石泉路街道办事处2013年工作总结

        2013年,街道办事处在区委、区政府和社区(街道)党工委的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕建设上海西部新兴商贸科技区的奋斗目标,按照“振奋精神、夯实基础、创新管理、攻坚克难”的工作思路,秉承“奋发、创新、奉献、争优”的石泉精神,在经济建设和社会发展等各方面都取得了新的成绩。

  (一)服务经济工作稳中有进

  面对经济下行压力,高度重视服务经济工作,优化服务,加强沟通,拓展渠道,注重质量,不断促进经济发展。

  1、优化服务,经济发展稳中有升。全年完成区级财政收入1.24亿元,同比增长10.16%。街道8家税收500万元以上的支柱企业,完成区级财政收入近0.74亿元,占街道区级财政收入总额的60%,其中上海福满家便利有限公司税收和区级财政收入分别达到1.02亿元和0.29亿元,上海置辰工程建设有限公司税收和区级财政收入同比增长达202%和304%,这些支柱企业的增长,有力地带动了街道经济的整体增幅,对全年各项经济指标的完成起到了至关重要的作用。

  2、拓展渠道,招商引资成果喜人。全年共引进内资98家、5.018亿元,其中注册资金500-1000万元的14家、1000-5000万元的8家、5000万元以上的1家;共引进外资6家、4326.3万美元,其中注册资金500万美元以上企业2家。

  3、完善机制,经济普查有序推进。成立街道第三次全国经济普查工作领导小组,落实专职干部,现已完成企业排摸、底册核查、数据更新等摸底核查阶段工作,共计普查企业单位3369家、个体经营户1689家。

  (二)旧城改造工作成绩显著

  把旧改工作作为改善民生的主阵地、锤炼队伍的主战场,组织社区各方力量全员参与、全情投入、全力以赴予以推进,取得显著成绩。

  1、铁路、旬阳地块高点收官(铁路752产、949户,旬阳1310产、1769户)。街道将铁路新村、旬阳新村地块旧改房屋征收视为2013年重中之重的工作,成立旧区改造指挥部,组织由街道领导带队、全体干部参与的11支动迁小组及社区各方力量积极参与,做到事前准备充分、事中把握进度、事后有序收尾。通过近一年的艰辛付出和智慧工作,相继完成了一次征询、入户摸底、居民座谈、参观房源、二次征询、集体搬迁等工作;旬阳、铁路地块分别提前24天和20天达到二次征询签约率85%的征收协议生效目标,并以签约率96.03%和95.08%的高点收官,创造了普陀区实施旧改新政后大基地签约率的新高,打赢了旧区改造攻坚战,同时也锻炼和打造了一支敢打仗、会打仗、打硬仗、打胜仗的干部队伍,出色完成了区委、区政府交办的任务,得到了区委、区政府的肯定和居民的拥护。

  2、棉纺新村结转基地有所进展(331产,497户)。由于历史较长、矛盾复杂,自2013年4月重启签约以来,虽经多方努力,截止7月8日晚12点,共签约221产、338户,签约率分别为66.76%(产)、68.00%(户),仍未达到签约率90%的银行放款条件,本阶段签约工作中止。虽然动迁未能启动,但通过签约工作,使我们进一步摸清了底数和居民意愿,尤其是签约户数总体累计占比已达92.04%,为下一阶段开展工作奠定了基础。

  (三)社区建管水平不断提升

  街道围绕创建国家卫生区工作目标,投入2000万元用于基础建设和环境整治,在国家创卫专家组暗访、明查、技术评估和市、区专家各类模拟测评中均取得了较好成绩。

  1、广泛动员形成创卫合力。健全机关干部联络小区、道路包干、周末集中劳动、工作日分时劳动等各项制度。外聘服务队对宁强路、旬阳路、华池路、汉阴路、中兴村、红旗村等重点区域进行固守。社区志愿者每天轮流不间断在小区巡逻整治,加强创卫宣传和示范引领。

