石泉路街道2006年建设健康社区工作计划

2007年06月27日 来源: 石泉街道

  石处〔2006〕42号

根据普健康办[2006]20号《关于开展2006年度普陀区建设健康社区和健康小区》的通知精神,结合我社区实际情况,在巩固第一轮健康社区、健康小区建设的基础上,继续推进我街道健康社区和健康小区的建设,现制定2006年建设健康社区和健康小区工作计划,望遵照执行。

  一、指导思想

  以整体推进、个性发展的健康社区建设工作为原则;坚持以人为本、不断满足居民群众健康需求为出发点;以保障居民群众身体健康为宗旨。搭建建设健康社区、健康小区平台,广泛发动居民群众,积极组织志愿者共同参与,不断增强居民群众健康意识,努力提高居民群众生活质量和文明综合素质。

  二、工作目标

  1、全面启动我街道健康社区、健康小区的建设工作,不断推动健康社区、健康小区工作的深入发展。

  2、结合社区实际,充分整合利用社区资源,充分调动社区各方力量,紧紧围绕健康社区、健康小区的建设,开展好健康社区建设的“五个一”宣传活动;认真落实健康社区“五项重点工作”和健康小区“四项重点工作”,确保区下达年内各项任务的完成,让居民群众得到实实在在的利益。

  三、实施内容

  (一)加强硬件设施建设,不断改善健康社区市容面貌。

  社区设施建设在已有基础上,年内努力抓好市容环境达标区域的创建工作①积极配合做好中宁大绿地市政景观建设和镇坪路、岚皋路道景观建设,为健康社区建设营造一个良好的外部环境;②积极配合做好市政重大工程M7、M11号线建设的居民动迁工作,届时,社区交通将有一个较大的改观,居民出行将更为便捷;③确保完成5000平方米的拆违工作,逐步改变市容状况;④确保完成2250平方米的标准化集贸市场改建,为居民提供一个舒适的生活购物环境;⑤确保5座景观垃圾房的改建,使垃圾处理更加规范化;⑥努力改善居民居住环境,确保居住小区房屋“平改坡”任务的完成。

  (二)强化市容环境管理,提高市容环境保障能力。

  以创新健康活动为载体,倡导市民健康行为。结合创建健康小区、健康单位、卫生示范小区活动的实施,由政府搭建平台①开展以胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观教育,从我做起,从身边的小事做起;②积极组织社区有关单位(部门)、居民群众、志愿者共同参与,开展人人动手,“清洁家园”活动。定期对居住区域、公共场所的垃圾箱(房)、垃圾桶,下水道、窨井等基本卫生设施的清洗、清扫活动。主动清除黑色广告,阻止乱粘贴、乱涂写、乱刻画的“三乱”现象。积极开展除四害活动,使四害密度控制在规定的范围以内;③按照上级要求,每周四定为各居委会开展社区公共场所环境卫生公益劳动日,做好维护社区公共卫生的宣传,增强社区居民关心和爱护公共环境意识,规范“七不”行为,逐步形成良好的社会新风尚;④巩固一级卫生街道、环保绿色小区、减灾特色小区的创建成果。保持基本无燃煤、噪声达标、绿化先进街道称号;⑤做好防治扬沙扬尘工作,降低空气污染指数;⑥加大城市监管力度,注重长效管理与突击综合整治相结合,加强各职能部门间的协调与合作,充分发挥强有力的“捆绑式”管理作用,制止乱设摊、乱搭建、乱堆放以及跨门经营行为。努力营造和谐、舒适的生活、工作环境。

  (三)积极组织,狠抓全民健身活动落实。

  以促进全民健康为目的,开展科学的全民健身运动。①加大全民健身科普知识的宣传力度,增强全民健身意识;②加强管理,确保现有健身设施的完好,逐步完善小区及公共场所的健身器械、设施建设,以方便居民健身活动的开展;③搞好社区健身团队建设,社区有关单位(部门)加强协作与指导,针对不同人群搞好各类健身团队组织,使之成为形式多样、有组织、有纪律、活动有项目的多个规范管理的健身团队,不断吸引更多的人参加到健康活动中来;④拟定6月下旬,举办社区全民健身周活动,重点开展形式多样、简便易学、贴近百姓的健身系列活动;⑤为迎接下半年上海市第十一届全民健身节活动,结合社区实际,组织社区群众、体育团体、志愿者等共同参与,开展好木兰拳、太极功夫扇、手杖操、健身球、第八套广播体操等群众喜闻乐见的系列全民健身活动;⑥发动社区单位和居民,深入开展健康单位和健康家庭建设活动,计划要有10%居民户参加健康家庭建设活动,其中有10%的家庭户被市、区、街道评为健康家庭,各健康家庭成员应积极参与社区健康志愿者组织,适当参与健康城区的公益性劳动活动;组织监督社区内不低于10个单位按照2006年健康单位建设的“五项”工作,开展健康单位建设活动。

