共同参与、共享民主、共创和谐,努力推进石泉社区新发展

2008年04月22日 来源: 石泉街道

  ——在石泉路街道2008年社区代表大会上的报告

  办事处主任马理路

  (二OO八年二月二十日)

各位代表:

  现在,我代表石泉路街道办事处向大会作工作报告,请予审议。并请各位特邀代表提出意见。

  2007年主要工作回顾

  2007年,我们在区委区府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实、自觉实践科学发展观,认真贯彻落实区八次党代会和区政府工作会议精神,发扬街道优良传统和作风,保持良好的精神状态,采取各项有力措施,全面推进三个文明建设,在全面完成各项工作任务的同时,着力营造工作特色与工作亮点,取得了社区建设与管理的新成果。

  全年完成税收1.88亿元,同比增长24.06%;区级财政收入6617万元,同比增长19.98%;招商引资方面,引进项目77个,注册资金2.24亿元。获得“全国语言文字先进单位”、“上海市科普示范社区”三连冠、“上海市群众体育先进单位”、“上海市军民共建精神文明先进集体”、“上海市征兵工作先进单位”、“上海市拥军优属模范街道”五连冠等荣誉称号。

  回顾2007年,街道主要抓好以下几方面工作:

  一、排除千难万险,保持社区经济稳步健康发展

  面对“三虚”整治、财税政策调整、规范公共财政、预算资金紧缩等困难和矛盾,街道、社区单位上下齐心协力,经济部门、条线公司的同志历经千辛万苦。一是加强沟通,继续稳固税源渠道。积极协调各方工作,围绕目标,紧扣进度,抓好经济指标的年初“开门红”、年中“双过半”和年底冲刺,努力确保引税渠道的畅通与税源的不断增加;二是想方设法,提升招商引资成效。定期召开分析交流会,充分挖掘辖区内的招商资源,积极开展新体育广场、万千大厦、中期大厦、物贸大厦等楼宇招商工作,并尝试进行安徽商会、协会招商,扩大招商信息渠道;三是加强管理,注重规范经济行为。认真抓好“三虚”规整工作,确保街道经济的良性健康发展。经过努力,超额完成了经济各项指标,使得街道的经济发展又上了一个新台阶。

  二、加大民生投入,想方设法保障一方平安

  1、创新思路,不断完善社会保障机制。围绕“20、30”青年就业这一社会民生问题的新难点,于2007年6月率先在全区建立了“石泉社区青年就业创业工作室”,为社区内的失业青年就业创业搭建服务平台。工作室成立半年以来,成功推荐就业13人、自主创业2人。全面完成劳动四大指标、镇坪居委会老年之家、居家养老、老年人安康通和阳光呼叫器安装等实事项目,石泉敬老院改扩建工程也如期完成并投入运转。继续加强对困难人群的帮扶力度,坚持开展双休日机关干部走访困难群众和机关党员帮困结对活动,发挥党员的带头作用;通过“楼组互助帮困基金”试点、民政事务协调监督小组等工作探索,组织社区各方力量参与,全年共为4.64万人次特困群众落实救助金809.68万元。

  2、立足根本,确保社区内的平稳安定。努力提高初信初访的办理质量和水平,群众重复来信来访的情况大大降低,群访矛盾明显减少,全年来信来访结案率均达到100%;通过突出矛盾个案滚动排摸、重点对象上门沟通疏导,结合实际做好应急预案等方法,有效疏导了突出矛盾,避免矛盾升级;继续加强对步行街历史遗留问题的宣传、帮困和稳控工作,“610”重点对象的帮教管控工作保持常态化,确保重要节点和重大活动期间基本做到零上访;人民调解工作以创建“星级调委会”为抓手,不断提高工作实效,全年民间纠纷调解成功率达99.06%,星级调委会创建覆盖率达100%;积极推进电控防盗门安装工作,有效协调安装过程中产生的踏步改造、雨篷安装等问题,除石泉六村因房屋综合整治缓装部分电控防盗门外,其余安装工作已基本完成;进一步健全管理网络,加强对租赁、闲置厂房的安全检查,确保安全工作责任制的落实;组织开展居住证信息采集和受理申办工作,全年办理居住证近2.8万张;认真落实惠民的廉租住房政策,全年新审核、认定廉租房对象75户,全社区累计认定146户。

