修;

  4、配合武宁绿地、M7线建设做好协调工作;

  5、配合棉纺新村地块动拆迁工作;

  6、创建7个示范性居委会、3个模范居委会和2个标准化老年活动室;

  7、认真完成新增就业岗位1920个、失业人员控制在2148人、外劳力综合保险5200人;

  8、完成信仪敬老院改扩建,增加养老床位100张;

  9、创建7个市级安全小区、10个区级安全小区;

  10、新建1~2个市(区)级文明小区。

  面对新的一年繁重而艰巨的工作,我们激情满怀,信心倍增。2005年的发展目标和任务已经明确,关键在于抓落实、抓推进、抓突破。我们要在区委、区府和街道党工委的领导下,团结一致,带领社区广大干部和群众与时俱进,开拓进取,为确保实现全年各项工作目标,为将石泉建设成和谐稳定的新社区而努力奋斗!

  石泉路街道办事处

  二〇〇五年二月二十八日