  2、积极推进“234”工程。以中兴村、红旗村等2个块区,岚皋西路、兰田路、宁强路等3条道路,华池菜场、农工商、乐购、兰田等4个点位为重点,加强整治,改善环境。加大中兴村、红旗村改造力度,平整道路0.65万平方米,疏通、铺设下水道1150米,粉刷立面2.5万平方米,调整和补种绿化0.45万平方米,拆除窝棚22处,增建排涝泵站1座。重点整治岚皋西路、兰田路、宁强路,新划岚皋西路停车线,落实人员固守宁强路。持续整治华池菜场、农工商、乐购、兰田等区域,拆除周边违章搭建,取缔无序设摊,市容环境明显提升。环境整治“234”工程成效显著,为创卫工作打下坚实基础,特别是中兴村、红旗村等近30万平方米二级以下旧里区域,由于改造了基础设施,在经历“菲特”特大台风时没有出现大面积积水,得到群众的认可。

  3、加强城市管理。健全联勤联动机制,加大工作力度,全年拆违1.03万平方米,超额完成0.6万平方米指标。完善除害设施配备,加强卫生检查,做好有害生物控制,按照时间节点落实除害工作。完善预案、加强值班、及时部署,认真做好防台防汛工作,保障了社区居民的生命财产安全。

  (四)民生保障持续改善

  街道立足社区实际,在人力、财力等方面向民生重点项目倾斜,民生保障效果持续显现。

  1、不断完善民生基础设施。建成石泉社区生活服务中心品尊分中心,引入儿童早教等便民服务项目,并正式运营。持续改善居委会基础设施,完成管一、陆一等8个居委会办公用房标准化改造及和平、秋月枫舍等5个居民活动室改造。

  2、推进社区事务受理服务中心标准化建设。完善管理制度,规范受理流程;加强窗口培训,提高业务能力;归并整合服务事项,提升窗口服务水平。中心于2013年10月通过了ISO9001质量体系认证及标准化建设评估。

  3、探索开展“喘息式照料服务”特色民生项目。创新思路,统筹协调社区3家敬老院闲置床位、居委会日间照料中心等为老服务资源,推出日托喘息、机构喘息、居家喘息等三种“喘息式照料服务”特色民生项目,为辖区内老人提供临时看护,让长期护理老人的照料者得到喘息的机会,深得居民欢迎,被解放日报、上视新闻综合频道等多家媒体报道。

  4、完成重点民生工作。通过青年就业启航等项目开展就业帮扶,街道失业人数控制在2403人指标之内,成功创业51人(家),完成全年指标。全年发放各类帮困款2800万元,受益5.8万人次。开展“银发无忧”、“大篷车”等公益性助老服务,为13户困难老人完成“适老房”改造,为1500名低保、独居老人赠送保险。制定社区残疾人精神文化建设方案,开展残疾人无障碍电影进社区、肢体残疾人读书会等活动。制订方案,完备手续,稳步实施,认真推进万人就业项目协管员转制工作。

  (五)安全稳定有效可控

  街道高度重视社区安全稳定工作,健全工作机制,加大资金、人力投入,取得了良好的社会效益。

  1、完善安防技防设施。投入200万元,完成9个小区、226个视频监控设备安装,完成80个小区门卫室治安防范警灯安装。投入429万元,完成社区53个非机动车车棚标准化改造,增建消防喷淋、安全充电室和视频监控等设施。积极协调相关部门,投入362万元,在红旗村区域铺设消防主管线1000米、辅助管线1500米,安装37个消火栓、2个泵房,解决了该区域长期没有消防水源的问题。

  2、加大安全工作力度。加强安全隐患的排查与整改,开展安全隐患排查专项治理,全年共检查单位4182家,查出各类隐患7398条,发放安全巡查表3018份、整改意见书92份,拆除木结构和可燃性彩钢板房屋1.8万平方米,取缔非法销售液化气点1处。积极开展安全宣传,向辖区内176家中小餐饮店发放火灾警示案例宣传海报,开展社区消防安全版面巡展,积极组织各类安全培训,全年累计培训1026人。

  3、推进平安社区建设。组织平安志愿者每日社区巡逻,并推进安全防治200天竞赛活动。试点开展“和谐楼”、“平安街”创建特色项目工作。在和平新村、红旗村区域加强实有人口管理,共采集信息3250条。加大品尊国际小区群租房整治力度,共整治群租房16户,整治率100%。

