普陀区司法局关于印发《2018年普陀区司法行政工作要点》的通知

各科处室,区法律援助中心,普陀公证处,各司法所:

现将《2018年普陀区司法行政工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实,努力推动新时代区司法行政工作迈上新台阶,为推进普陀“三个转型”和建成“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”作出新的贡献。

特此通知。

上海市普陀区司法局

2018年1月30日

2018年普陀区司法行政工作要点

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,深入贯彻中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、十一届市委三次全会和十届区委四次全会精神,坚持问题导向、坚持改革牵引,聚焦高质量发展,大兴调查研究之风,全面提升司法行政工作能力和水平,不断满足人民群众对公共法律服务的需求,为推进普陀“三个转型”和建成“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”提供优质高效的法律服务和更加有力的法治保障。

一、问题导向、狠抓落实,继续推进司法行政各项改革落地生根

(一)全面加强改革统筹和推进落实。牢固树立改革只有进行时、没有完成时的理念。根据司法部《关于加快推进司法行政改革的意见》及市司法局系列改革文件,以及司法体制综合配套改革框架意见、市委市政府和区委区政府重大改革部署中涉及司法行政的改革任务,形成普陀区司法行政改革推进实施方案。强化改革项目化管理、强化改革责任落实、强化改革任务督办,加强改革进度统筹,扎实推进各项改革事项落实。

(二)持续抓好已部署改革任务。落实好“区属、共管、街用”管理体制,配齐配强基层司法行政队伍。深化刑事案件律师辩护全覆盖试点工作、法律援助值班律师制度和律师调解试点等工作。以“治本安全观”推动社区矫正工作改革。创新服务理念,激发公证活力。将“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制落实与深入开展尊崇宪法主题宣传紧密结合,大力弘扬宪法精神。

(三)深入开展大调研活动。按照市委、区委、市司法局党委大调研工作部署,制定局系统“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研方案并组织实施,深入一线、深入群众开展调研,形成问题清单、措施清单、解决清单、制度清单,确保决策更加科学、工作更有实效。

二、聚焦需求、优化供给,加快建设更高水平公共法律服务体系

(一)健全“线下、线中、线上”公共法律服务平台网络。加强街镇、片区、村居实体平台建设,实现四级实体平台全覆盖,不断提升各级平台的服务质量。加强“12348上海法网”和“12348” 服务热线志愿者管理,切实提高法律咨询等服务的满意率。推进公共法律服务标准化相关工作。完善司法行政案例库建设,加强案例选编报送工作,提高在全国、上海案例库中的录用率和优质案例数。

(二)创新提升人民调解质量。做好区专业人民调解中心搬迁,加强行业性、专业性人民调解工作,进一步深化完善各类调解衔接联动机制。大力推进知识产权纠纷人民调解工作,加大住房租赁纠纷调解力度,探索建立民商事人民调解委员会、涉校纠纷人民调解委员会。深化人民调解案件质量评价体系,建立和完善人民调解员职业培训体系、信用评价体系,提升信息化平台运作水平,推动人民调解规范化、职业化、智能化。

(三)优化基层公共法律服务供给。加强司法所标准化建设, 2018年6月底前实现全区街镇(居村)公共法律服务站(室)全覆盖,提升司法所履职和基层公共法律服务供给能力。深化居(村)委法律顾问工作,为基层社会治理、社区自治共治提供专业的法律服务和保障,提高群众的获得感、满意度。

(四)扩大法律援助覆盖面。深化法律援助值班律师制度、刑事案件律师辩护全覆盖试点、刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作。加强军人军属法律援助、农民工法律援助、申诉法律援助,满足群众法律援助需求。完善全程监控体系,规范法律援助案件受理,确保援助质量。

(五)切实加强律师行业监管。严格执行惩戒制度,充分发挥区律工委行业自律作用,不断健全律师执业投诉处理机制,进一步提高律师职业道德素养和依法执业能力。全面推进律师行业党建工作,制定实施统一的律师事务所党支部工作规范,切实推进律师行业党建工作从有形覆盖到有效覆盖,充分发挥党建对律师行业健康发展的引领作用。

(六)深化公证行业专项治理。建立有效规范公证执业行为的长效机制。梳理明确公证质量管理中公证员、公证员助理和公证机构其他人员的职责,常态化组织开展公证质量检查和分类分层专题业务培训。强化考核管理及结果运用,健全公证员执业准入、暂停执业和退出制度。进一步规范公证文书制作,强化警示教育。

(七)更好服务区域转型发展。加大对律师业政策扶持力度,推进中小型律所精品化发展。发挥好区党政机关领导干部法律顾问团作用,积极探索律师服务重点地区建设的新途径、新方式,开展基层无违建法律服务专项调研。深化继承领域公证与诉讼对接品牌建设,进一步完善公证调解规范化开展。扩大意定监护试点,形成可复制可推广的工作模式。大力拓展航运、金融、国际贸易、知识产权等领域的法律服务,深化推动公证参与金融风险防控、知识产权保护、公司、司法辅助等事务。