  3、不遗余力,关爱社区各类人群。以解决帮教对象生活出路问题作为重点,建立“新航”两劳帮教、社区矫正对象的过渡性再就业基地,积极为帮教对象提供就业岗位,并针对地区内部分无家可归、无亲可投、无业可就的“三无”两劳帮教和社区矫正对象,鼓励他们在崇明的“康复回归家园”自主创业,取得了较好的成效,全年“两劳”帮教和社区矫正对象的帮教率、安置率均达100%,就业率达89.47%。

  三、坚持建管并举,取得社区环境面貌新发展

  1、不断提升社区整体面貌。配合武宁大绿地等项目,拆除违章建筑和临时建筑35773平方米;进一步加强景观道路建设,修建曹杨路1350弄2000平方米道路,完成武宁路900弄1584平方米的下水管道和道路的重新铺设;认真做好惠及地区居民的房屋综合整治工程,完成中山北路2701弄27608平方米的房屋综合改造,石泉六村平改坡综合整治将于近期完成扫尾工作,并将在整治完成后同步实施物业全方位管理。

  2、逐步改善老城区生活环境。针对石泉老城区基础设施较陈旧的特点,创造条件进行整治,为群众生活提供方便。先后对岚皋路40弄集市周边地区和铁路新村的道路坑洼进行修补;对岚皋路166弄污水管和石岚二村、秋月枫舍步行街等处的地下水管道进行疏通,防止了粪便冒溢和管道堵塞,解决了道路积水问题;募集资金1.2万元,解决了多年来南石村120多户居民用水难问题;对武宁路900弄居家宅地区主干道路面进行修缮,为居民生活和出行提供方便。

  3、努力推进“三个中心”建设。2007年,在区委、区府领导和市、区有关部门的关心支持帮助下,街道积极推进“三个中心”建设,经过充分调研和反复协调,确立了以区劳技学校原址和龙泉菜场作为建设场地,并结合社区商业规划,建设石泉社区“文化活动中心和社区事务受理中心”的建设方案。该方案于10月经区政府常务会议审议并通过,目前已按照进度,顺利开工并投入建设。此外,在已经建成社区卫生服务中心的基础上,新建1个铜川路社区卫生服务站、改建2个社区卫生服务站,有效填补了地区内的就医盲点,大大方便了百姓就医。

  四、加快和谐社区建设,社会事业取得长足进步

  1、深入推进精神文明建设工作。继续强化思想宣传力度,按照区委“抓发展、促和谐”建功立业主题实践活动要求,在全社区掀起“向曹道云同志学习”的活动高潮,与贯彻落实党的十七大精神相结合,与培育、弘扬、深化和拓展“石泉现象”相结合,与深化文明社区创建相结合,营造社区学习的良好氛围;继续开展“文明在手中”、“文明在脚下”等专题活动,组织交通文明志愿者,加大交通文明宣传力度,提高社区居民的知晓率、支持率和参与率,倡导文明、和谐的社区新风尚;继续抓好精神文明建设“细胞工程”,做好市区级文明小区、文明单位创建工作,深入开展“百万家庭学礼仪”系列学习活动,成功翻牌2005-2006年度市区级文明小区28个,市区级文明单位6个,街道机关被区政府命名为文明机关。

  2、开展丰富多彩的科教文体活动。以“社区群众文化工作联谊组”为载体,形成群众文化工作的组织机制和思想工作机制,凝聚各团队的群众,举办了多场群众文化活动,并且积极参与区文化艺术节的活动,街道联谊组被评为“上海市群众文化工作先进集体”。认真抓好学校体育场地设施向社会开放使用试点工作和暑期青少年“夏之爱”系列活动,让未成年人在社区健康快乐成长。推进科普进社区工作,创办科普商店石泉分店和华池路科普菜场,以群众喜闻乐见的形式,宣传科普知识,实现了创建上海市科普示范社区的三连冠。广泛开展“全民健身与奥运同行”活动,更新健身器材142件,并对社区内所有健身苑点进行保险。以做好来沪人员信息采集、完善封闭式小区计划生育管理为重点,加强流动人口的计划生育服务与管理工作,户籍计划生育率达99.6%,流动人口计划生育率达96.35%,常住人口计划生育率达98.7%。贯彻落实《学前教育三年行动计划》,完成了托幼一体化实事工程。