  4、加强信访调解工作。规范司法信访综合服务窗口建设,加强人民调解力度。全年受理信访704件、1737人次,办结率98.2%。调解纠纷644件,调解成功率99.07%,制作书面协议书310份;其中驻旧改基地人民调解工作室调解成效尤为显著,累计接待居民咨询288件、656人次,受理纠纷177件,制作人民调解协议书157份,通过接待和调解共有273产签约,占接待总数的97.5%。

  (六)社会事业稳步发展

  以社区文化活动中心为载体,以提高社区文明程度为目的,整合社区资源,全方位、多层次、经常性地开展各类活动,不断丰富居民群众的精神文化生活。

  1、开展社区群众文体活动。推进文化惠民工程,为小区文化活动室配送图书、改善设备、派送课程。不断完善公共文化体育设施,完成百姓健身房建设。全年共开展文化活动736场,参与21万人次。开展体育活动88场,参与2万人次。

  2、提升社区教育水平。开展科普宣传,举办各类科普活动10场,参与0.78万人次,成功创建陆一科普示范小区。加强社区教育,以社区学校和24个学习点为抓手,不断完善基层终身教育阵地,开展终身教育技能培训班6大类、47项、5409班次,培训21.99万人次。发展社区优质教育共同体平台,提升社区中小学校整体办学水平,全年共开发社区教育共同体专业发展课题12项。

  3、做好计划生育和妇女儿童工作。做好户籍人口计划生育率控制,提高流动人口违法生育立案征收率,加强独生子女死亡家庭的关爱帮扶。全年街道户籍人口计划生育率达99.3%,流动人口计划生育率达92.4%,征收社会抚养费6例。加大妇女儿童保护工作力度,全年为2615名社区退休、困难妇女提供免费妇科检查,调处青少年维权案例3件,组织900名社区学生听取各类安全、法制讲座。

  2013年,社区代表大会确定的十项实事得到有序推进,并基本实现;街道的国防动员、兵役、双拥、档案等各项工作也取得了新的进展。

  (七)办事处自身建设不断加强

  强化服务意识,提高服务水平,以参与重大工程、重大项目为抓手,不断加强和改进机关作风建设。

  1、切实转变机关干部工作作风。完善领导干部分片联系制度,定期到居民区指导工作,倾听民意。由街道领导带队,定期分片召开现场办公会。完善机关干部联络员制度,要求机关干部深入联系的居委会,主动帮助居委会解决所面临的难题。

  2、不断规范机关运行各项制度。认真贯彻落实中央八项规定和市委、区委及社区(街道)党工委相关规定,加强制度建设,完善内部管理,提高运作效能,正文风、改会风、转作风、树新风。认真办理人大代表书面意见、政协提案7件和“12345”市民服务热线来电282件,办结率100%。政府部门预决算、“三公”经费预决算全面公开。

  2013年,街道获得了全国社区教育示范街道、上海市学习型社区、上海市科普示范社区、上海市“关爱行动”示范街镇、上海市创先争优“两新”团建优秀街镇、平安铁路示范街镇等国家级、市级荣誉;街道司法所荣获上海市司法行政系统先进集体,红旗村整治工程指挥部荣获上海市重点工程立功竞赛优秀集体,石泉社区学校被评为上海市示范性老年学校,秋月枫舍居委会被评为全国人口计生基层群众自治示范居委会,街道图书馆荣获上海市中心图书馆工作先进集体,石泉路街道铁路、旬阳地块旧改青年突击队荣获上海市标杆青年突击队称号。石泉房管办、石泉城管中队分别荣获普陀区重点工程立功竞赛先进集体;石泉社区卫生服务中心成功创建上海市示范社区卫生服务中心、并完成了“舒缓疗护”病房建设实事工程;石泉派出所被普陀公安分局授予集体三等功,石泉工商所被上海市工商局、普陀工商分局评为先进集体、系统文明单位、监管执法一级工商所;北海中学被评为上海市“见义勇为”先进集体;中北一小被评为上海市“三八”红旗集体。

2013年12月31日