  (四)开展急救科普知识培训,提高居民自救互救能力。

  当前,人们的物质文化生活日益提高、各类生活设施不断完善和遇到突发事件处置知识的贫乏形成极大反差。为提高对突发事件的处置自救互救能力,把损失降至最低,应抓好以下几方面的工作:①以社区各行政、企事业单位(部门)、居委会,统一制定急救科普培训大纲,积极组织专业志愿者,按规定的内容定期组织急救科普知识培训,如:防煤气中毒、防触电事故、家庭护理、防盗防窃、防自然灾害等等带来的意外等;②结合减灾特色小区的创建,从实战出发,组织社区居民群众参与小区抗灾救灾等自救互救演练,增强居民群众防范意识,遇险从容面对,惊而不慌。③成立两支社区红十字救护队和一支红十字志愿工作者综合服务队,围绕职责积极开展好各项工作。

  (五)倡导健康理念,增强疾病预防意识。

  为进一步促提高居民群众生活质量,逐步增强居民健康防病自我控制管理意识,让居民养成良好的健康生活方式,做到自身疾病的早知道、早预防。根据社区患高血压的人群比例呈现逐年上升的情况,借助社区已有的组织网络,全面做好测量血压活动的组织和发动工作,倡导35岁以上人群每年至少测量一次活动为突破口,充分利用社区卫生服务点、红十字站、小区活动室等场所,做好免费、定期、规范血压测试活动,确保社区居民测血压知识知晓率基本达到全覆盖;充分发挥社区卫生服务中心的专业技术、设施资源和人才优势,做好此项活动的方案制定、宣传动员、志愿者培训和质量评估工作。

  积极倡导从孩子抓起的健康理念,以0—3岁婴幼儿家庭为切入点,深入开展科学育养育和家庭计划指导服务,新婚、孕产妇等重点家庭优生优育、避孕节育、生殖健康等知识知晓率达90%以上。

  有关部门机密配合,针对社区内的发廊、足浴店、舞厅等娱乐场所和外来务工人员集住地等场所,开展以艾滋病和结合病防治的知识宣传全覆盖,并逐步提高从业人员和外来务工者的知晓率。

  (六)大力弘扬人道救助,自觉参与无偿献血。

  积极开展公民无偿献血活动,有助于推动整个社会的健康发展,根据社区不同行业和单位(部门)特点,广泛开展公民无偿献血的宣传和教育活动,并通过社区卫生服务中心义务人员,以及社区专业志愿者,为社区居民群众进行由浅入深的培训讲座,让更多的人了解献血的目的意义与一般生理知识,使他们轻松、自愿地参与无偿献血活动,努力完成上级年内下达的义务献血任务,为进一步推进社区三个文明建设而努力!

  四、要求

  (一)严格按照市、区《建设健康社区工作的通知》精神和要求,结合社区实际,全面开展健康社区建设工作。街道有关科室、各居委会、社区有关单位(部门),应充分发挥职能作用,充分调动社区志愿者积极性,注重整合调配社区资源,针对健康社区建设的各项重点任务要求,对社区健康服务、活动设施、人才资源进行梳理、调整、配整合;注重工作中各类资料的搜集和整理,注重总结工作中的经验,确保各项重点工作的有效实施。

  (二)爱卫办要根据上级工作部署,结合健康社区的建设,督促有关单位(部门)、各居委会的工作落实。做好组织协调和各项重点工作实施中的政策保障、培训指导、质量管理和效果考核与评估,注重挖掘、培养、收集在开展社区健康社区建设工作中的经验和做法,并做好健康社区示范点的各项准备工作。

  (三)有关部门要根据各项工作重点,结合自身实际,制定相应具体项目工作方案,确保年内各项工作的落实。

  五、评选工作

  健康社区、健康小区,健康单位和全民健身工作的具体要求和评选方法严格依据普健康办[2006]20、21、22号文件执行。

  石泉路街道办事处

  二〇〇六年六月二十一日