  3、积极促进残疾人事业发展。认真做好2007年世界夏季特殊奥运会社区接待工作和竞赛期间的志愿者服务工作。详尽部署入区仪式、融合运动、执法人员火炬跑、赛事保障等环节,圆满完成接待葡萄牙、芬兰两国特奥代表团的任务。同时,以特奥会召开为契机,进一步加强社区宣传力度,营造了浓厚的“我为特奥做贡献”的宣传氛围,增强了居民群众对残疾人事业的关心与关注。成功举办石泉社区特奥运动会,引导更多人参与到特奥工作中来,参与到服务残疾人的志愿者队伍中来。进一步加大残疾人日常帮扶力度,安置残疾人就业、发放医疗帮困卡,完成0-7岁智障孩子康复14名。

  五、提高行政效能,不断加强党组织自身建设

  1、强化党员管理。以学习贯彻党的十七大精神为契机,增强机关党员干部的责任感、使命感和紧迫感,结合地区工作实际,认真贯彻,注重落实;坚持“三会一课”制度,开展灵活有针对性的组织活动,提升社区党员的学习积极性;围绕“夯实基础促规范、突出重点促组建、服务凝聚促和谐”工作重点,将“两新”组织党建与“双达标”工作相结合,与提高党员政治素质相结合,与企业文化活动相结合,与构建“两新”互动网相结合,进一步把“两新”组织党员教育与管理工作落到实处。

  2、强化作风建设。坚持现场办公会制度,有效整合公安、工商、城管等各方力量,全年收集来自居民区的突出矛盾和问题162项,有近9成的问题已经得到了妥善的解决和落实。坚持机关联络员制度,机关干部与居委会结对联系,定期走访排摸、日常加强沟通,并参与协调解决居民区的工作难点,有效保障了社情民意的上传下达。结合上海社保基金案,深入开展警示教育,剖析根源,做到警钟长鸣,使得党员干部廉洁从政的认识有了进一步提高。

  3、强化制度建设。修改完善《会议制度》、《值班制度》等各项管理制度,进一步规范机关工作制度;开展节约型机关建设,倡导信息化办公,增强各级机关工作人员务实高效、节能环保的工作理念,进一步提升机关工作效能。

  与此同时,街道的人民武装、妇女儿童、共青团、民族、宗教、对台、侨务、档案等各项工作都取得了新成绩。2007年居代会确定的10件实事,经过努力,除“创建上海市0-3岁婴幼儿科学育儿指导服务示范点”工作因幼托一体化建设和“两个中心”项目建设的因素延缓以外,其他基本得以实现。在此过程中,石泉派出所、石泉工商所、社区卫生服务中心、城管四分队、房地办、市容所、绿化所等社区单位以及驻区单位企业也都取得了新的业绩,为社区的建设和发展作出了贡献。

  回顾过去一年的工作,我们深感成绩来之不易,在此,我谨代表社区党工委、街道办事处向奋斗在各个领域的社区干部和群众,向支持和参与社区建设的各位代表、各社区单位、各界人士,向给予街道工作支持的区委、区府各部门,向所有关心、支持和参与石泉社区建设的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在回顾取得的进步和发展的同时,我们也要充分认清地区的实际情况,面临的困难和矛盾。经济基础薄弱,社区发展的经济压力仍然很大;社区环境面貌改变的任务依然很繁重;社区困难群众多,就业、保障和稳定等方面的难度仍然很大;队伍建设还需要加大力度。我们要进一步树立忧患意识、超前意识、大局意识,采取各种有效措施,认真破纠和克服难关,取得新发展。

