石泉路街道2006年爱国卫生工作计划

2006年06月27日 来源: 石泉街道

  石处〔2006〕41号
  一、指导思想
  2006年石泉路街道爱国卫生工作在街道党工委、办事处的直接领导下,在区爱卫办的指导下,以建设健康社区为重点,积极开展各项创建达标活动,坚持科学发展观,促进人与社会、人与健康、人与环境、人与自然的和谐发展,充分发挥各职能部门、网络组织的作用,为新一轮建设健康社区、加快改善环境卫生状况、提高社区居民的整体素质和健康水平夯实基础。
  二、工作目标
  (一)积极开展建设健康社区活动
  有序推进新一轮建设健康社区各项活动的开展,努力营造以建设健康社区为主线的社会氛围,使社区居民的健康和综合素质有明显提高。
  (二)积极开展市容环境达标区域活动
  通过提高道路环境面貌,有效改善市容市貌和加快景观道路建设,逐步提升道路环境的档次和质量,加大力度创建市容环境达标区域,加大整治和建设(主要以市容环境、市政道路、园林绿化、灯光广告为重点)力度,使石泉成为社区居民生活工作的舒适场所,形成整洁、有序、美观的城市风貌。
  (三)积极开展卫生示范小区创建活动
  在去年的创建基础上,今年再创建2~3个卫生示范小区,进一步提高居住区的环境生活质量。
  (四)继续巩固一级卫生街道的创建达标成果
  今年根据一级卫生街道的标准,在巩固措施方面,街道爱卫办将每季度对照标准对各居委进行全面检查考核,并纳入年度目标任务的考核范围。
  (五)积极推进居民小区的生活垃圾箱房改建达标工作
  计划对洵二、信仪、太浜巷居委会进行景观垃圾箱房改造(市容所2006年内也将改造3~5个样板生活垃圾箱房,并计划在准备建造的武宁路、中宁路大型绿地中筹建1座厕所和1座压缩站)。
  (六)继续加强食品药品管理工作
  根据市、区食品药品监督管理局的工作要求,今年我们将对社区居委会加强废弃药品的管理,做好过期药品的登记回收工作,每月组织为孤老、残疾人家庭开展一次过期药品的清理工作。同时,配合区食品药品监督管理局,加强对辖区大型超市、饮食行业、农贸集市等的食品安全指导工作,杜绝因食品引起的中毒事故发生。
  (七)以人为本积极开展健康教育活动
  充分依托社区教育阵地和资源,围绕建设健康社区活动,开展形式多样的健康教育讲座,旨在提高居民群众的健康生活理念,逐步提升活动质量和效果。
  (八)积极开展有害生物虫害的控制活动
  在巩固提高灭鼠、灭蟑、灭蝇达标的基础上,继续加强有害生物虫害的控制活动,并且做好各个时期不同阶段的虫害控制工作,使蚊蝇孳生地控制率达到95%,主要道路的灭鼠、灭蝇防制措施落实率达到95%,全面提高有害生物虫害的防治质量。
  三、工作要求
  (一)在开展新一轮的健康社区活动中,街道将注重“三个结合”:
  一是注重建设健康社区与创建文明社区、文明小区、文明单位、卫生示范小区、市容环境达标、扬尘污染控制达标街道等相结合。共同推进建设健康社区活动的有序开展,使建设健康社区活动蔚然成风,文明向上的氛围浓郁,居民综合素质普遍提高;
  二是注重建设健康社区活动与百姓热点、难点、重点问题相结合。切实帮助居民群众排忧解难,实实在在的为老百姓做好事、做实事,真正体现建设健康社区活动是一项为民造福的实事工程;
  三是注重建设健康社区活动与社区环境建设相结合。崇尚和积极营造社区高质量、高品位的健康生活,居住环境逐步达到人与自然和谐发展的良好效应。
  (二)围绕建设健康社区活动,积极推进建设健康单位、健康小区、健康家庭、健康志愿者活动,努力搭建平台,创造条件、拓宽渠道,为职工、为家庭、为社区、为志愿者提供支持性、创造性的发展阵地,使建设健康社区活动真正成为推动社会发展、推动现代文明,提高整个国民健康水平、促进人人健康的最终目标。
  (三)全面巩固等级街道的创建达标成果。在街道城管科实施“捆绑式”管理机制上,针对本街道爱国卫生、市容环境的状况,建立健全长效管理机制,继续实施有效的措施,努力提高现行的工作方法,加强小区内外环境的整治力度,使小区街坊弄口、主要道路、农贸集市周边等无乱设摊、违章占路经营等状况。净化市容、疏通道路(计划4月份联合执法部门共同形成合力,整合资源,加强小区的环境整治)。同时,结合小区“三位一体”管理模式,积极开展大楼公用部位的整治活动,街道爱卫办将不定期对各小区的楼内情况进行抽查和暗访,努力使楼内环境整洁舒适、居住便捷。
  (四)广泛开展健康教育宣传活动,普及健康知识,倡导健康理念。今年,我们将根据社区居民的健康状况和需求,以围绕肿瘤防治为重点,结合肿瘤防治与“3.8”妇女节等节点,在社区开展预防乳腺癌讲座(太浜巷)。结合卫生月宣传,举办由专家、社区卫生服务中心医务人员等为主的设摊咨询活动(内容:常见病预防、测量高血压)。开展各类宣传普及讲座,首先,计划以信仪居委会作为试点单位开展肿瘤普及和预防活动;其次,根据不同社区人群的需求和现有的社区资源,开展各类培训与讲座活动,不断提高居民群众的健康意识、自我保健意识、自我预防意识,形成有机协调的健康促进系统工程,从而使社区居民的健康综合素质得到普遍提高。
  (五)全面有效控制有害生物的防制质量,根据各类不同时期的虫害繁殖与孳生场所的状况。今年,我们坚持“标本兼治、治本清源”的宗旨,加强环境综合整治与除害相结合,重点对薄弱环节区域,如:动拆迁、外来人口集聚地、简屋棚户区、重点餐饮行业、农贸集市、大型超市等进行虫害密度跟踪与监测,从而有针对性地采取有效措施降低虫害密度。
  同时要继续加强专业队伍的业务知识培训,逐步规范除害操作流程,提高除害技能,为人民的健康提供坚强的后盾。
  (六)完善制度,加强管理。今年,我们爱卫工作任务艰巨,需要解决的问题和矛盾在一定程度上相互影响、相互作用,充分发挥各专业队伍和社区志愿者的作用是开展各项工作的基础与保障。我们将在管理机制上逐步规范制度,以多种形式进行激励或表彰,使各专业队伍与从业人员能够奉献自我、敬岗爱业、吃苦耐劳,为石泉灿烂的明天多做贡献。

石泉路街道办事处
  二〇〇六年六月二十一日