三、机制发力、项目推进,持续提升司法行政参与区域法治建设水平

(一)切实加大全民普法力度。围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义法治体系特别是尊崇宪法、法治普陀建设成果、优化营商环境等重点内容,组织开展主题宣传教育系列活动。开展“七五”普法中期检查,推进试行普法成效评估体系,落实“谁执法谁普法”责任制,推动执法与普法深度融合。加强与德治相结合的法治文化建设,创作推广法治文化新作品,挖掘建立法治文化新阵地,广泛开展法治文化新活动,健全媒体公益普法制度。深化法进机关、法教结合、基层普法,做好国家工作人员、青少年、社区群众等学法用法工作。

(二)深入推进依法治理。推进落实区深化改革领导小组确定的三大类16个依法治区重点项目。进一步发挥党委领导下的专题报告制度、“法星小贴士”运行机制、依法治区“三大员”机制作用,深入开展多层次多领域法治创建。抓好领导干部出庭应诉和旁听审理工作,发挥区党政机关依法治区绩效考核作用,建立健全区法学会工作制度,推进全区法治建设水平不断提升,营造良好的法治氛围。

(三)持续推进全系统依法行政。深入推进事中事后监管,常态化开展“两随机一公开”执法检查。完善更新区网上政务大厅政务服务内容,公示局权力清单具体内容,加强学习宣传。更好发挥行政复议和行政诉讼的执法监督功能,加大法律审核和执法监督力度,适时推行合法性审查,不断提高全系统依法行政能力和水平。推进信访、政务公开、“12345”热线办理、档案、保密等工作标准化、规范化、法治化。

四、防范风险、守住底线,扎实推进司法行政维护稳定职能履行

(一)扎实推进社区矫正改革。推动建立区社区矫正和安置帮教工作联席会议制度。做优做强社区矫正集中执法模式,全面推行岗位责任制,优化社区矫正工作运行机制。充分发挥标准化、信息化、项目化在进一步提升安置帮教工作质量中的作用。

(二)加大对矫正对象的监管矫治力度。严格日常管理考核,强化对重点重要对象监督管理,提升动态监管能级,加强外出审批管理及边控报备工作,坚决防止出现脱管、漏管、失控现象,确保重新违法犯罪率保持在较低水平。打造“三分教育”品牌,深化“心航训练营”、“普老伴成长”教育矫正优势项目。

(三)落实精准帮扶帮教。做好社区服刑人员精准帮扶,深入开展社会适应性帮扶工作。加强运用社会政策和资源开展帮困救助,推进区级过渡性安置就业基地建设,充分发挥街镇安置帮教工作站功能,完善志愿者参与机制,提高帮教水平。

五、聚焦管理、提升能级,不断夯实司法行政发展基础

(一)加强司法行政信息化建设。充分应用现代科技,提升“12348上海法网”管理应用水平;升级法律援助手机APP,实现与司法部法律援助服务平台信息对接;设计开发律师管理信息系统;推进“智慧公证”建设;推进移动执法仪在社区矫正执法全过程中的应用,实现社区服刑人员电子监管全覆盖。

(二)做好司法行政新闻宣传。把握全媒体传播趋势,制定新闻宣传工作要点,统筹整合系统资源,定期发布宣传指引,依托门户网站、微信、微博等,着力构建司法行政系统“大宣传”格局。深入挖掘和培育,着力推出一系列有思想、有温度、有品质的新闻宣传精品。坚持“预判为先、即时响应”,切实做好舆情应对工作。

六、从严治党、责任担当,全力打造“五个过硬”司法行政队伍

(一)思想政治建设紧扣“新思想”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定党员干部理想信念。挖掘、培育、宣传先进典型,用身边事教育身边人,弘扬正能量,在全系统树立起“想干事、能干事、会干事、干成事”的新风尚,推动全系统党员干部更加自觉地当好新时代排头兵、先行者。

(二)纪检监察工作体现“新力度”。深化“四责协同”机制,加强宣传提高知晓度,各负其责、形成合力。加强“四种形态”运用,建立健全谈心谈话机制,真正使咬咬耳朵、扯扯袖子成为常态。扩大执纪监督覆盖面,提高监督频次,善于发现问题、敢于自查自纠。加强局纪委自身建设,转职能、转方式、转作风,聚焦主责主业、提升监督履职能力。

(三)基层党建工作探索“新亮点”。充分运用基层党建三份清单,规范基础工作;加强传帮带,提升基层党组织书记履职意识和能力。扩大组织覆盖,在律师党组织建设和党员发现上有突破;扩大工作覆盖,沉下去指导、扁平化沟通。做细党建课题、党建项目、党建案例,择优进行深入指导培育;建立律师党委、纪委,加强组织覆盖,充分发挥律师行业党建在区域化党建中的作用。

(四)干部队伍建设营造“新气象”。通过讲座培训与实践体验相结合,帮助干部了解掌握现代科技新知识,开阔视野,创新思路,增强适应新形势、破解新难题的能力。深化机关与司法所“双结对”、“周四联系基层”制度,深入基层、深入群众,了解社情民意,掌握一手资料,让工作措施更接地气,解决群众实际问题,持续推进干部作风建设。加大基层一线培养干部的力度,加强干部多岗位、基层实践锻炼,提高群众工作能力。加强基层司法所干部队伍建设,配齐配强基层司法行政队伍。发挥党组织、群团组织、行业自律组织多方作用,团结凝聚体制内、外各类干部队伍。