  2008年主要工作思路

  2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,是“十一五”规划实施的关键年。我们要进一步贯彻落实党的十七大、区第八次党代会和八届六次全会精神,以科学发展观为指导,坚持“抓发展、强功能、重民生、促和谐”的方针,结合石泉地区发展实际,认真落实构建社会主义和谐社会的目标和任务,不断开创社区建设与管理的新局面。

  一、夯实社区经济基础,突出把握经济工作的服务性

  围绕全区经济发展格局,突出把握经济工作的服务性特点,夯实基础,为全区的经济发展服务。聚焦区重点项目,结合真如副中心建设的辐射效应,做好成长性、成熟性企业的引进服务工作;关注地区发展潜力,结合新体育广场等商办楼宇项目建设,加强项目的信息联动工作;不断提升服务的理念与方法,提高办事效率,规范管理措施,抓重点抓落实,为区域经济的平稳发展打好基础。

  二、加快重点项目建设,提升社区建设和管理成效

  1、认真推进“三个中心”建设。“社区文化活动中心和事务受理中心”项目在已经开工的基础上,继续保质保量地加以推进,确保按时完成建设项目,同时,在建设过程中充分考虑市、区关于社区文化活动中心和社区事务受理中心的相关建设要求,并结合社区卫生服务中心和服务站,在现有运行基础上,与百姓需求的密切结合,及时调整服务项目,努力将“三个中心”建设成“符合时代发展、满足百姓需求”的优质项目。

  2、继续加强社区管理工作。围绕“两个中心”建设,深入开展景观道路建设,以宁强路为中心,对华池路、洵阳路等路段进行店招店牌等综合整治,添置部分景观设施、景观休闲点。继续推进老小区房屋综合整治工作、扶手工程和小区全方位管理、二次供水设施改造等实事项目。继续通过“金根热线”,为社区居民加强提供及时、优质服务,解决社区百姓的急难愁问题。同时,继续配合相关部门,做好市场搬迁、棉纺新村动迁等区重大项目的相关工作。

  三、着力解决民生问题,积极构建和谐社区

  1、不断完善社会保障体系。加大社会救助和扶贫帮困力度,进一步完善和促进内部联动救助机制,继续发挥协调小组作用,遇到难处理、难解决矛盾集体会诊,以解决好老百姓实际困难为前提,协调各方积极解决;继续推广“2+1”工作模式,通过就业援助员、助残员和民政主任联手协作,整合社会保障资源,优先为生活困难家庭解决就业问题,落实好新的惠民政策;以三个“一百”为抓手,关爱老人,做好老年人的服务工作,尽心、尽力、尽责地帮助社区困难人员和家庭。积极实施社区综合保险,涉及社区居民住宅及公共设施火灾责任综合保险、社区公众责任险、团体人身意外伤害综合保险等多项险种,为社区居民提供公共安全保障。抓好开业园区建设,对开业园区进行细化调整,使园区成为失业人员和社区青年自主创业的基地,以创业带动就业,发挥开业园区的辐射效应。

  2、创造安定有序的居住环境。以巩固和深化平安建设为抓手,完善组织、制度、网络、队伍和设施的建设,加强对易犯罪重点人员的管理,力争刑案发生数和万人发案率低于全区平均水平。以步行街矛盾化解为重点,加大重要节点矛盾排查和化解力度,继续抓好610防控工作,确保不发生影响全局的大事。以防止重大安全生产事故、重大火灾事故为目标,认真抓好安全责任制的落实,积极开展安全生产、防火安全监管,探索网格化安全管理办法。做好来沪人员的管理和服务,加强居住证办理和房屋租赁管理,开展“群租”整治。以星级调委会创建为抓手,将个案调解与法制宣传相结合,提高人民调解工作成效。进一步完善机关干部下访工作机制;建立上下联动,部门协调,形成合力,运转有效的信访处理机制;继续抓好信访工作网络建设,建立三级信访网络向四级网络的延伸机制。

  四、大力发展社会事业,推动社会各项事业协调发展

  1、深入推进精神文明创建活动。坚持把为民办实事和优质服务作为精神文明建设的重点,从人民群众最关心的事情做起,建立调查研究机制,做到有调研、有计划、有行动、有反馈,让广大群众在创建中得到实惠;开展“和谐社区大家创,我为和谐再添彩”、“文明在我脚下”、“文明在我手中”、“百万家庭学礼仪”等系列活动,拓展“家庭亲子节”服务品牌;继续抓好文明创建链工作,不断夯实文明社区创建基础。

  2、积极营造和谐社区氛围。结合社区百姓需求,着力培养锣鼓队、舞蹈队、摄影沙龙等一批品牌文艺团队,投入社区文化发展事业;结合奥运会的举行,开展迎奥运系列健身活动,努力推动社区体育资源共享工作;全面推进新一轮健康城区建设,实现“五个人人”;巩固和提高科普示范街道创建成果;加强人口与计划生育工作,要继续稳定低生育水平,有效遏制计划外生育,强化人口指标的控制,强化外来流动人口的服务管理,同时要积极拓展“生育关怀行动”的多元化,拓展0-3岁婴幼儿早期教育工作;同时,继续做好社区学校、语言文字、未成年人保护、有线等工作。

  五、加强党的建设,增加党的凝聚力和向心力

  1、探索社区党建机制。完善社区大党建的运作机制,为建设和谐新石泉发挥政治保障作用;完善社区党建工作协调机制,调整、充实社区党建工作研究会成员,发挥研究会作用,定期召开社区党建工作联席会;探索居民区党组织与驻辖区单位党组织共建机制。

  2、构筑社区党组织服务体系。形成三级服务网络的党组织服务体系:社区党工委依托党员服务中心,组织党员志愿者、义工,为基层党组织、党员、群众服务;基层党组织依托党员服务站、点,为党员、群众服务;党员在责任区、楼组为党员、群众服务。

  3、强化干部队伍建设。完善干部理论业务学习制度,组织干部群众认真学习党的十七大精神,提高理论业务水平,加强干部管理培养的规范化、民主化、制度化;充分发挥党政班子的核心领导作用,健全和完善领导工作机制,集中精力抓重点、抓大事、把方向、管全局;坚持民主集中制原则,不断提高决策的科学化、民主化水平;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,完善反腐倡廉教育机制和监督机制。

  同时,我们要围绕全年奋斗目标,继续做好妇女儿童、人民武装、防灾减灾、民族、宗教等各项工作,努力营造和谐温馨的社区环境。

  2008年,我们要继续为社区居民办好以下十项实事:

  1、完成石泉社区文化活动中心、社区事务受理中心新建、改扩建项目。

  2、实施“万户乐居工程”,推进老小区房屋综合整治45000平方米,积极做好二次供水改造工程。

  3、拆除各类违章建筑5000平方米,新建、调整、改造绿地3000平方米,改建垃圾箱房30个,倒粪站5个。

  4、全力推进扶手工程,安装居民楼楼道及门口扶手,力争做到全覆盖。

  5、结合“两个中心”建设,推进宁强路、洵阳路、华池路等路段综合整治。

  6、努力完成区政府下达的新增就业岗位、控制失业登记人数、外劳力综合保险参保、职业技能培训劳动四项指标。

  7、打造“社区综合服务圈”,新辟1-2个助餐服务点,落实开展“三个一百”服务,即每天为独居或困难老人送餐100人,每月助浴100人,每月必访“安康通”老人100户)。继续做好居家养老服务和独居老人紧急呼叫装置安装。

  8、开展“关爱妇女健康行动”,为社区困难妇女提供免费妇科体检。

  9、创建市区级文明小区30个、市区级文明单位6个;开展百万家庭学礼仪培训。

  10、争创全国、上海市红十字示范社区(街道);创建和谐示范居委会3个,区级环保绿色小区1个、扬尘污染控制小区1个、减灾特色小区5个、健康小区1个、示范科普村(小区)1个。

  各位代表:

  加快发展促新变化,抓住机遇上新台阶,已成为我们石泉干部群众的共同愿望。新的一年,让我们在区委区府的正确领导下,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在社区建设发展过程中,汇集各方力量,共同参与,共享民主,共创和谐,为努力开拓和谐石泉建设新局面而共同努力!